Технологическая карта занятия по сказке «Три поросенка»
в средней группе «Солнышко»
Цель: Создание благоприятных условий творческой активности у детей посредством театрализованной деятельности и с элементами познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Закреплять знания детей о театре.
2.Закрепление знаний сказки "Три поросенка " на основе проигрывания ее эпизодов в физических упражнениях.
3. Воспитывать бережное отношение к природе, умение замечать красоту природы.
4.Продолжать воспитывать желание участвовать в трудовой деятельности.
5. Формировать исследовательский и познавательный интерес в ходе экспериментирования.
6. Активизировать речь детей по теме, память, творческие способности, воображение и рассуждение.
Материал: Иллюстрации деревьев, маски, каркасы для домиков, массажная дорожка, солома, ветки деревьев(прутики),листочки, бумажные кирпичики, кефир, молоко, конфеты- ммдмс.
Ожидаемый результат:
-Формирование потребности в двигательной активности.
-Умение действовать по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.
-Совершенствование навыков при выполнении аппликации.
-Умение взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.
Ход занятия состоит из трех частей.
Этапы занятия | Деятельность педагога | Деятельность обучающегося | Результаты |
Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап) Основная часть (содержательный, деятельности этап) Заключительная часть | 1.Создание позитивной и комфортной атмосферы, настроить ребят на добрый рабочий лад. 2.Педагог всех приветствует, и начинает с того, что провел выходные в театре, но к стыду своему, совсем забыла, что такое театр? Задает вопросы. 3.Поступает предложение побывать детям в роли артистов. 4. Воспитатель зачитывает, что происходит на полянке, и где гуляют поросята, но тут выглядывает солнышко. 5.Плавно переходим на тему, какие же строили братья домики? Возникает проблемная ситуация, а где же взять солому? Подсказывает, как можно выйти из положения. 6.Вопрос воспитателя, а 2-ой домик из чего построен в сказке? Создаем такую же проблемную ситуацию, как добыть прутики? 7.Но вот остался и третий дом. Тогда где взять нам и кирпичи? Ну, вот наши поросятки совсем проголодались, позвали тогда всех своих друзей (солнышко, тучек, ветерка) на обед, но гости не пришли с пустыми руками, а принесли немного сладких леденцов (ММДМС). | 1.дети приветствуют гостей. 2.Дети отвечают на вопросы. 3.Дети самостоятельно выбирают себе роль, выбрав определенную маску. Итак, роли между детьми распределены: 4.Начинается двигательная деятельность. Дети выполняют движения согласно словам. |
(Как только выглядывает солнышко, ребенок, который выберет эту роль, начинает светить очень ярко, вытягивая руки вверх). 5.Ответ детей (1-ый из соломы) Решение и ответ детей, каким образом мы можем получить солому. Обыгрывают ситуацию с применением физических упражнений. Солому добыли, приклеивают ее к каркасу домика(аппликация) 6.Ответ детей( из дерева, прутиков) Применяем дыхательную гимнастику, таким образом, добывая необходимые материалы, для построения второго дома. 7.Дети: дом строился из камней и кирпичей. Ответ: на дороге (дети начинают искать бумажные кирпичи, подходят к дому и приклеивают их). От радости поем все вместе песенку: «Нам не страшен серый волк» На что сказали поросята: мы есть не будем, пока не проведем эксперимент. Экспериментируем, как конфеты растворяются в кефире, а затем и в молоке? (повторяем свойства молока и кефира: их цвет, вкус, и плотность- отличия). | Расширение кругозора и фантазии детей; развитие любознательности, активности; развитие свободного общения, развитие двигательного опыта, овладение основными движениями. Дети должны самостоятельно попытаться решить ситуацию, предлагают свои варианты. Применяемые физические, дыхательные упражнения. Аппликация. (беседуем и размышляем, почему так происходит и полезно ли вообще употреблять такие конфеты)? Вывод, что необходимо употреблять только натуральные продукты, выращенные особенно в огороде, своими руками. |
Подробный план занятия
Воспитатель:
Всех приветствует, и начинает с того, что провела выходные в театре, но к несчастью своему, совсем забыла что такое театр?
- Дети, что такое театр? –
Дети: ( Это здание, в котором показывают представления).
- Как зовут тех, кто приходит в театр смотреть представление? Дети: (Зрители.)
- Алюди, которые выступают? (артисты)
-А вы детки не желаете, быть сегодня артистами?
Ответ детей: Да.
Воспитатель:
Хорошо, тогда наши гости будут зрителями в театре. Сегодня и мы побываем в сказке:
"Три поросенка".
Уважаемые гости, представим, что наши ребятки- поросятки (имена детей), которые прибежали на лесную полянку. Светит яркое солнышко. (девочка выходит, поднимает руки вверх).
- Поросята так пригрелись, что захотели пойти к солнышку на встречу. (Ходьба на носках руки вверх).
- Всем стало весело и поросята разбежались по поляне .(Бег врассыпную)
Потом они пошли по дорожке. На пути у них речка. Переходим ее по мостику. (Ходьба по массажной дорожке.)
Воспитатель: Итак, наши ребятки бегали, играли, а что же еще, то делали поросята в сказке?
Ответ детей: строили домики.
Правильно, в сказке поросята строили домики. Вот и сейчас мы будем строить домики.
Воспитатель:
Какой в начале, строили поросята домик?
Дети (Отвечают по очереди и показывают)
Воспитатель:
Замечательно, вначале строим соломенный дом.
-Так, так, а соломы то нет, что же делать, может быть, покосим траву (Взмахи руками, имитация косьбы-5-6 раз). Вот и травку мы скосили, а теперь все вместе попросим солнышко- подсуши нашу травку. (Все поросята просят солнышко светить ярче).
Далее, сушим траву на солнышке (Повороты вправо и влево, руки в стороны, ладонями вверх).
- Солому складывает в кучки первый поросенок - подносит к каркасу домика. Остальные, желающие могут помочь. Вот наш соломенный дом и готов.
2. Воспитатель: Из чего был второй домик? Дети(отвечают и показывают-деревяный)
Так и веточек нет у нас, но тут подул ветер ( маски облак на детях) и деревья закачались (наклоны туловища в правую и левую сторону 2- 4 раз), наши листики полетели, покружились (маски листиков на девочек).
Собираем ветки и складываем их в кучи (Наклоны туловища вперед с прогибанием спины, руки вытянуты вперед 2-4 раз), Вот и второй поросенок (имя) насобирал веточки (листочки, которые нужно далее приклеить ко второму каркаса домика).
3. Воспитатель: Из чего строил домик третий поросенок?
Ответ детей: Третий поросенок строил домик из кирпичей. Далее, поросенок (имя) собирает кирпичи, камни на дороге (заготовки – листики помогают собирать и другие желающие, и также приклеивают к третьему домику),кирпичи и камни передают из рук в руки.
(пока детки собирают кирпичи, камни, вспоминаем их состав (твердые, мягкие, живые ,неживые).
Вот и третий домик готов, все и поросята и другие детки радуются (прыжки на месте), что от радости заводим - хоровод "Нам не страшен Серый волк".
Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?
Волк из леса никогда,
Никогда, никогда
Не вернется к нам сюда,
К нам сюда, к нам сюда!
Ну вот наши поросятки совсем проголодались, позвали тогда всех своих друзей (солнышко, тучек, ветерка) на обед, но гости не пришли с пустыми руками, а принесли немного сладких леденцов (ММДМС).
На что сказали поросята: мы есть не будем, пока не проведем эксперимент.
1.Насыпаем конфетки в тарелочку, наливаем прохладный кефир, и наблюдаем, как долго и будут ли растворяться конфетки. (Проговариваем с детьми,как образуется кефир, какая плотность, полезность кефира).
2.В другую тарелку с «ммдмс» наливаем теплое молоко, краска намного быстрее начинает растворяться (беседуем, почему так происходит и полезно ли вообще употреблять такие конфеты)?
Ответы детей.
Вывод, что необходимо употреблять только натуральные продукты, выращенные особенно в огороде, своими руками. Так один из друзей угощает всех яблочками!
Детки благодарят за угощение, воспитатель говорит всем слова благодарности!
Итог занятий:
Создана была благоприятная, добродушная атмосфера.
Задействованы были все дети в сценке.
Закрепили знания о театре.
Вспомнили сказку «Три поросенка».
Присутствуют навыки развития и умения управлять своим телом (равновесие, координация движений), дыхательная разминка.
Присутствует художественно-эстетическое занятие (аппликация).
Сформирован познавательный интерес в ходе опытов и активировано рассуждение о пользе и вреде некоторых продуктов.