Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
№ 47 г. Кола Кольского района Мурманской области
Тема выступления:
« Мой сильный маленький народ»
создание рукописной книги (из опыта работы)
Воспитатель: Иудина Светлана
Николаевна
2021 год
«Нет земли краше, чем Родина наша»
Чтобы создать рукописную книгу с детьми, мы решили выбрать тему, которая обязательно заинтересует, удивит детей, ведь ребенок никогда не полюбит то, что ему не нравится.
Такой интересной темой стала для нас жизнь саамов, небольшого по численности народа Севера.
Рассматривание картин, иллюстраций, рассказы взрослых, посещение «Уголков родного края» в других группах, чтение художественной литературы о саамском крае все больше вызывали интерес к этой теме.
Нет у саамов своей письменности, но этот народ сохранил свою историю в устных сказаниях – сказках, песнях легендах. Дети слушали саамские сказки и узнавали много нового.
Быт саамов, рыболовство, оленеводство, охота привлекали внимание детей .А сколько новых слов узнали ребята! (Пимы, малица, нарты, киса…).
С интересом рассматривали дети саамский флаг, и теперь они знают, что обозначает каждый цвет.
Как красив национальный костюм саамов. Вышивка, узоры делают одежду нарядной и привлекательной. Это постарались местные мастерицы.
Дети –народ творческий и полученные впечатления тут же стремились отразить в своих рисунках, аппликации.
Небывалая красота не оставила никого равнодушными.
Знакомя детей с жизнью саамов, мы одновременно решали коррекционно- развивающие задачи по исправлению вторичных отклонений у детей с нарушением зрения.
Обогащению словаря, формированию грамматического строя речи, развитию связной речи уделялось постоянное внимание. В книге рисунки детей сопровождались интересными рассказами о Севере.
Дидактические игры обогащали представления о жизни народов Севера, способствовали развитию зрительного восприятия и помогали совершенствовать зрительное и слуховое внимание, память, логическое мышление, формировали познавательный интерес.
Увлекательное знакомство с жизнью народов Севера побудило нас к созданию собственного мини-музея «Саамский край».
Макеты чума, оленей, фигурки саамов были сделаны своими руками, а значит очень дороги детям.
С каким желанием сами дети были экскурсоводами, а посетители (родители, дети других групп) были благодарны за связный рассказ, наполненный интересными саамскими словами.
Как-то сам собой сложился стих о саамском крае, сочинила его воспитатель Воронцова Валентина Алексеевна, а дети ей помогали.
Итогом работы становятся рукописные книги «Мой Север», «Мой край».
Таким образом, мы убедились, что тема Севера, его народа вызвала большой интерес в сердцах детей. Они с интересом изучают родной край. А значит, несомненно, полюбят его на всю жизнь.