Памятка «Правила безопасности при проведении опытов и экспериментов»
При проведении экспериментально-исследовательской деятельности не следует пренебрегать правилами безопасности.
При организации деятельности с детьми нужно учитывать следующие правила:
1. Детей необходимо обучать постановке опытов; чем чаще использует педагог в своей работе метод экспериментирования, тем ниже вероятность чрезвычайных происшествий.
2. Работа с детьми строится по принципу «от простого к сложному»: педагог должен знать на каждом этапе об уровне умений детей.
3.Все незнакомые процедуры осваиваются в следующей последовательности:
- действие показывает педагог;
- действие повторяет или показывает кто-либо из детей, причём тот, кто заведомо совершит его неверно: это даст возможность сконцентрировать внимание на типичной ошибке;
- иногда ошибку сознательно совершает сам педагог: с помощью такого методического приёма он даёт возможность детям сконцентрировать внимание на ошибке, вероятность которой очень велика;
- действие повторяет ребёнок, который не допустит ошибки;
- действие осуществляют все вместе в медленном темпе, чтобы педагог имел возможность проконтролировать работу каждого ребёнка;
- действие стало знакомым, и дети совершают его в обычном темпе.
4. Педагог должен хорошо изучить индивидуальные особенности детей и уметь прогнозировать их поведение в той или иной ситуации, заранее предвидя нежелательные реакции и поведение.
5. Для обеспечения быстрого пресечения нежелательных действий имеет смысл выработать у детей условный рефлекс на какую-либо короткую команду, например на сигнал «Стоп!». Выработка рефлекса осуществляется вне экспериментальной деятельности и обычно проводится в форме игры, когда дети, услышав команду, замирают и прекращают свои действия, а внимание устремляют на педагога. Этот сигнал должен применяться при экстремальных ситуациях.
6. Для успешного руководства экспериментально-исследовательской деятельностью детей взрослый должен уметь видеть весь коллектив и распределять внимание между отдельными детьми, а также хорошо владеть фактическим материалом и методикой проведения каждого опыта.
7. Экспериментальная деятельность должна проводиться в спокойной обстановке.