Краснодарский край Красноармейский район ст.Новомышастовская
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 12
Классный час
«Житие Сергия Радонежского»
Кл. руководитель 4 Б класса
Скуйбедина Ж.А.
Тема: Житие Сергия Радонежского
Цель классного часа:дать представление учащимся об особенностях житийной литературы на примере «Жития Сергия Радонежского»
Задачи:
образовательная: рассмотреть этапы духовного пути игумена, выяснить, как создаётся идеальный образ святого, закрепить навыки раскрытия образа святого;
развивающая: развивать культуру устной речи, навыки анализа текста, навыки выразительного чтения и пересказа, внимание, логическое и творческое мышление, развивать умение сравнивать и делать выводы;
воспитательная:формировать духовный мир школьников, нравственные принципы, воспитывать любознательного, эстетически развитого, творческого читателя.
Планируемые результаты:
личностные | Обладают знаниями о религиозных обычаях и традициях и необходимости бережного отношения к ним |
предметные | Имеют представление о понятии «житие». |
метапредметные | Получат первоначальные навыки извлечения существенной информации из различных источников. Получат первоначальные навыки постановки учебной задачи Участвуют в коллективном обсуждении вопросов урока |
Методы и технологии обучения: беседа, самостоятельная работа в парах, фронтальный и индивидуальный опрос, наблюдение, выразительное чтение.
Технические средства: мультимидийная установка, компьютер, презентация, аудиозапись.
Ход классного часа
Введение в тему.
В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал зимой и летом,
Озаренный тусклым светом,
Он писал из года в год
Про великий наш народ.
Сегодня мы перенесёмся с вами в далёкое прошлое.
Как вы думаете, почему так назван город Сергиев Посад? На что похоже слово Сергиев?
Слово Сергиев связано с именем Сергий. Посад – это поселение. Но раньше на Руси не говорили слово поселились, а говорили посадились.
Как вы думаете, о ком пойдёт речь на нашем уроке?
Тема нашего урока Житие Сергия Радонежского (Слайд 2)
Эпиграфом урока будет стихотворение Н. Гумилёва (Слайд 3)
Есть Бог, есть мир,
Они живут вовек,
А жизнь людей – мгновенна и убога.
Но все в себе вмещает человек,
Который верит в мир и верит в Бога.
Итак, город Сергиев Посад назван в честь человека по имени Сергий.
Чтобы узнать, почему люди помнят столько веков и почитают этого святого, давайте перенесёмся на 700 лет назад.
Раньше на Руси не было ни фотоаппаратов, ни фотографий. На Руси была традиция вышивать портреты на ткани. Внешность Сергия не успела к моменту его канонизации изгладиться из памяти современников. В Троице-Сергиевой лавре хранится погребальный покров с гробницы Сергия с вышитым портретом святого.(Сл.4) Он считается самым достоверным его изображением. Вышивальщицам удалось передать благородный облик человека потрясающей духовной силы, способного при этом понять и простить людские грехи.
Посмотрите, перед нами портрет человека, который жил в том далёком прошлом. Похож ли он на нас, на тех людей, которые живут в наше время?
Что вы видите необычного?
Одежда, которую сейчас уже не носят. Одевали её монахи– это люди, которые посвящали всю свою жизнь служению Богу.
Над головой полукруг – это нимб. Его можно было увидеть не у каждого человека, а только у того, кого особенно почитали и уважали. Таких людей называли святыми.
И так, ребята, перед нами Святой Сергий Радонежский (Сл 5)
На Руси писали иконы, на которых изображали святых людей. С тех далёких времён, сохранились иконы с изображением пр. Сергия Радонежского.
Изучение нового материала.
О жизни Сергия Радонежского мы знаем из древней книги. (Сл 6)
Название её так и звучит «Житие Преподобного Сергия Радонежского». Написал эту книгу монах Епифаний Премудрый. (Сл 7)
Почему Премудрый?
В том далёком прошлом писать и читать могли немногие. Таких людей уважали и называли мудрецами.
Родился пр. Сергий в 1314 году в городе Ростов. При рождении дали ему имя Варфоломей. Родителей звали Кирилл и Мария (на экране вы видите их с нимбами . Когда мальчик родился, родители понесли его крестить. А кто же стоит впереди родителей? Это его крёстные.С течением времени, семья переселилась из Ростова в местечко называемое Радонеж.
Кроме Варфоломея в семье были ещё 2 брата: старший Стефан и младший Пётр. Они тоже, как и вы, любили играть в разные игры, гулять, кататься на лошадях. Когда Варфоломею исполнилось 7 лет, он пошёл в школу.
Это был деревянный дом, в котором стояли большой стол и лавки. Дети писали гусиными перьями, обмакивая острый кончик пера в баночку с чернилами. Варфоломей был примерным и старательным мальчиком. Он любил и хотел учиться. Но никак не получалось у него читать. И Варфоломей очень из-за этого переживал.
Однажды отец отправил его искать лошадь. Там мальчик встретил монаха и рассказал ему о своей беде. Монах предложил мальчику войти в дом, чтобы Варфоломей показал, что у него не получается. Но случилось чудо! Вопреки всему мальчик стал читать. Уходя, старец предсказал Варфоломею необычное будущее.
Беседа:
От каких родителей родился Сергий?
Какое имя получил мальчик при крещении?
Как учился мальчик?
Кого встретил мальчик?
Что понял встретившийся человек, глядя на мальчика?
Что он спросил у мальчика?
Что ответил мальчик на вопрос старца?
Что встретившийся человек дал мальчику?
3)Коллективная работа по картине «Видение отроку Варфоломею»
Обратите внимание на картину М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».
Как изобразил художник Варфоломея?
На что мы обращаем внимание, прежде всего, глядя на картину?
Какие чувства вызывает эта картина?
4)Рассказ учителя о дальнейшей жизни святого
Время шло. Варфоломею исполнилось 18 лет. Родители его умерли и были похоронены в храме, который находится в г. Хотькове.
Он вместе со старшим братом решают стать монахами, пойти в лес, построить там монастырь и служить Богу. Так и сделали. Облюбовали место на горе Маковец и построили там небольшой деревянный монастырь. Старший брат не выдержал такие трудности и ушёл в г. Москву. А Сергий остаётся один в лесу.
Там он подружился с медведем. Сергий его не прогонял, кормил, даже было такое, что отдавал медведю последнюю еду, а сам оставался голодным. Это говорит о том, что Сергий был действительно особенным человеком.
О Сергии Радонежском узнали другие люди. (Сл. 14).Они приходили к монаху и оставались с ним жить, строить себе деревянные дома, церковь.
Все работали сообща, вместе. Сергий Радонежский трудился вместе со всеми. (Сл. 15)
На территории монастыря не было питьевой воды, только недалеко протекала речка. Было даже такое, Сергий Радонежский, пока все спали, вставал рано утром, шёл на речку, чтобы потом каждому рабочему поставить у крыльца ведро воды. Это ещё раз говорит о душевной доброте Сергия и заботе ближнего. Он всю жизнь был скромным, милосердным.
Монахи мололи муку, пекли хлеб, шили одежду, гладили. Монахи делали всё для себя сами.
Монастырь сначала был деревянным (Сл. 16), но по истечении времени монахи построили каменный храм.
На территории монастыря строятся церкви. (Сл. 17) Это особые здания, у которых крыша – это купол с крестом. Внутри стены церкви украшали особыми рисунками, иконами. Сергий Радонежский почитал самую главную икону Святая Троица. (Сл. 18)
То время для Руси было очень тяжёлым. Народ страдал от жестокости монголо-татарского войска. (Сл. 19) Великий московский князь Дмитрий Донской решил сразиться с монголо-татарами. Перед битвой он пришел в монастырь к Сергию Радонежскому за советом – стоит ли ему вступать в такую страшную и трудную битву? Сергий успокоил, благословил князя и предсказал победу русского войска. Что и свершилось. Много в этом сражении погибло русских воинов-богатырей. Но битва была выиграна, как и предсказал Сергий Радонежский.
Умер преп. Сергий в 1392 году в возрасте 78 лет, и не было дня, когда к нему не приходили за помощью со своими заботами и скорбями.
В Троицком храме покоятся мощи пр. Сергия Радонежского.
6) Работа в группах
(Сл. 21) Каждая группа получает картинку с изображением эпизода из жизни преподобного Сергия. Что изображено на рисунках? (преподобный и медведь, труды преподобного Сергия, благословение князя Дмитрия)
7) Физкультминутка
5 Рефлексия
Возьмите в руки символы. Что это? (сердце в руках)
Все в ваших руках! Вам самим решать какими вам быть. Ведь Бог дал вам свободу выбора. Оцените свою работу на занятии, связав её со своим настроением.
Если вам спокойно, радостно, вам было все понятно – закрасьте сердечко красным цветом.
Если вы испытываете неудобство, неловкость и вам не все было понятно, и вы хотите поговорить со мной после занятия – закрасьте сердечко зеленым.
А если вам тревожно, вы не поняли, о чем мы говорили на занятии и вам не с кем поделиться – закрасьте сердечко синим цветом. Покажите своё сердечко.
Учитель: Если в каждом сердце будет жить любовь, то в мире будет царить доброта, спокойствие, радость, счастье. А как здорово жить с такими чувствами!