АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «ОУД. 01 Литература»
на тему «Изучение особенностей поэтического мира Анны Ахматовой на занятиях по литературе»
Выполнила студентка группы
20-ПНК-3-9
Специальность 44.02.02
Преподавание в начальных классах
Гурова Дарья Константиновна
Руководитель: преподаватель русского языка и литературы
Ашинова С.Б.
Подпись _______________
Краснодар, 2021
Введение………………………………………………………………2
Глава 1………………..
Заключение……………………………………………………………9
Список использованных источников………………………………11
ВВЕДЕНИЕ
О феномене человеческой души написано очень много: заметки, наблюдения, эссе, большие теоретические работы и статьи. О ней писали с умилением и осуждением, с восторгом и презрением, снисходительно и зло, – писали по-разному и разные люди.
Словосочетание «русская душа» ассоциируется в нашем сознании с чем-то загадочным, неуловимым, таинственным и грандиозным, - и до сих пор продолжает волновать наши чувства. Разгадать тайну мироздания стремились и русские писатели в своих произведениях, обращаясь к облику мудрой женщины. Ведь женская душа, как правило, отличалась неподдельной глубиной чувств. Эту неподдельную глубину чувств мы встречаем в творчестве А.А.Ахматовой.
Ахматова – поэт традиций, до конца жизни сохранившая верность заветам А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, А.А.Блока. Тема нашего проекта «Изучение особенностей поэтического мира Анны Ахматовой на занятиях по литературе» наиболее подходящая для рассмотрения данного вопроса. Мы считаем, что наша тема представляет интерес для её рассмотрения в рамках школьной программы по литературе. Изучению творчества поэтессы уделяется малое количество времени. Наша работа поможет школьникам получить дополнительную информацию о творчестве Ахматовой, применить её на уроках, в проектной, творческой деятельности.
Актуальность предпринятого в данной работе исследования связана с необходимостью нового комплексного подхода к изучению творчества Анны Ахматовой и, в частности, с важностью анализа произведений русской поэтессы.
Цель работы: выявить особенности поэтики лирических стихотворений А.Ахматовой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать работы исследователей творчества Ахматовой;
2) произвести сопоставительный анализ образной структуры поэзии Ахматовой;
3) создать собственный продукт (книга) на основе изученного материала
Работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованных источников. В первой части работы мы рассмотрели своеобразие и жанровые особенности лирики Ахматовой, провели анализ стихотворений и выявили схожие стихотворные элементы. Во второй части обратили внимание на средства выразительности речи в стихотворениях поэтессы.
Продуктами являются авторская книга, созданная на основе анализа лирических стихотворений Ахматовой.
Глава 1 Анна Ахматова - «человек своего времени»
Настоящая фамилия Анны Ахматовой – Горенко. Ахматовой она стала потому, что отец не хотел, чтобы фамилия его была постоянно на слуху из-за литературных увлечений дочери. Ахматова – фамилия ее прабабушки, имевшей ордынские корни.
Родилась Анна Андреевна Ахматова 11 июня 1889 года в одном из районов Одессы. Отец, Андрей Антонович Горенко, имел дворянские корни и ранее служил инженером-механиком на флоте. Мать Ахматовой, Инна Эразмовна, была наследницей огромного состояния, занималась воспитанием шестерых детей.
В 1990 году отец получил новое назначение по службе, и семья Горенко переехала в Царское село. Детские и отроческие годы Анна провела в месте, где еще витал дух юного Пушкина.
По воспоминаниям самой Ахматовой, читать она выучилась по азбуке Л.Н.Толстого, а французскому языку – наблюдая за уроками старших детей. В 1900 году Анна поступила учиться в Мариинскую гимназию. Первое стихотворение было написано ею в тот же период. В это же время состоялось ее знакомство с Николаем Гумилевым – ее будущим первым мужем. После развода родителей шестнадцатилетняя Анна с матерью отправляются в Евпаторию. Но там семья задерживается ненадолго и переезжает в Киев. В этом городе Анна заканчивает гимназическое обучение.
В 1908 году Анну увлекла юриспруденция, и она продолжила образование на Высших женских курсах. Вскоре поняв, что был сделан неправильный выбор, она оставляет скучную юриспруденцию и уезжает в Петербург. Здесь она начинает заниматься на историко-литературных курсах Н.П.Раева.
Все эти годы не прекращается переписка с Н. Гумилевым, имя которого уже блистало в литературном сообществе. В 1910 году молодые люди обвенчались и отправились в Париж.
Возвратившись в Петербург, Гумилев представил жену знаменитым литераторам. В 1911 году при его содействии печатаются первые сочинения Ахматовой. Пишет она в стиле новомодного течения – акмеизм.
В 1912 году на свет появился единственный сын Анны Андреевны Лев Гумилев, будущий советский ученый-этнограф и переводчик. В этом же году увидел свет сборник ее стихов «Вечер». Несмотря на небольшой объем, именно он принес Ахматовой первое признание.
В 1914 году вышел сборник «Чётки». Положительные отзывы критиков и читателей снискали Анне Ахматовой славу, которая оставила позади ее мужа. Теперь поэтессе уже не нужна была его протекция. После выхода очередной книги «Белая стая», супруги расстались.
В 1921 году Николая Гумилева расстреляли. Несмотря на развод, Анна очень тяжело переживала эту утрату. Она была благодарна Николаю за ту помощь, которую он ей оказывал на первых этапах творчества. В этом же году издается сборник стихов «Подорожник». Тема гибели Н.Гумилева была отражена в сборнике «AnnoDomini. MCMXXI»
С середины двадцатых годов Анной заинтересовалось НКВД. Ее стихи подвергаются строгой цензуре, а потом и вовсе перестают издаваться. Поэтессу обвиняют в распространении провокационных концепций, и ставят клеймо антикоммуниста.
Преследования усилились после ареста в 1935 году сына. К 1937 году на Ахматову было собрано внушительное досье с доказательствами ее контрреволюционной активности. В 1938 году Лев снова подвергается аресту. Этот тяжелый жизненный отрезок нашел воплощение в стихах, вошедших в цикл «Реквием». На протяжении 20 лет этот сборник оставался неизданным из-за страха еще больших гонений.
В 1940 году, Анна, побуждаемая помощью и состраданием к сыну, издает сборник «правильных» стихов, ранее одобренных цензурой. Называется он «Из шести книг» и получает одобрение партийных властей.
Всю войну Ахматова провела в Ташкенте. Во время эвакуации выходит сборник ее стихов. В 1945 году Анна Андреевна вернулась в Ленинград и через некоторое время перебралась в Москву. Поэтесса постепенно оправляется от ударов судьбы и пытается наладить новую жизнь. Ее начинают печатать, еще одним радостным событием стало освобождение сына. Но уже в 1946 году Союз писателей вновь осудил ее творчество, а в 1949 – снова был арестован сын, получивший десятилетний лагерный срок.
Отчаявшаяся Ахматова издает сборник стихов «Слава миру» (по сути «слава Сталину»). Он должен был показать лояльное отношение поэтессы к Советам и стал своего рода прошением о помощи сыну.
Многие стихи поэтессы получили мировое признание. Почти каждое было написано по какому-либо поводу из событий ее собственной жизни.
Сборник стихотворений «Вечер» был издан в 1912 году перед рождением сына. Стихи, вошедшие в него: «Любовь», «Муза», «Сероглазый король» уже в то время прославили имя Ахматовой.
Цикл стихотворений «Ветер войны» - один из последних в творчестве А. А. Ахматовой. В годы Великой Отечественной войны тема Родины становится ведущей в ее лирике. Ахматова пишет стихи, которые отражают духовный настрой сражающейся страны. В цикл «Ветер войны» входят стихотворения, утверждающие силу, волю, мужество народа, его веру в победу.
Перед началом Первой мировой войны вышел сборник «Чётки». Критики дружно отметили рост творческого мастерства автора. Особое их внимание привлек своеобразный стиль, удачно построенный на использовании литературных приемов. Сборник включает стихи: «Вечером», «Александру Блоку» и многие другие.
За месяц до Октябрьского переворота свет увидел сборник «Белая стая». Здесь уже гораздо меньше личных переживаний, поэзия автора становится более строгой и патриотичной. Трагизмом пронизаны «Высокомерьем дух твой помрачен», «Памяти 19 июля 1914».
Сборник «Подорожник» стал отражением трех трагедий, случившихся в жизни Ахматовой – самоубийства брата, гибели Н.Гумилева и смерти А.Блока. Стихотворения «И вот одна осталась я», «Сразу тихо стало в доме» отражают угнетенное состояние автора. В сборнике «AnnoDomini MCMXXI» практически нет позитивных нот. Все потрясения и связанная с ними безысходность воплощены в «Клевете», «Предсказании» и других стихах. Ответом на репрессии стала поэма «Реквием». В ней заключен как трагизм и страдания матери, так и скорбь всего народа, подвергшегося перемалыванию беспощадной государственной машиной.
В 1951 году Ахматова была восстановлена в Союзе писателей. В 1962 году была закончена двадцатидвухлетняя работа над «Поэмой без героя». В 1964 году поэтесса стала лауреатом итальянской премии, а в 1965 г. – почетным доктором университета в Оксфорде.
Анна Ахматова умерла в возрасте 76 лет, 5 марта 1966 года, находясь в Домодедово. Хронический туберкулез и длительное лечение подорвали ее здоровье. Похоронили великую поэтессу в Комровском некрополе близ Ленинграда.
Известное произведение «Мужество» из цикла «Ветер войны»
Цикл стихотворений «Ветер войны» - один из последних в творчестве А. А. Ахматовой. В годы Великой Отечественной войны тема Родины становится ведущей в ее лирике. Ахматова пишет стихи, которые отражают духовный настрой сражающейся страны. В цикл "Ветер войны" входят стихотворения, утверждающие силу, волю, мужество народа, его веру в победу.
Широко известное произведение «Мужество»:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова…
«Мужество» - это призыв защитить свою Родину. Судьба родной земли связывается с судьбой родного языка, родного слова, которое служит символическим воплощением духовного начала России: Нужно сохранить Россию – «русскую речь, Великое русское слово». Анна Ахматова дает завет, что русское слово донесется чистым до внуков, что люди выйдут из плена, не забыв его. Все стихотворение звучит, как клятва. В этом помогает торжественный ритм стиха - амфибрахий, четырехстопный. Знаки препинания очень скромны: используются лишь запятые и точки. Только в конце появляется восклицательный знак.
В патриотической лирике Ахматовой военных лет подчеркивается и развивается мотив родства со всеми в сопричастности общему делу.
Анализизвестного произведения «Мужество» из цикла «Ветер войны»
В анализируемом стихотворении раскрывается тема мужества народа в борьбе за свою свободу и культуру. Система образов стихотворения необычная: лирическое «мы», мужество и русское слово. Чтобы усилить идейное звучание, А. Ахматова строит монолог от первого лица множественного числа. Таким образом Анна показывает единство народа и его силу, приобщает к нему и себя.В первых строках поэтесса от имени народа утверждает, что знает, какова цена событий, происходящих в это время. Для её сограждан «час мужества пробил». Анна Андреевна уверена, что мужество – главный союзник её народа.
Вторая строфа напоминает клятву, которую люди дают родному слову. Лирическое «мы» готово умереть, «остаться без крова», лишь бы сохранить родную речь. Строки написаны в форме обращения к русскому слову. Такой приём подчёркивает любовь к Родине.
Жанр произведения – стихотворение-манифест, призыв: в нём ощущается тревога автора за судьбу народа и печаль, вызванная кровавыми событиями.
Для раскрытия темы и донесения до читателя идеи поэтесса использовала средства выразительности. Они также помогают передать настроение всего народа, его решимость бороться с врагом. Абстрактные образы А. Ахматова создала при помощи метафор: «мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам дадим, и от плена спасём». Дополняется монолог эпитетами: «горько остаться», «великое русское слово», слово «свободное, чистое». В наборе языковых средств воплотились как традиционные ассоциации, так и индивидуально-авторские. Торжественная приподнятость передаётся с помощью книжной лексики и фразеологии “ныне”, “кров”, “час пробил”, “лежит на весах”.
Удивляет интонация «Мужества». Содержание требует восклицаний, но А. Ахматова не использует их. Этот приём наполняет строки особым смыслом. Кажется, поэтесса знает будущее, поэтому просто констатирует факт, что её страна будет освобождена. Некоторым строкам выразительности придает аллитерация. Например, мужество и решительность передаются посредством шипящих «ж», «ш», «ч» («час мужества пробил на наших часах») и согласного «р» («и мы сохраним тебя, русская речь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анна Андреевна Ахматова - выдающийся поэт XX столетия. На ее долю выпали тяжелейшие испытания, но это не сломило дух творца. Ее произведения - неотъемлемая часть российской и мировой культуры.
Ее творчество отличают непритворная искренность, предельная откровенность в сочетании со строгой гармонией и лаконичностью поэтического языка. После выхода в свет ее первых сборников современники назвали Ахматову русской Сафо, и она навсегда осталась одной из самых значительных и одаренных фигур в русской литературе.
Анна Ахматова прошла сложный путь, и все поэмы - ее крик, ее боль, не только за мужа, которого расстреляли, не только за сына, арестованного и осужденного, но за всех матерей, за весь народ, который, как и она, вынужден терять остатки надежды в тюремных очередях.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
Тяжелые времена репрессий родили на свет гениальные стихи, но очень дорогой ценой далась каждая буква, каждое слово. И каждый раз перечитывая поэмы, мурашки бегут по коже, на столько это эмоционально, на столько это сильно.
Нам полюбились сборники с первого стихотворения, с первого четверостишия, с первой строчки. Все стихотворения мы прочувствовала, понимая лирическую героиню, она нам близка. Нам хотелось раствориться в ее стихах, в этой рифме, смыслах. В этой горечи, радости, грусти, печали и любви.
Проанализировав стихотворения, мы выявили, что общим звеном в понимании смысла жизни для простой земной женщины, по мнению Ахматовой, является желание любить и быть любимой. Откровенность, искренность, взволнованность, эмоциональность и многие другие глубокие чувства занимают внимание читателя при знакомстве с женской душой героини. Это и буйство чувств, ревность, кричащая стихийность, постоянное движение, полёт мысли, присущие лирической героине Ахматовой, её ахматовское глубокое, могучее, неспешное обновление чувств в исповеди влюбленной женщины, несколько наивной, даже доверчивой, готовой подчиняться, прощать, понимать.
Стихи пропитаны болью и ужасом времени, в которое жила поэтесса. Особенное впечатление произвела запись голоса самой Ахматовой, от которой меня бросило в дрожь. Я могу назвать себя поклонницей жанра, необычайная сила этой женщины, её талант, насыщенная страданиями жизнь...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1)Чуковский К.И. Современники: Портреты и этюды. Советская литература. М. : - 2017. - 357 с.
2) Энциклопедия мировой литературы. - М.: Вагриус, 2020. - 656 с.
3)Эхенбаум Б. Анна Ахматова. Опыт анализа / Эхенбаум Б.--Л., 2018.
4)Русская литература первой половины XX века; под ред. С.Я. Гончаровой-Грабовской. - Минск: ТетраСистемс, 2019. - 400 с.
5)Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: Кралин М. М. - Л.: Лениздат, 2017. - 576 с.
6)Кузьмина С.Ф. История русской литературы 20 века: Поэзия Серебряного века: Учебное пособие. - 2-е изд. - М., 2019. - 400 с.
7)Ахматова А. А. Стихов моих белая стая: Стихотворения и поэмы. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2018 - 512 с.