Кризисные ситуации в жизни замещающей семьи и их профилактика

Конспект занятия
Кризис всегда требует движения, изменений, решений и оценки ситуации. А мы можем быть готовы к этому или не готовы, но в любом случае кризис вынуждает нас принимать решения или решает за нас. Кризисная ситуация в приемной семье всегда связана с противоречием в отношениях, ролях и позициях родителей и детей и всегда влечет рождение новых отношений, новых ценностей, новой позиции и опыта. Опасность кризисной ситуации в том, что назревшие противоречия могут привести к разрушительным последствиям в отношениях приемных родителей и приемных детей, а иногда и к трагической развязке.
Погребенко Юлия Александровна
Содержимое публикации

Семинарское занятие с элементами тренинга

«Кризисные ситуации в жизни замещающей семьи и их профилактика»

для замещающих родителей в онлайн-режиме Слайд 1.

Цели:повышение родительской компетенции в вопросах кризисных состояний и способов их предотвращения.

Задачи:

- познакомить участников с этапами протекания кризисов;

- проанализировать возможное поведение детей в момент кризиса;

- способствовать повышению родительской компетенции участников занятия.

Оборудование для участников: стул большой, стул маленький, лист бумаги, карандаш.

Ход занятия.

Упражнение«Психологическая зарядка».

- Уважаемые родители, предлагаем вам выполнить определенные движения, если вы согласны с данными высказываниями:

- Если в вашей семье время от времени возникают «приступы непослушания» -похлопайте в ладоши.

- Если вы ребенка чаще хвалите, чем ругаете и наказываете - дотроньтесь до кончика носа.

- Если вы считаете себя хорошим родителем - постучите кулачком в грудь.

- Если у вас возникают какие-либо сложности или непонимание со своим ребенком -моргните правым глазом.

- Бывает ли в вашей семье так: вы наказываете ребенка, а другие члены семьи тут же начинают упрекать вас в излишней строгости и утешать ребенка – то топните ногой.

- Если вы считаете, что в воспитании детей главное - пример взрослых -улыбнитесь.

- Если вы делаете все возможное, чтобы вашему ребенку было комфортно в семье - погладьте себя по голове.

Слайд 2. Кризис характеризует состояние, порождаемое вставшей перед индивидом проблемой, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом, т.е. резкая смена привычной ситуации, условий, состояния в котором пребывал человек.

Замещающая семья, столкнувшись с трудностями, пытается решить их самостоятельно, тщательно скрывая от окружающих, так как, к сожалению, наше общество не всегда готово понять семьи, решившие взять на воспитание приемного ребенка. Очень часто можно услышать отрицательные высказывания, которые отнюдь не способствуют решению проблемы, а только еще больше усугубляют ее. Погруженность в проблемы с ребенком не оставляет времени и сил на понимание нужд близких людей, что приводит к дисгармонии во взаимоотношениях. Этот острый период в жизни замещающей семьи психологи называют кризисом адаптации.

При обращении к психологу родители часто открыто выражают недовольство ребенком в целом. Бесконечно перечисляют его негативные стороны, ссылаясь на «дурную наследственность».

Спусковым моментом развития кризисной ситуации в приемной семье часто являются внешние поступки и проявления приемных детей: отсутствие общения, непослушание, грубость, вызывающее поведение, неуважение, вредные привычки, нарушение правил, агрессивное или рисковое поведение. Но, как в любой ситуации, здесь важнее понимание внутренних причин развития противоречий или конфликтов.

Слайд 3. Традиционно выделяют 4 кризиса в жизни приемной семьи, хотя, конечно, видов и вариаций гораздо больше. Но вначале обозначим именно самые типичные кризисы.

Слайд 4. 1. Кризис адаптации приемного ребенка в семье.

Ребенок, попадая в новую семейную обстановку, начинает знакомиться с новыми правилами и нормами, семейным укладом и отношениями, и тратит достаточно много усилий, чтобы изменить свои привычки, способы общения и адаптироваться к нормативной системе приемной семьи. В этот период происходит достаточно напряженная внутренняя работа родителей и детей, которая влияет на эмоциональный фон, настроение, детские переживания своего места в новой семье, а также может приводить к срывам, негативным переживаниям и конфликтам.

Слайд 5, 6, 7, 8, 9.

2.Кризис принятия семейной роли ребенка в приемной семье.

Кризис возникает в период освоения ребенком своего места в приемной семье. Это кризис последнего шага, который приводит к внутреннему согласию считать себя членом новой семьи и соглашаться с ценностями, семейными устоями, правилами, принимать ответственность за свои решения и соответствовать новой роли сына или дочери. Перед этим шагом у ребенка возникают большие сомнения, и возможны проверки приемных родителей со стороны ребенка. Таким образом приемный ребенок пытается убедиться в том, что его безусловно любят, принимают его положительные и отрицательные черты характера, будут заботиться и не оставят его одного ни при каких условиях.

3.Кризис подросткового возраста (кризис идентичности). Слайд 10, 11, 12.

Подростковый возраст — достаточно кризисный для приемного ребенка как в личностном плане, так и в семейных отношениях. И часто подростковый возраст приносит желание и страсть отделиться от взрослых, найти себя в компании ребят схожего возраста, найти в себе уникальные черты и одновременно не выделяться среди своих сверстников. На эти поиски своей новой идентичности накладываются проблемы, возникшие в результате травмы разрыва отношений с кровной семьей или травмы, полученной от пренебрежения жизненно важными потребностями приемного ребенка.

Упражнение «Почувствуй себя подростком!»

Поставить радом 2 стула: больной и маленький. Попросить участников одновременно усидеть на них. Один – это детство, другой – взрослая жизнь.

Говорят, что подросток – это человек, сидящий на 2 стульях. А теперь представьте, каково одновременно сидеть на 2 стульях: на большом и на маленьком детском стульчике. Не очень удобно получается! И на лицо – или неожиданно взрослое поведение с соответствующими запросами и потребностями, или возврат в легкомысленное и беззаботное детство?!

Что вы почувствовали? Мнение участников.

4. Кризис начала независимой жизни. Слайд 13.

Этот кризис возникает в тот момент, когда ребенок должен покинуть приемную семью и начать самостоятельную жизнь. При этом часто приемные дети, с одной стороны, понимают самостоятельную жизнь как абсолютную свободу, а с другой стороны, боятся остаться один на один с необходимостью решения актуальных жизненных задач. В этой ситуации от приемного родителя требуется большая гибкость, дипломатичность для того, чтобы дать ребенку возможность получить собственный опыт и одновременно сохранить доверительные отношения, поддерживая ребенка в момент преодоления жизненных трудностей.

Упражнение «Какой кризис?»

Просмотр картинок с различными семейными ситуациями и определение этапов и видов кризиса.

Слайд 14. Возможное поведение детей в момент кризиса:

Слайд 15. Капризы.

Слайд 16. Непослушание.

Слайд 17. Драчливость.

Слайд 18.Упрямство.

Слайд 19.Нежелание учиться.

Слайд 20. Бранные слова.

Слайд 21. Воровство.

Слайд 22. Агрессивность.

Слайд 23. Что делать в этом случае?

Слайд 24. Эмоциональная неуравновешенность.

Слайд 25. Причины истерики.

Слайд 26. Гиперактивность.

Слайд 27. Ложь.

Слайд 28. Настойчивое отрицание имевших место «преступлений» ("Я этого не делал!")

Слайд 29.

Слайд 30. Признаки кризиса у детей.

повышенная утомляемость, раздражительность,

вспышки гнева, замкнутость,

плохая успеваемость,

агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость,

повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателями, учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив),

низкая самооценка.

Слайд 31. Возможные неблагоприятные последствия кризиса:

-нежелание учиться, посещать школу;

-низкая успеваемость;

-проблемы в общении со сверстниками;

-закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой;

-может развиться невроз, который необходимо лечить с помощью психолога, психиатра. Слайд 32.

Просмотр и обсуждение мультфильма «Без этого нельзя».

Слайд 33. Что нужно делать родителю, чтобы преодолеть трудности и достичь взаимопонимания с ребенком?

В первую очередь, должен любить детей и очень хотеть, чтобы в его семье появился ребенок.

Хорошо, если родитель - общительный человек и ему легко устанавливать контакт с новыми людьми.

Прекрасно, если родитель терпелив, уверен в себе, открыт новому опыту, способен учиться, способен просить о помощи и оказывать ее, умеет и желает принимать ребенка таким, какой он есть. Слайд 34.

Слайд 35. Советы родителям.

Анализ ситуаций.

Упражнение «Бабочки и цветы»

Цель: найти положительные качества своего ребенка.

Инструкция: участникам необходимо нарисовать на листе бумаги цветы и бабочки. На лепестках цветов следует написать положительные качества своего ребенка, на крыльях бабочки – ласковые слова, которыми родители называют своих детей. Рефлексия:

- Было трудно?- Какие ощущения вызвало у вас это упражнение?

- Легко ли вам было заполнять? Почему?

Выводы.

Что может предложить психолог?

Помимо психологических консультаций, семье может быть рекомендован курс тренинговых занятий по коррекции детско-родительских отношений. Однако в том случае, если ресурсов недостаточно, если клиент внутренне не готов, а его жизненная ситуация слишком сложна и запутана, возможно, что изменения вследствие консультирования не будут значительными.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Как с пользой провести лето"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Детская агрессия"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Дорога не терпит шалости – наказывает без жалости»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «развитие речи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь