«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ»

Воспитание детей
Духовно-нравственное воспитание в педагогике - это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.
Кузьмина Татьяна Александровна
Содержимое публикации

«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ»

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, начиная с дошкольного детства, чрезвычайно важно сегодня для России. Только возобновив непосредственную связь со своей историей, вернувшись к глубинным смыслам нашего прошлого, Россия сможет сохранить свою целостность и получить импульс для движения вперед.

Духовно-нравственное воспитание в педагогике - это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.

Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы патриотических и духовно-нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. У дошкольника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. В процессе духовно-нравственного воспитания углубляются и расширяются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном (дом, двор, улица, город) и далеком окружении (край, страна). Нравственное воспитание дошкольника – это целенаправленное педагогическое воздействие по ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.

В условиях кризисного общества, главными приоритетами в воспитании ребенка являются его раннее развитие и обучение для обеспечения успешности и процветания во взрослой самостоятельной жизни. А такие категории, как патриотизм и духовность занимают далеко не первые места.

Недаром говорится: «Дети – наше будущее». И каким оно будет, зависит от нас взрослых: родителей, педагогов, общественности. Необходимо создавать такие условия, в которых формировалось бы и закреплялось изначальное стремление ребенка к возвышенному, святому и доброму. Так как привычки и ценности, заложенные в детстве, станут нравственным фундаментом для принятия жизненно важных решений в будущем.

Мы также должны помнить, что дети – это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить детям.

Издавна в отечественной педагогике воспитание отчизнолюбия тесным образом связывалось с развитием духовно-нравственной сферы сознания человека и имело основную цель – воспитать человека существом мыслящим, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей, честным, трудолюбивым, скромным, уважительным, ответственным перед своими соотечественниками и государством.

Являясь участником городского методического объединения по социально – коммуникативному развитию «Равный среди равных» ставлю целью своей работы целостное духовно-нравственное и социальное развитие личности ребенка-дошкольника посредством его приобщения к ценностям родной культуры и освоения духовно-нравственных традиций российского народа. Развитие его духовного, психического и телесного здоровья. Воспитание чувства патриотизма. Работа ведется на протяжении нескольких лет и приносит свои плоды. У детей формируется устойчивый интерес к занятиям исторического и этнографического характера; осознание нравственной ценности добра, долга, ответственности; понимания важности положительного отношения к природе, к себе, к окружающим, к своим обязанностям; любовь к Родине; владение способами поведения, адекватными культурным ценностям народа; позитивное отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе, приобщение к опыту родной культуры, ответственность за свои поступки и дела.

Литература
1. А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. - Москва «Просвещение», 2009
2. Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений/ Авт. сост. Куприна Л.С., Бударина Т.А., Маханева О.А., Корепанова О.Н. и др. – СПБ.: «Детство-Пресс», 2004.
3. Календарные обрядовые праздники для детей дошкольного возраста. Авторский коллектив: Пугачева Н.В; Есаулова Н.А.; Потапова Н.Н.учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005.
4. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие – СПБ.: Детство-Пресс, 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Как быть здоровым душой и телом"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей «Игры, способствующие развитию театральных навыков»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь