Фестиваль по робототехнике как форма развития технического творчества.

Оценка знаний
В последние годы в российском образовании стал всё более популярным предмет «Робототехника», с конструкторами нового поколения работают в учреждениях основного и дополнительного образования, робототехника рассматривается как новая педагогическая технология, направленная на приобщение учащихся к техническому творчеству, развитию навыков конструирования, моделирования и программирования.
Спирёва Анастасия Сергеевна
Содержимое публикации

Спирёва Анастасия Сергеевна,

педагог дополнительного образования

МКУ ДО - СЮТ

Фестиваль по робототехнике как форма развития

технического творчества.

В последние годы в российском образовании стал всё более популярным предмет «Робототехника», с конструкторами нового поколения работают в учреждениях основного и дополнительного образования, робототехника рассматривается как новая педагогическая технология, направленная на приобщение учащихся к техническому творчеству, развитию навыков конструирования, моделирования и программирования.

Ученик, создавший своего первого робота на занятии, имеет естественное желание его кому-то продемонстрировать и сравнить с другими моделями. Сделать это можно на различных соревнованиях, которые набирают все большую популярность по всему миру. Главной целью всех робототехнических соревнований является не только участие, но и возможность активно заниматься самообразованием и проверить на практике полученные знания, изученные технологии. Соревнования являются системным мероприятием, где ребёнок видит положительную работу сверстников, новые решения в области робототехники. Кроме того, они позволяют выявить наиболее подготовленную команду, способную оперативно решить поставленную задачу. Стремление детей к лидерству, опережению своих соперников, быстрому решению поставленной задачи как нельзя лучше проявляются во время соревновательной деятельности. 
Идея проведения фестиваля для учащихся образовательных учреждений Куйбышевского района появилась после участия команды станции юных техников в Открытом областном фестивале по робототехнике, который проводился в лагере им О.Кошевого, где мы не только представили свой проект, но и получили неоценимый опыт и знания. Фестиваль по робототехнике проходит на станции юных техников с 2015 года, проводится с целью выявления юных талантов, а так же развития научно-технического творчества и популяризации робототехники. Немаловажную роль играет районный статус фестиваля, это означает, что ребята получают уникальную возможность оценить и повысить свой профессиональный уровень, пообщаться со сверстниками. К участию приглашаются команды образовательных организаций использующие в образовательном процессе комплекты робототехники.

В рамках Фестиваля проходят следующие соревнования:

Выставка-презентация проектов. Тема проектов ежегодно меняется: «Роботы в науке», «70-летие победы в Великой отечественной войне», «2017-год экологии в России», «Мир моих открытий». Проект создаётся на базе конструкторов LEGO WeDo, LEGO Education "Технология и физика" 9686, LEGO Mindstorms EV3 и LEGO Mindstorm NXT.

Задачи участников выставки-презентации:

разработать проект, согласно заданной теме;

собрать и запрограммировать модель (вспомогательные элементы проекта могут быть изготовлены из различных материалов, используемых в творчестве);

подготовить и установить проект перед фестивалем (для каждой команды предоставляется рабочее место, где собирается и настраивается проект);

провести презентацию проекта для членов жюри и гостей фестиваля без участия руководителя команды;

ответить на вопросы жюри.

Контроль и подведение итогов осуществляется членами жюри, которые оценивают проекты по следующим критериям:

-оригинальность и техническое решение;

-автоматизация;

-презентация проекта (демонстрация, коммуникация и ответы на вопросы, наличие наглядных материалов);

-командная работа.

Конкурс по скоростной сборке модели из конструктора LEGO WeDo, один из видов соревновательной робототехники, проводится среди учащихся 2-3 классов в личном первенстве. Перед участниками на слайде представляется фотография модели, выбранной путем жеребьёвки непосредственно перед соревнованием. Сборка осуществляется без использования пошаговой инструкции.

При определении победителя, жюри учитывает: наименьшее время, качество и точность сборки модели.

Победители и участники районного фестиваля по робототехнике награждаются дипломами управления образования, МКУ ДО – СЮТ, что позволяет пополнить портфолио весомыми наградами.

С каждым годом растет количество участников: в первом фестивале приняло участие 5 команд, а в третьем - уже 9, это означает, что к мероприятию проявляется всё больший интерес, из этого следует, что цель, которую мы перед собой поставили - достигнута. Но мы не собираемся останавливаться, на следующий год планируется:

- введение новых конкурсов соревновательной робототехники («Сумо. Маневрирование», «Кегельгеринг», «Лабиринт» и др.);

- привлечение к участию в фестивале учащихся сельских образовательных учреждений (для популяризации робототехники в сельских школах, на осенних каникулах проводилась профильная смена)

Фестиваль призван собрать единомышленников, близких по увлечению людей и просто всех желающих погрузиться в увлекательный мир робототехники. Развитие этого направления – это залог того, что среди нашей молодежи всегда будут умные и талантливые дети, которые в будущем станут такими же талантливыми учеными, инженерами и конструкторами, обеспечат дальнейшее развитие инноваций.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Какие игрушки нужны ребенку 2-3 лет. Помощь молодым родителям.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Режим дня будущего школьника»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Кризис трех лет. Проявления кризиса 3 лет в поведении ребенка.»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 7 класса «Аналитическая беседа. "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь