ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ
Атаев Андрей Владимирович, мастер производственного обучения
ГПОУ г. Кемерово
Забота о здоровье, физическом воспитании и развитии обучающихся важная социальная задача, стоящая перед современной системой образования.
Нельзя недооценивать степень влияния образовательного учреждения на подростка, ведь именно здесь они проводят значительную часть своего времени.
Обучающиеся ГПОУ г. Кемерово – это лица с ограниченными возможностями здоровья, выпускники общеобразовательных школ психолого-педагогической поддержки с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) VIII вида с нарушением интеллекта.
На педагогический коллектив ложится дополнительная ответственность за сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Поэтому одной из главных задач для нас является разработка и внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий, направленных на профилактику и коррекцию актуальных медико-социальных проблем обучающихся.
Задача мастера производственного обучения - регулярные инструктажи по технике безопасности и охране труда способствующие созданию безопасных условий при организации образовательного процесса, а также благоприятная психологическая атмосфера в мастерской во время занятий.
Задача всего педагогического коллектива - совместная работа преподавателей, мастеров п/о, педагога-психолога, социального педагога, родителей, опекунов и конечно же врачей по сохранению, укреплению и профилактике различных форм учебной, социальной и профессиональной дезадаптации обучающихся.
С повышением уровня заболеваемости, разработка технологий, направленных на формирование здорового образа жизни, сохранение и сбережение здоровья должна стать приоритетной.
Но, формирование знаний человека о здоровье еще не гарантирует, что он будет, следуя им, вести здоровый образ жизни. Для этого необходима стойкая мотивация. В настоящее время меняется отношение педагогов к проблемам сохранения и приумножения здоровья подростков, содержанию образования, в конечном итоге — к воспитанию здорового человека.
В ГПОУ г. Кемерово разработан ряд мер и мероприятий по оздоровлению и сохранению здоровья обучающихся.
Любая деятельность обучающегося (учебная, спортивная, досуговая, трудовая и др.), должна носить оздоровительную направленность, быть системной, комплексной. Успех в обучении возможен лишь в случае, если обучающийся здоров как физически, так и психически.
Сегодня происходит ухудшение здоровья подростков вследствие влияния неблагоприятных социально-экономических факторов: психоэмоциональный стресс, нерациональное питание, свободный доступ в приобретении табачных изделий, алкогольных напитков, наркотических средств, низкая физическая активность.
Данный факт подтверждается анализом результатов ежегодных тестов и нормативов по входному контролю уровня физической подготовленности обучающихся 1-го курса.
На основании анкетирования обучающихся на предмет отношения к здоровому образу жизни наблюдается практическое отсутствие знаний о здоровом образе жизни.
Возникает противоречие: между ростом требований, которое предъявляет общество к состоянию здоровья подростков, и реальным состоянием обучающихся.
Педагогический коллектив ГПОУ г. Кемерово активно работает над исправлением данной ситуации. В результате разработана программа мероприятий по использованию здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
Программа интегрирует три направления реализации комплекса мер физкультурно-оздоровительного характера профессиональной направленности – аудиторная, внеаудиторная работа и Школа «Здорового образа жизни».
Аудиторная работа - применение физкультурно-оздоровительного комплекса профессиональной направленности на занятиях по физической культуре, теоретических занятиях и производственном обучении: формирование физически развитой и здоровой личности. Обучающиеся на занятиях по физической культуре разбиты на группы здоровья. У каждой группы свой комплекс физкультурно-оздоровительных упражнений согласно отклонениям в здоровье. На теоретических занятиях применяются физкультурные паузы: дыхательная гимнастика, корректирующие упражнения и гимнастика для глаз. На производственном обучении применяем производственную гимнастику и физические упражнения профессиональной направленности.
Внеаудиторная работа – спортивно-массовая работа и оздоровительные мероприятия: приобщение обучающихся к различным видам спорта; вовлечение наибольшего количества обучающихся в спортивно-оздоровительную деятельность через спортивные секции по футболу, волейболу, самбо, атлетической гимнастике. А так же дни здоровья, спортивные праздники, эстафеты.
Спортивные команды обучающихся ежегодные и многократные победители в таких видах соревнований как подтягивание на перекладине, хоккей с мячом, хоккей на валенках, футбол, легкоатлетические эстафеты.
Школа «Здорового образа жизни» – это формирование отношения к здоровому образу жизни как у обучающихся, так и у педагогического коллектива, родителей, опекунов. Программа школы имеет два направления: обучение педагогического коллектива и физоргов групп; культурно-просветительная и профилактическая работа. Программа корректируется в зависимости от нового набора обучающихся.
Разработан и внедрен физкультурно-оздоровительный комплекс профессиональной направленности для профессий бытового обслуживания (Швея, Портной, Вышивальщица, Обувщик по ремонту обуви) и строительных профессий (Маляр, Штукатур, Облицовщик-плиточник, Слесарь-сантехник, Столяр строительный). Кроме того на уроках физкультуры применяются различные тренажеры и специальный спортивный инвентарь для разработки мелкой моторики рук, вестибулярного аппарата, физической выносливости, гибкости и ловкости, которые облегчают и помогают выполнять профессиональные навыки обучающимся во время производственного обучения и производственной практики на предприятиях.
Физкультурно-оздоровительный комплекс разработан на основании медицинских показаний обучающихся, одобрен и рецензирован врачом ЛФК Кардиологического центра г. Кемерово.
Комплекс мер физкультурно-оздоровительного характера профессиональной направленности работает и дает положительные результаты. Сегодня, несмотря на то, что 19 % обучающихся – инвалиды, уроки физической культуры посещают все. Многие из них успешно участвуют в районных, городских и областных соревнованиях и эстафетах.
Таким образом, в реализации мероприятий по оздоровлению и сохранению здоровья в ГПОУ г. Кемерово задействован весь педагогический коллектив и сами обучающиеся. Положительную мотивацию и динамику этих мероприятий мы видим уже сегодня.
Комплекс мер физкультурно-оздоровительного характера помогает не только в сохранении и укреплении здоровья обучающихся, но и в социализации наших выпускников и их трудоустройстве.