Мастер-класс
на тему: «Создаем летнее настроение»
(масляная пастель + акварель)
Преподаватель МБУДО
«Художественная школа»
г. Благовещенска
Григорьева Олеся
Анатольевна
г. Благовещенск
2015 г
Тема: Создаем летнее настроение
Вид деятельности: Рисование по памяти, воображению
Цель: изобразить летний пейзаж в технике масляная пастель + акварель
Задачи:
Углублять знания о смешанных техниках
Выполнить этюд летнего пейзажа
Оборудование:
- репродукции картин Одальчук Ольги Николаевны
- этюды, выполненные в технике масляная пастель + акварель
- этюд летнего пейзажа для повторения данной техники
Художественные материалы: акварельная бумага формата А3, масляная пастель, акварель, карандаш, кисти (номер 1, 5, 10), соль, тряпочка.
Литература:
- Смит Рэй, «Настольная книга художника», оборудование материалы процессы техники, М.: АСТ Астрель, 2004 г;
- Хазэл Харрисон, «Энциклопедия техник рисунка» : подробный иллюстрированный путеводитель 50 рисовальных техник, М.: АСТ Астрель, 2005 г .
Музыкальный ряд: звуки природы, звуки леса, пение птиц
План
Организационный момент
Краткая справка о масляной пастели
Создание настроения (просмотр летних пейзажей, прослушивание музыки)
Практическая часть
Итог мастер-класса
Ход мастер-класса
Организационный момент.
- Скоро лето и мы все с нетерпением ждем его. Мы соскучились по солнечным денькам, по прогулкам теплыми вечерами, по прекрасной пышной зелени травы и яркости цветов. И чтобы скорей приблизить этот момент и окунуться в лето, мы попробуем создать летнее настроение. Создавать мы его будем, используя смешанную технику – акварель + масляная пастель.
2. Масляная пастель
Большинство видов масляной пастели производится из смесей пигмента, углеводородных восков и животного жира. В определенном смысле она по своему составу больше напоминает восковые мелки, чем мягкую пастель. В лучших торговых марках масляной пастели содержится больше пигмента; они более упругие и эластичные по сравнению с восковыми мелками, которые также обладают определенной степенью твердости. Однако их способность деформироваться в холодном состоянии изменяется в зависимости от температуры, и любой художник, работавший с почти израсходованным кусочком палочки масляной пастели в теплых руках, хорошо знает о ее тенденции к размягчению: на поверхности рисунка остается больше пигмента. Будучи преимущественно материалом на основе воска, масляная пастель не подвержена изменениям в процессе высыхания, чем отличаются масляные краски. Внешние признаки материала остаются неизменными, если не обрабатывать его уайт-спиритом (который растворяет состав пастели) и не нагревать до высоких температур (что приводит к плавлению). Природа масляной пастели позволяет вам создавать эффекты, которые неповторимы в других техниках рисунка. Однако специалисты не рекомендуют пользоваться масляной пастелью, если вы хотите добиться светостойких и долговечных характеристик. Более типичным видом ее применения являются работы, предназначенные для последующей репродукции или в качестве предварительного материала для компьютерной графики.
Использование масляной пастели. Поверхность масляной пастели поддается манипулированию различных видов — например, в создании эффектов фактуры или соскабливания краски (когда разные краски накладываются одна на другую, после чего их поверхность выскабливается специальными инструментами и образуется цветное изображение). Используя в работе гидрофобность воска, т. е. его водоотталкивающие свойства, художник может применять масляную пастель вместе с акварельными красками, чтобы сформировать фактурный слой под участки определенного тона или цвета обычно на грубозернистой бумаге. Акварель образует крепкую связь с основой только на участках, свободных от масляной пастели.
Создание настроения.
- Чтобы изобразить летний пейзаж, для начала необходимо настроится.
Просмотр работ художника Одальчук Ольги Николаевны (фоном звучит музыка со звуками природы). Теперь закроем глаза и представим яркий солнечный день. Солнце согревает лицо, вы слышите щебетание птиц, треск кузнечиков, журчание ручья, запах цветов. Вы идете по поляне с высокой травой и чувствуете от нее жар. Проходя немного дальше, вы видите прекрасный мотив для этюда.
Практическая часть
Подготовительный рисунок. Рисование пейзажа начинаем с легкого карандашного наброска. Намечаем композицию, определяем линию горизонта. Я делаю несложный набросок пейзажа. У нас будет два бугорка, река, дальний план, средний и ближний план.
Работа масляной пастелью. Масляная пастель плохо ложится на акварель, а вот предварительно нанести. И мы начинаем с белой пастели работать над средним планом. То есть пастелью нужно пройтись по тем участкам, которые будут у нас самые светлые. Теперь берем светло-голубую пастель и проходимся по деревьям дальнего плана. Светло-желтым и желто-зеленым рисуем световые части крон деревьев и освещенную часть поляны. Чтобы создать эффект пышного куста, то же самое проделываем с кустом первого плана. Фактура акварельной бумаги помогает достичь большего эффекта. Намечаем отражение в воде дальнего плана. Рисуем цветы на поляне первого плана. Чуть дальше мы видим группы цветов, а ближе отдельные цветы. Будет ошибкой рисовать круглишки, нам необходимо изображать в плоскости листа, то есть овальные. Ближе цветы ярче и можно усилить нажим. Пастелью мы прокладываем световую часть работы, а средний тон и тени акварелью.
Работа акварелью. Я не смачиваю лист водой, а приступаю сразу к нанесению краски. Пишем деревья дальнего плана, небо, можно изобразить облака. Делаем заливку теневой части деревьев, используем холодные оттенки (голубой, ультрамарин, изумрудный и т.д.). Эффект того, что мы ранее нанесли пастель уже работает. Масляная пастель не пускает воду и на этих местах образуются светлые участки. Пастель остается видимой. Я беру на кисть желтый, немного теплой зелени и наношу на поверхность поляны. Акварель скатывается, образуя определенную текстуру. Мы не будем делать все одним цветом, а введем в нижнею часть темную зелень. На кисти довольно много воды. Для дополнительного эффекта посыпаем отдельные участки солью. Она впитывает краску, оставляя светлые участки. После того как просохнет первый слой, акварель немного высветляется, поэтому мы делаем повторные заливки, уплотняем тени, добавляем оранжевый оттенок, чтобы придать цветность поляне. От яркой солнечной поляны обязательно будет теплый рефлекс на теневую часть кустов. Продолжаем накладывать слои акварели до получения нужной насыщенности работы. Дадим листу просохнуть и дорабатываем мелкой кистью травинки первого плана, стволы и ветки деревьев.
Итог мастер-класса
Таким образом, нам удалось создать летнее настроение, окунуться в солнечную атмосферу. У нас получился теплый летний пейзаж с использованием смешанной техники.
Работы Одальчук Ольги Николаевны