Летняя олимпиада Третьего рейха: события, факты.

Разное
История летней олимпиады 1936 г., проходившей в нацистской Германии
Евгения Михайловна Казакова
Содержимое публикации

Казакова Е.М. учитель истории МБОУ СОШ №87

Летняя олимпиада Третьего рейха: события, факты.

Сегодня никого не удивить эстафетой олимпийского огня и театрализованным представлением на открытии олимпиады. Но мало кто знает, что эти традиции были заложены на XI летних Олимпийских играх в Берлине времен Третьего рейха. Приняв решение сделать Берлинскую Олимпиаду самой масштабной среди всех ранее проходивших, Гитлер принялся претворять решение в жизнь. Если ранее НОК Германии планировал бюджет Игр в пределах 3 млн. рейхсмарок, то Гитлер увеличил его до 20 млн. Начали возводить спортивный комплекс, включавший стадион на 86.000 мест, открытую спортивную арену, плавательный бассейн, открытый театр, манеж для верховой езды, отдельный хоккейный стадион и Олимпийскую деревню из 500 коттеджей. На стадионе планировалось установить колокольню высотой 74 метра, для которой отлили 4-метровй колокол весом 10 тонн, ставший символом XI Олимпиады. По инициативе генерального секретаря оргкомитета Игр Карла Дима, согласно его пропагандистской идее, восходящей к греческому ритуалу лампадодромии, впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Адольф Гитлер: "Философские основы представления о воскрешенных олимпийских играх лежат в дальней древности. Эти духовные силы происходят из священного города, который за период более тысячи лет являлся городом праздников, они представляли религиозные чувства и основные взгляды греческого народа. В качестве такого стабильного памятника для празднования XI-й Олимпиады в Берлине я решил возобновить и завершить раскопки Олимпии. Успех этих программ — это есть мое личное и наше истинное пожелание".20 июля 1936 года факел был зажжен в Олимпии от солнечного света при помощи специальных зеркал, созданных немецкой компанией Zeiss, а сами стальные факелы с магниевым сердечником были изготовлены концерном Krupp Огонь был доставлен из Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку. Маршрут проходил через столицы каждой из посещенных стран. Должное информационное освещение эстафеты обеспечил Йозеф Геббельс, а знаменитая Лени Рифеншталь сняла этот процесс на кинопленку. Присутствовавший при этом барон Пьер де Кубертен передал факелоносцам послание, пожелав им приятного бега. 3075 факелоносцев приняли участие в эстафете. Одновременно с церемонией в Олимпии перед зданием городской ратуши в Берлине были устроены праздничные мероприятия.

По пути следования огня до Берлина в его честь в городах-остановках проводились торжественные церемонии и праздничные мероприятия. Например, в Афинах церемония, на которой присутствовал царь, проходила на Панафинейском стадионе – спортивной арене, которая использовалась для проведения первых современных Олимпийских игр в 1896 году. В Будапеште именно на площади Героев, перед могилой Неизвестного Солдата, был торжественно зажжен огонь. Эстафета достигла Берлина 1 августа 1936 года. Олимпийский огонь на церемонии открытия игр 1 августа 1936 года зажег Фриц Шилген. Его, из многих других кандидатов, выбрала Лени Рифеншталь за эстетическую привлекательность стиля бега. Эта первая эстафета стала популярным успехом и объектом освещения в средствах массовой информации со стороны прессы, радио и команды, снимающей официальный фильм игр.

На Игры было продано более четырех миллионов билетов. Еще гостей Берлина ожидала просто потрясающая новинка: первая в мире прямая телевизионная трансляция с Олимпийских игр. В Берлине была организована сеть телесалонов, в каждом из которых стояли 2 телевизора с экраном 25х25 см, обслуживаемых специалистом. За время Олимпиады салоны посетили 160 тыс. человек. Билеты в них достать было труднее, чем на стадион, но побывавшим в телесалонах было о чем рассказать дома по возвращении.

На Олимпийские игры в Берлине прибыли 4066 спортсменов из 49 стран и около 4 млн. болельщиков. Впервые в Олимпийских играх участвовали Афганистан, Бермудские острова, Боливия, Коста-Рика, Лихтенштейн, Перу. СССР до 1952 года к Олимпийскому движению не имел отношения. Самую многочисленную команду выставили хозяева – сборная Германии насчитывала 406 спортсменов. 41 государство направило своих репортеров для освещения хода соревнований. Берлин был вычищен до неправдоподобного блеска. В подготовке города к спортивному празднику приняли участие не только городские муниципальные службы, но и местные отделения НСДАП, министерство внутренних дел Германии и берлинская полиция. Цыгане, нищие, проститутки были выселены за пределы города. (От евреев город «очистили» еще в 1935 году.) Геббельс запретил на время Олимпиады публикации в газетах статей и рассказов антисемитского толка. С улиц исчезли антиеврейские плакаты и лозунги, из магазинов изъяли соответствующие книги и брошюры. Даже жителям Берлина было предписано воздерживаться от публичного выражения негативного отношения к евреям.

И повсюду была свастика: на тысячах развешенных по городу знаменах, на сотнях плакатах, она была выбита на спортивных сооружениях, соседствовала с олимпийской символикой, присутствовала на значках и сувенирах. По замыслам организаторов, символ нацизма должен был присутствовать даже на олимпийских медалях, но МОК был против: «Спорт вне политики!», и на наградах 36-го года отсутствует нацистская символика.

1 августа под торжественный звон олимпийского колокола Адольф Гитлер открыл игры в окружении королей, принцев, министров и многочисленных почетных гостей. Выступление Гитлера на открытии Олимпиады состояло всего из одной фразы: "Объявляю открытыми Игры в Берлине — XI Олимпиаду современной эры".

Когда бывший олимпийский чемпион-марафонец из Греции Спиридон Луис передал ему оливковую ветвь как «символ любви и мира», хор запел «Гимн Солнцу», написанный Рихардом Штраусом и в небо взвились 20 тысяч голубей мира. Открытие Олимпиады проходило с размахом. Объявление Игр открытыми сопроводил звон колоколов. По всему городу палили пушки, а над стадионом кружил цеппелин "Гинденбург" трехсотметровой длины с огромным полотнищем на буксире.

Олимпиада в Берлине прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом, демонстрируя высокий организационный уровень, что было использовано в интересах пропаганды национал-социализма, а германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзница Рейха, первенствовала в футболе.

Но не обошлось и без политических скандалов. Накануне Олимпиады в Германии велись споры, допускать ли чернокожих спортсменов к участию в Играх. В итоге лично Адольф Гитлер дал негласное распоряжение разрешить им выступать в соревнованиях. Предполагалось, что все медали все равно достанутся спортсменам арийского происхождения — фюрер, стремясь доказать правильность теории о превосходстве арийской расы, хотел чистой победы арийцев. Но американский чернокожий атлет Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали: в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4 x 100 м и в прыжках в длину. Одна из самых известных легенд Берлинской олимпиады гласит, что Гитлер отказался поздравить Оуэнса с победой из за цвета его кожи.Сам спортсмен уверял, что Гитлер, дружески ему помахал из своей ложи. В фильме Лени Рифеншталь "Олимпия" вырезаны кадры, на которых трибуны стоя аплодируют американцу. В приватных беседах Гитлер говорил, что ничего удивительного в происшедшем нет: чернокожие — не люди, а потому и соревноваться с ними бессмысленно. Нацистские власти отстранили от участия в соревнованиях серебряного медалиста Олимпиады-24 в беге на 800 м швейцарца Поля Мартена на основании того, что спортсмен был "женихом еврейки". Легкоатлет успел приехать в Олимпийскую деревню, однако не прошел негласную проверку, которую вели организаторы в отношении всех участников Игр. Ни Швейцария, ни другие страны за Поля Мартена не вступились, и скандал был замят.

Уже через два дня после Игр начальник Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер покончил с собой, узнав, что уволен в запас из-за еврейского происхождения. Тогда как большинство других руководителей служб "Деревни мира" вскоре заняли видные посты в гитлеровской армии.

Однозначно: Олимпиаду выиграла нацистская Германия, достигшая всех поставленных целей – политических, спортивных, пропагандистских. Немецкие атлеты взяли медалей больше всех – 89, следующие за ними спортсмены США – 56. Геббельс не уставал повторять: «Вот оно, наглядное подтверждение превосходства арийской расы!» Не брезговал он и откровенными подтасовками. Когда в день открытия спортсмены шествовали по стадиону, вскинув правую руку вперед и вверх в т.н. «олимпийском салюте», все немецкие газеты писали, что олимпийцы выбрасывали руки в нацистском приветствии. Сегодня этот символ Олимпиады не отменен, но благополучно забыт. Ни один спортсмен не рискнет отсалютовать по-олимпийски под страхом быть обвиненным в пропаганде нацизма.

Мировые СМИ восхваляли немецкую организованность и порядок. Многие газетные сообщения вовсю вторили хвалебным статьям из The New York Times, отмечавшим, что игры «вернули Германию в лоно наций» и даже сделали её «более человечной». Германия продемонстрировала всему миру единство народа и фюрера. По всему свету разъехались 4 миллиона пропагандистов нацистского режима: «Что за ужасы вы рассказываете про Германию? Да я там был и могу лично засвидетельствовать: все это враки и пропаганда левых!». Джесси Оуэнс рассказывал, как свободно мог зайти в любое кафе, любой ресторан Берлина, ездить в общественном транспорте наравне с белыми.

А между тем, это были последние Олимпийские игры перед 12-летним перерывом, вызванным Второй мировой войной… Пройдет три года, и нацистская верхушка явит миру свое лицо, развязав чудовищную войну, которая унесет миллионы жизней. Немецкие юноши, которых привела в спорт берлинская Олимпиада, распределились по различным военным подразделениям. Планеристы – в Люфтваффе и парашютисты, яхтсмены – в Кригсмарине, борцы и боксеры – в различные диверсионные команды, мастера конного спорта – в кавалерию, а виртуозы пулевой стрельбы ушли совершенствовать свое мастерство в снайперские школы.

Следующие Олимпийские игры состоялись в 1948 году в Лондоне. Как и раньше, болельщики с напряжением следили за соревнованиями спортсменов.

Все это, конечно, не могло остаться в свое время без последствий. Поэтому в 1946 году Международный олимпийский комитет официально признал, что совокупность его предолимпийских действий в начале 30-х годов была ошибочной. Мировой общественности были принесены тогда публичные извинения.

https://www.olympic.org/berlin-1936

Сарычев В. Миг и судьба. – Брестская типография, 2019 г.

Потапов И. Как в 1936 году в нацистской Германии прошла Олимпиада [электронный ресурс]// Русская семерка. 28.10.2018. URL:https://russian7.ru/post/kak-v-1936-godu-v-nacistskoy-germanii-prosh/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Планирование по истории для 7 класса «Рабочая программа по истории 7 класс»
История
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь