11 апреля – Международный день освобождения
узников фашистских концлагерей
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 г.Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.
До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концентрационных лагерей, не обошли стороной ни в чём неповинных детей. Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941-1943 гг., когда фашисты, на оккупированных территориях, расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы, на выживание в концентрационные лагеря.
Сегодня все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны приходят к Вечному огню. Уходит поколение, подарившее нам жизнь. Их эстафету передачи памяти принимают дети войны.
Сиваков Михаил Савельевич – бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Шталаг-342» в г. Молодечно. Родился 1 января 1934 г. в Смоленской области, Дорогобужского района, деревне Бражино. В настоящее время проживает в г. Минске.
В июле 1941 г. немецко-фашистскими захватчиками в г. Молодечно был построен лагерь для советских военнопленных «Шталаг-342», который просуществовал до июля 1944 г. В лагере в среднем содержалось около 30 тыс. человек. В период 1941 г. в лагере содержались совместно с военнопленными мирные советские граждане, разных возрастов, от детей до стариков.
Из воспоминаний Михаила Савельевича:
«Как-то под вечер смотрим, идут по деревне войска. Мы думали, что это наши. А потом смотрим – идут в зелёной форме, рукава засучены, другие пилотки. Мотоциклы, велосипеды. Немцы! Пошли по дворам: хватали кур, сразу стали их резать, распалили огонь, стали жарить. Пчёл залили водой, достали весь мёд. Нанесли в дома сена, соломы и расположились».
После того, когда немцы узнали, что в деревню Бражино приходили партизаны и население оказывало им помощь, они собрали всех жителей и вывезли в Беларусь, в концлагерь под Молодечно. Это и был «Шталаг-342».
Из рассказов Михаила Савельевича, в лагере немецко-фашистскими захватчиками с целью истребления советских военнопленных и мирных граждан был установлен нечеловеческий режим. Основной причиной гибели людей были голод, холод, массовые расстрелы.
Из воспоминаний Михаила Савельевича:
«Помню, что мать принесла в ведре сваренный суп из неочищенных зёрен овса и гнилой картошки и хлеб, спечённый из овсяной мякины. На вкус суп неприятный, а овсяная скорлупа жёсткая и не жуётся, превращается в единый жёсткий комок».
Михаилу Савельевичу, вместе с двумя мальчишками с деревни, удалось сбежать из концлагеря, когда их направили на работы в хозяйственный барак. Там работал истопником с их деревни дед Кезяй по фамилии Рыльцов. Дед Кезяй помог им выбраться и дал консультацию куда и как идти.
Марченкова Полина Степановна – бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Озаричи». Родилась 15 июля 1937 г. в Гомельской области, Светлогорского района, деревне Чирковичи. В настоящее время проживает в г. Минске.
«Озаричи» – комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся на территории Домановичского района Полесской области БССР (сейчас Калинковичский район Гомельская область Республика Беларусь). В эти лагеря было доставлено более 50 тысяч нетрудоспособных советских граждан. В основном это были дети, старики и женщины. Озаричский лагерь смерти был образован немецкими захватчиками в начале марта 1944 г.
Из воспоминаний Полины Степановны:
«В 1943 г. через нашу деревню шла группа СС. Так как наша семья жила в конце деревни, нам и нескольким другим семья удалось убежать в лес к Березине. Жили в шалашах из веток. В декабре, когда река покрылась льдом, многие решили перейти на другую сторону. Одна семья утонула. Когда закончилась еда, 2 женщины отправились в деревню (там были закопаны свекла и картошка). Их поймали немцы, привели к нам в лес. Нас схватили.
Привезли нас в концлагерь «Озаричи». Там были болота. Все старались выбрать себе сухое место (купину). Всю одежду немцы забирали и выкидывали. Мама смогла спрятать сухарей. Хлеб кидали как собакам: кинут, люди бегут схватить хлеб, а там заминировано».
После освобождения всех из концлагеря семья Полины Степановны вернулась в родную деревню.
Корзюк Антон Брониславович – малолетний узник фашистского концлагеря в Германии. Родился 27 июля 1938 г. в деревне Губеничи, Логойского района, Минской области. В настоящее время проживает по адресу: г. Минск. ул. Уборевича, 64-114.
Из воспоминаний Антона Брониславовича:
«Война меня застала совсем маленьким. Помню в 1943 г. в деревню пришли немцы и начали забирать людей. Завезли нас на железнодорожную станцию, загрузили в товарный вагон. Увезли меня, моего брата, мать и её сестру в Германию, где распределили в рабочий сельскохозяйственный лагерь. Маму и тётю гоняли на работу. Мы с другими детьми оставались в бараке. В лагере были русские, белорусы, украинцы, поляки, чехи. Научились понимать друг друга».
После освобождения в 1945 г. семья Антона Брониславовича приехала в г. Минск к родственникам, жили в районе Комаровки. Потом переехали жить в Фаниполь.
Абражевич Лилия Николаевна – бывший малолетний узник концлагеря в Германии. Родилась 19 октября 1937 г. в г. Витебске. В настоящее время проживаетв г. Минске.
Лилия Николаевна запомнила привокзальную площадь, как немцы сгоняли жителей и всех сортировали на 3 группы: дети для отправки в детский лагерь, молодые и крепкие предназначались для отправки в Германию на тяжелые работы, старики оставались в городе.
Мама держала Лилию на руках и когда поняла, что их разлучат, заплакала. Рядом был двоюродный брат мамы – дядя Антон с женой Марией и 17-летней дочерью Лидой. Дядя Антон подошел к Лилиной маме и тихонько сказал: «Выбрасывай вещи из мешка…». Взрослые решили спрятать девочку в мешок и провезти с собой.
Из воспоминаний Лилии Николаевны:
«Приехали в Германию – узников выстроили рядами. Один немец заметил меня и крикнул «Киндер!», указав пальцем на меня. Мама от страха упала. Лида (дочь брата мамы) взяла меня за руку и пошла за немцем. Немец махнул рукой и сказал, чтобы они стали так, чтоб прикрыть меня от другого более строгого надзирателя. Лида неплохо знала немецкий со школы и очень хорошо поняла объяснение немца. Так я и очутилась в концентрационном лагере для взрослых…»
Мама Лилии Николаевны в концлагере погибла – была задушена в газовой камере. После освобождения 1945 г. Лилия Николаевна с родственниками вернулась в г. Витебск.
От воспоминаний малолетних узников щемит сердце и хочется только одного, чтобы это никогда не повторилось. Память человека хранит и боль, и горе, и ужас. Люди, пережившие войну, не могут ее забыть. Задача нас, современного поколения – сохранить мир, за который страдали ни в чем неповинные люди, и что самое страшное, среди этих людей были дети!