Никонова Елена Гурьевна
МБУДО «ДЮЦ» г. Южа Ивановская область
Педагог дополнительного образования
Конспект занятия.
Соломенная пластика.
Кукла из соломы.
Цель:
Образовательная – познакомить обучающихся с новым жанром соломоплетения «Соломенная пластика»; научить выполнять каркас соломенных фигурок (кукол);
Развивающая – формировать навыки работы с соломой; развивать эстетический вкус; функции самоконтроля, анализа;
Воспитательная – воспитывать интерес к народному творчеству, аккуратность, терпение, любовь и бережное отношение к природе и окружающей действительности.
Оснащение: иллюстрации, образец, солома, ножницы, нитки, зажимы.
План.
Организационный момент
Объявление темы.
Сообщение нового материала.
Показ образца (анализ образца).
Физ-минутка.
Уборка рабочих мест.
Ход занятия.
Ребята, скажите, а вы любите играть? А какая ваша самая любимая игрушка? Конечно, же, девочки любят играть в куклы, но и мальчики остаются не равнодушные при виде красивой куклы.
А вы знаете, что кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной.
Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях и мистериях. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защищать человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы – талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.
А из чего только их не делали!
Вы слышали про такие куклы? Какие вы знаете?
Да, кукол делали и из тряпочек, и из ниток; из бересты и из лыка; из сена и соломы. Я хочу вам прочитать рассказ Л,Н,Толстого «Грушина кукла». (Читается рассказ)
Как вы думаете, почему Груша так любит свою куклу? Из чего она сделана? Да, ребята, самой любимой кукла всегда будет та, которая сделана своими руками.
Посмотрите на иллюстрации, на куклу, которая находится у нас в студии, и скажите, из чего они сделаны?
Вы не догадались, чем мы будем сегодня заниматься?
Мы будем учиться плести куклу из соломы. Сегодня на занятии мы переходим к новому, одному из наиболее трудных жанров соломоплетения – искусству соломенной пластики.
Это искусство требует от работающего особого чувства и знания материала, свободного владения им. Кроме того, чтобы добиться в скульптуре из соломки желаемых результатов необходимо владеть специальными приемами образования формы, хорошо чувствовать пропорциональное соотношение ее частей, уметь подметить и воплотить в материале характерные особенности изображаемого.
Работа с соломенной скульптурой начинается с изготовления каркаса. Он делается из пучков соломки. Связывая и перегибая пучки соломы, расчленяя их и вновь соединяя, добавляя к основному объему новые пучки, можно условно передать очертание человека, птицы, животного.
Соломенные игрушки и обрядовые чучела (например «Масленица») фактически представляют собой только каркас, конструкцию, лишенную каких-либо украшений, дополнений. Но он так выразителен сам по себе, что часто является законченной фигурой.
Посмотрите на куклу (показ образца). Давайте выделим, из каких частей она состоит? Голова – руки – талия – юбка. Подумайте, какая соломка лучше всего подойдет для изготовления куклы? (пшеничная – она более эластичная и у нее длинные междоузлия). Какими свойствами она должна обладать? (гибкостью). Для этого солома должна быть распарена. А чем куклу можно «одеть»? Украсить юбку можно плетенками. Назовите, какие плетенки вы знаете, и какие подойдут для оформления куклы? Из какой плетенки можно сделать головной убор? Из какой плетенки фартук? И т.д. Все эти плетенки (образцы плетенок) у вас есть, они хранятся в ваших коробочках и как раз пригодятся вам, но на следующем занятии. А сейчас, прежде чем приступить к изготовлению куклы, давайте чуть-чуть отдохнем.
Физ-минутка:
Мы проверили осанку
И свели лопатки.
Все походим на носках
А потом на пятках.
Руки медленно поднять
Руки вниз и так стоять.
Наклонитесь вправо, влево
И беритесь вновь за дело.
Перед тем, как дети возьмутся за дело, вместе с ними вспоминаем правила безопасного труда.
Каждый этап выполнения куклы обучающиеся повторяют за педагогом.
Куклу выполняют из одного пучка соломы. Для этого солому одинаковой длины собирают в пучок, перевязывают у основания, немного отступив от верха; затем соломины отгибают обратно и снова перетягивают ниткой – это голова.
Затем с обеих сторон пучка отделяют по небольшой его части соломинок для рук, сплетают из них косички. Затем талию куклы перетягивают ниткой, а низ пучка расправляют – получается юбка платья. Руки можно привязать к талии или придать другое положение по собственному замыслу.
Обращаю внимание на то, что в зависимости от оформления кукла может быть бабушкой или девочкой. В ходе работы слежу за осанкой обучающихся, соблюдением безопасности труда, уточняю отдельные этапы процесса труда, осуществляю при этом индивидуальную помощь детям. Наиболее сложный этап работы - выполнение головы куклы. Организую взаимопомощь детей при стягивании ниткой пучка соломы. Это дает возможность каждому добиться результата.
После завершения работы проводится самоанализ. Подводится итог: чем занимались? Что удалось? Над чем надо поработать? Что можно изменить?
Организуется уборка рабочего места.



