Куликова Екатерина Сергеевна
Воспитатель
МБОУ «СОШ №40 имени В. Токарева»
Алтайский край, г. Бийск
ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Ребёнка с самого рождения окружает множество звуков: музыка, щебетание птиц, шум ветра, шелест травы, журчание воды... Но наибольшее значение имеют речевые звуки – слова. Речь имеет большое значение для всестороннего и целостного развития ребенка в младшем дошкольном возрасте, так как она становится основным средством общения.
Дошкольный период жизни ребенка во многом зависит от нас, взрослых. Именно мы, взрослые, должны духовно обогатить среду, в которой растет ребенок, заложить предпосылки нравственных начал, способствовать развитию его речи.
В настоящее время существует актуальная проблема: недостаточные навыки речевой деятельности детей. Вызывает тревогу тот факт, что поступающие в детский сад дети имеют ограниченный словарный запас, неадекватные эмоции, низкий уровень развития воображения, восприятия, коммуникативных навыков. Также возникла проблема сохранения интереса у детей к чтению и русскому народному творчеству. Поэтому возросла необходимость заниматься проблемами речи и общим развитием ребенка.
Одной из современных технологий, направленных на развитие речи является сказка. Сказки – самые любимые произведения детей. В сказочном мире все необычно: предметы, имеющие волшебные свойства, животные, наделенные человеческими качествами и многое другое. На протяжении многих веков сказки меняются, но всегда неизменными остаются народные мечты, представления о добре, правде, социальной справедливости. Опыт показывает, что дети лучше, чем взрослые, чувствуют притягательную силу сказки. Однако познать мудрость самостоятельно им не удается. А.Михайлова пишет: « На помощь ребенку должны прийти взрослые, чтобы успеть сохранить в наших детях чуткость к чуду превращения, к чуду окрыляющей радости, чуду духовного озарения, которое дарит нам сказка».
Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Сказка не дает прямых наставлений детям, но в ее содержании всегда заложен урок, который воспитывает в ребенке все самое доброе и вечное.
Развитие ребенка, обучение его с помощью сказки – это раскрепощение, это развитие речи, воображения, фантазии. А когда он сказку не просто слушает, а в нее играет, тогда можно быть уверенным, что из этой сказки он точно что - то вынесет для себя. Когда место действия оказывается перед глазами, а персонажи в руках, сказка оживает без всякого волшебства. Можно предложить ребенку разыграть сюжет, проговорить слова каждого действующего лица с разной интонацией. И если маленький сказочник захочет изменить характер своих героев или повернуть сюжетную линию совсем в другое русло, не стоит пресекать его творческие порывы.
Сказки дают возможность детям познавать окружающий мир, жить в гармонии с ним. Учат детей передавать свое настроение с помощью эмоций, жестов, мимики лица, работать в команде, договариваться.
Необходимо выстраивать работу со сказками, как с детьми, так и с семьей, на основе диалога взаимного доверия и понимания. Это все способствует развитию личности ребенка и является важнейшим условием успешной работы по развитию речи.
Литература
Аникин В. П. «Русский фольклор». М., 1986 г.
Тимофеева Л.Л. Расскажем сказку интересно. Интерактивные сказки для дошкольников // Воспитатель ДОУ. 2011.№3.
Ушакова О. С. «Программа развития речи дошкольника». М. «Творческий центр» 2008 г.
3