Консультация для родителей (законных представителей)
«Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста»
Наблюдая за развитием речи своего ребёнка, родители зачастую удовлетворяются тем, что ребёнок может прочитать коротенький стишок, пересказать отрывок из сказки. Основное внимание родители уделяют развитию звукопроизносительной стороны речи. Правильно произносит все звуки родного языка – всё в порядке, нет оснований для волнений.
А то, что не полностью сформирован фонематический слух (умение различать звуки речи, есть аграмматизмы (неправильное построение предложений, несогласованность окончаний, ошибки в употреблении рода существительных) - не беда «я тоже так говорила в детстве, ребёнок ещё маленький».
О развитии связной речи в домашних условиях задумывается лишь самая малая часть родителей.
Так что же такое связная речь и зачем её развивать у ребёнка?
Связная речь – это умение ребенка излагать свои мысли живо, последовательно, логично без отвлечения на лишние детали.
К 5-6 годам современный ребенок должен овладеть всей системой родного языка: уметь полно и последовательно излагать свои мысли, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события правильно, произносить все звуки и сложные слова.
Основными видами развития связной речи в старшем дошкольном возрасте является монологическая и диалогическая речь.
Для диалогической (разговорной) речи особенно важно умение сформулировать и задать вопрос, в соответствии с услышанным вопросом строить ответ, подать нужную реплику, дополнить и поправить собеседника, рассуждать, спорить, отстаивать свое мнение. Совершенствуя диалогическую форму речи, необходимо много общаться со своим ребенком, обсуждать события его жизни и семьи. Родителям следует знать, что овладение диалогической речью – является необходимым условием полноценного социального развития ребенка. Развитый диалог позволяет ребенку легко входить в контакт, как с взрослыми, так и со сверстниками.
Монологическая речь (монолог) понимается как связная речь одного лица, коммуникативная цель которой — сообщение о каких-либо фактах, явлениях реальности Дети дошкольного возраста очень тянутся к общению с взрослыми и охотно идут на него. И это нужно всячески использовать.
Советы родителям для развития связной речи у детей:
Разговаривайте с ребёнком.
Побуждайте вашего сына или дочку рассказывать о каком-либо интересном для него событии, игре, просмотренном мультфильме. Слушайте ребёнка внимательно, направляя сбивчивый рассказ в нужное русло путём постановки вопросов.
Если вы идете по улице, увидели деревце - это уже повод поговорить со своим собеседником: «Ой, смотри, какое деревце. Оно уже без листвы. Ему, наверное, холодно. На улице поздняя осень. Ранней осенью очень красиво, деревья покрыты разноцветной листвой. И т.д.» Ваша речь должна быть эмоциональная, неторопливая, четкая. Увидите, ребёнок с огромным удовольствием будет поддерживать ваш рассказ. Рассказывайте детям о том, что вы сейчас делаете или будете делать, с чего начнете, и чем закончите. Таким образом, вы обогатите словарный запас и научите детей строить и излагать последовательно свой рассказ. Помните, что основные собеседники для ребенка в семье - мама, папа, бабушка или дедушка.
Читайте книги, журналы.
Многие дети любят слушать книжки. Попробуйте после прочтения рассказа отметить – какие герои вам больше всего понравились и почему. Прочитав сказку, задайте ребёнку вопросы по её содержанию, следите, чтобы ребёнок отвечал полным ответом. Можно вместе с ребёнком пофантазировать на тему, а что будет дальше с лисой, которая проглотила колобка? Какая лиса? Какой по характеру колобок? Такие диалоги на тему любой сказки запомнятся ребенком. Он чаще станет спрашивать о героях произведения и даже, будет цитировать их.
Придумывайте загадки.
Детям очень нравиться отгадывать загадки. А пробовали вы сами придумывать загадки? Попробуйте и научите деток! Например, возьмём тему «Игрушки». Подбираем карточки, на которых изображён цвет, форма, части игрушки, из какого материала сделана, как с ним можно играть. По каждой схеме ребёнок составляет по нескольку описательных предложений и вот что может получиться:
«Он круглый по форме, красного цвета, он твёрдый, тугой и резиновый. Его можно кидать, отбивать, бросать, катать».
Рисуйте и фантазируйте.
Составить ребёнку связный развёрнутый рассказ по серии картинок и по одной сюжетной картинке очень трудно. Часто рассказ состоит из слов-действий. Поэтому можно попробовать на практике такой метод, как рисование схематично предложений по картинкам. Например, ребёнку предложили составить рассказ по серии картинок, вот что получилось: «Зайчик морковку несёт. Козлик тоже захотел. Он открыл рот. Он удивился. Зайчик на мостик, а козлик за ним»
Играйте с детьми в настольные игры.
В настоящее время продаётся множество игр для развития связной речи: «Составляем сказку», «Волшебный паровозик», «Логический поезд», «Что сначала, что потом», «Рассказы с необычным концом», «Логопедическое лото» и другие.
Уважаемые родители! Не надо думать, что «в школе научат», позаботьтесь, чтобы ваш ребенок пришел в школу с уже хорошо развитой речью – это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь. И вовсе не обязательно устраивать для это школу на дому. Просто почаще играйте с ребенком в развивающие речь, мышление, фантазию игры. Ведь игра – основной вид деятельности детей. В игре часто, и сложное становится доступным. Не отвечайте отказом на просьбу детей поиграть, предложите игру сами. Игра с ребенком, несомненно, доставит радость и удовольствие и вам, оживит вам интерес к владению бесценным даром слова.
Желаю вам удачи!
Подготовила: учитель-логопед Гагарская Ольга Александровна