Ишанова Ирина Юрьевна, МБДОУ д\с № 16, педагог-психолог.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ И СЕМЬИ
(консультация для педагогов)
Взаимодействие дошкольного учреждения с семьями воспитанников является актуальной проблемой на сегодняшний день. Очень часто возникают сложности в отношениях между образовательным учреждением с одной стороны и родителями с другой. Иногда это может быть связано с недоверием родителей к детскому саду, иногда возникает несовпадение взаимных ожиданий, а сказываются эти недопонимания в первую очередь на ребенке. Но и у педагогов и у родителей общие задачи: сохранение и укрепление здоровья детей, их творческое, а также интеллектуальное развитие, обеспечение условий для личностного и гармоничного роста. Поэтому так важно создание благоприятных условий для взаимодействия дошкольного учреждения и семьи и умение педагогов мотивировать родителей на сотрудничество.
Выделим основные направления взаимодействия с семьей:
Изучение интересов и потребности родителей в образовательных услугах.
Педагогическое просвещение родителей.
Изучение интересов и потребностей родителей лучше всего начать со знакомства с пирамидой Абрахама Маслоу. Ее так и называют пирамида потребностей.
А. Маслоу говорил о том, что пока человек нуждается в более примитивных вещах, он не испытывает потребностей более высокого уровня, поэтому в пирамиде они расположены по мере возрастания.
Давайте коротко познакомимся со всеми ступенями иерархии потребностей. Первая ступень - в ее основе лежит физиологические потребности, т.е. утоление жажды, голода и т.д. Следующая ступень – потребность в безопасности, т.е. безопасность существования, комфортность. Еще выше ступень – социальные потребности, это потребность в общении, привязанности, заботе о другом и внимании к себе. Четвертая ступень – потребность в уважении, признании и одобрении со стороны других, а также самоуважение. Далее познавательная потребность, т.е. желание знать, понимать и узнавать как можно больше информации. Еще выше расположились эстетические потребности, т.е. желание человека гармонизировать жизнь и наполнить ее искусством. Самая высокая ступень – потребность в самоактуализации, т.е. раскрытию своего внутреннего потенциала.
Эта иерархия поможет нам понять потребности родителей в образовательных услугах их детей, когда в самом начале, при знакомстве с семьей мы узнаем их образовательный уровень, социальный состав, полная ли семья, сколько детей в семье и т.д. Исходя из этой информации, мы можем создать условия для благоприятного взаимодействия с родителями.
Для педагогического просвещения родителей в настоящее время используется множество методов и форм, как традиционные, так и нетрадиционные.
К традиционным методам можно отнести наглядно-информационное просвещение, такие как оформление родительских уголков и папок-передвижек, общие и групповые собрания, консультации и индивидуальные беседы, открытые занятия, выставки детских поделок изготовленных совместно с родителями, день открытых дверей.
Но всё чаще педагоги стараются воспользоваться нетрадиционными методами педагогического просвещения родителей. Например, семейные клубы – это добровольные встречи родителей и педагогов, где тему определяют сами родители. Почта доверия, с помощью которой, родители могут высказать свои сомнения относительно воспитания своего ребенка или обратится к конкретному специалисту для выяснения каких-либо значимых для них проблем касающихся ребенка. А так же встречи за круглым столом, выпуск семейных газет, фотовыставки, совместные экскурсии и т.д.
Все это помогает включить родителя в совместную деятельность с дошкольным учреждением и прийти к открытому и доверительному взаимодействию, что позволяет родителю, во-первых, быть уверенному в том, что педагогом будет учтено мнение семьи по взаимодействию с ребенком. Что в детском саду всегда найдется решение педагогических проблем возникших на сложном пути родительства, а педагоги в свою очередь, могут рассчитывать на понимание со стороны родителей в решении проблем.
Во-вторых, это приводит к повышению эффективности педагогического процесса, т.к. учитывается индивидуальность ребенка. Педагог знает особенности и привычки своего воспитанника, постоянно поддерживая контакт с семьей.
В-третьих, родители осознают, что детский сад лишь помощник в таком важном деле как воспитание и обучение дошкольника и берут на себя ответственность за развитие ребенка и это помогает прийти к единой программе воспитания и развития детей в детском саду и семье.
Семья и детский сад – это два общественных института, они стоят у истоков нашего будущего, поэтому так важно научится взаимодействовать друг с другом в интересах ребенка, достичь понимания между ними и научиться слышать друг друга.