Развивающие игрушки для детей от 1 до 3 лет
Лучшие игры и игрушки – это те, которые максимально отвечают потребностям возраста и стимулируют ведущую деятельность. Ведущая деятельность – это такая деятельность ребенка, которая приводит к максимальному развитию и освоение которой определяет наиболее важные изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка в определенном возрасте.
Ведущей деятельностью для детей от 1 до 3 лет является предметно-манипулятивная. Т.е. ребенок должен взаимодействовать с предметами различной формы, размера, веса, текстуры, плотности, даже вкуса и запаха. Он черпает из взаимодействия с различными предметами очень много полезной и ценной для себя информации о мире предметов.
1. Пирамидки. Начиная с раннего возраста пирамидка может использоваться для сериационных игр (соотнесения деталей по размеру и цвету), в результате которых формируются соответствующие сенсорные эталоны.
Для детей от 1 года до полутора пирамида должна быть простая, состоящая из 3-4 колец одного размера. Это может быть как пластиковая, так и деревянная пирамидка, важно, чтобы в деталях были достаточно большие отверстия и они легко надевались на штырек. Для этого возрастного периода хороши пирамидки, имеющие элементы образных игрушек, завершающиеся вместо обычных шишечек, головкой курочки или клоуна.
2. Игрушки с геометрическими вкладышами. Игрушка с геометрическими вкладышами может быть объемной («Логический куб», «Логический теремок» и т.п.) или плоской (мягкие и твердые рамки-вкладыши). И та и другая игрушка будут эффективно развивать восприятие формы и пространственное мышление крохи - главное, чтобы там присутствовали основные геометрические формы – круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник, ромб.
3. Детские пазлы. Детские пазлы развивают усидчивость, внимание, координацию движений и пространственное мышление. Первые пазлы, которые родители покупают своему ребенку, должны быть крупными, яркими, состоять из небольшого количества деталей (до 6). Чтобы малышу не надоело собирать одну и ту же картинку, лучше приобрести для него два-четыре пазла разной степени сложности и из разных материалов (из мягкого полимера, дерева, плотного картона).
4.Транспортные игрушки. Это могут быть машины (легковые и грузовые, машины скорой помощи и милиции и пр.), железнодорожный, авиа — или водный транспорт, приспособления для механической транспортировки — тачки, коляски, кареты, тележки и пр. Игрушечный транспорт служит развитию детской моторики, воображения, эмоционально-личностной и познавательной сферы.
5.Игры-шнуровки очень полезны для развития ловкости и мелкой моторики рук. Однако не всем детям нравится часто и подолгу с ними играть, поэтому достаточно для начала приобрести всего одну такую игрушку, к которой малыш будет обращаться время от времени.
6. Пальчиковый театр или игрушки для постановки сказки.
Отнесутся к категории развивающих игрушек. Развивает, в основном, мама посредством постановки сказки. Но польза от этого занятия превосходная - вы не заметите, как ребенок с удовольствием начнет повторять за вами реплики героев "Колобка" или "Курочки Рябы". Плюс к развитию речи, ребенок запоминает последовательность появления персонажей, это очень важно.
Можно сказать, что наличие в доме разнообразных, многофункциональных игрушек способствует гармоничному развитию малыша, и главное здесь – не количество, а грамотный, осознанный выбор. Конечно, каждая новая игрушка вызывает у ребенка интерес и восторг, но очень сложно предугадать, какая из них в дальнейшем станет самой любимой, а с какой кроха будет играть только время от времени. Однако, выбирая очередную игрушку в подарок своему ребенку, родители должны задуматься, попытаться представить себе, как он с ней будет играть, будет ли она полезной и занимательной для него, не дублирует ли она уже имеющиеся игрушки, отвечает ли она потребностям, склонностям и желаниям именно их малыша.