Эффективное использование ресурсов сети Интернет на уроке.
Модернизация общего образования, в связи с переходом на профильное обучение, требует от учителя высокого уровня преподавания с использованием различных методик и технологий обучения. В условиях вариативности и разноуровности образования умения применять инновационные технологии и их элементы помогут учителю добиваться высокого качества обучения. К числу инновационных технологий обучения можно отнести компьютерные и телекоммуникационные технологии. Они способствуют рациональному проектированию учебного процесса и эффективной реализации намеченных целей и задач обучения.
Развитие Интернета и его национальных и региональных сегментов превращает сеть сегодня в один из основных источников информации, в том числе учебной информации. Ресурсы сети Интернет в учебном процессе можно использовать:
- для включения аутентичных материалов сети в содержание урока, то есть интегрировать их в программу обучения;
- для самостоятельного поиска информации учащимися в рамках работы над проектом;
- для самостоятельной подготовки к сдаче квалификационного экзамена экспертом;
- для самостоятельного изучения определенного курса дистанционно под руководством преподавателя.
Формы работы обучающихся в классе с использованием ресурсов сети Интернет может быть организована следующим образом:
- фронтально (виртуальные путешествия, глобальный сетевой проект);
- индивидуально (поиск, отбор и анализ учебной информации;
- в группах (выполнение общего учебного проекта);
- работа в малых группах вне класса.
Учитель на таком уроке выступает в качестве консультанта по поиску в Сети и использованию различного рода учебной информации.
Основная цель с использованием ресурсов сети Интернет соответствует триединой цели урока:
Образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.
Развивающий аспект: развитие познавательного интереса у обучающихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности обучающихся.
Воспитательный аспект: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.
Используя ресурсы сети Интернет, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке.
Методика организации урока с применением ресурсов сети Интернет:
Педагог планирует свой урока с привлечением ресурсов Интернет. Выбирает курсы, темы, при изучении которых Интернет-ресурсы органичнее всего впишутся в процесс обучения, и, соответственно, будет достигнут максимальный образовательный эффект.
Учитель предварительно находит самые лучшие ресурсы и составляет список Web-страниц, с которыми обучающимся нужно познакомиться, выполняя задание учителя. На этом этапе работы можно воспользоваться помощью библиотекаря. В ходе совместной деятельности возможно создание справочного портала Web-адресами по темам, предметам, специфическим задачам, выполняемыми данной школой.
Учитель, объяснив определенную тему, дает задание школьникам. Для его выполнения необходимо обратиться к учительскому спискуWeb-страниц, познакомиться с Интернет-ресурсами. Предварительно другой вид учителю необходимо определить сложность заданий, их объем, величину школьных групп. Существенно, чтобы найденная в Сети информация отсутствовала в традиционных источниках. Очень важным на этом этапе видится помощь педагога ученику в оценке информации.
Кроме поиска информации по заданию учителя, можно предложить и другой вид работы с ресурсами Сети, более сложный. Давая список Web-сайтов, которые надо посетит педагог может попросить учеников познакомиться с представленной там информацией и дать оценку сайтам, с точки зрения качества представленной там информацией и дать оценку сайтам, с точки зрения качества представленной информации. Этот вид задания требует не просто нахождения информации, но и принятия решения, высказывания своего мнения и его обоснования.
Школьники публично представляют выполненные задания. Общеизвестно, что лучше всего понимается и запоминается материал, когда его объясняют друг другу. Объем и форму рассказа учитель определяет индивидуально.
Мониторинг эффективности результатов обучения с привлечением Интернет-ресурсов.
Помимо занятий в классе, ученики могут вести поиск дополнительной информации по предметам самостоятельно. Также школьники могут обмениваться полученными знаниями, объединяться с другими классами, осмысливать полученную информацию и публиковать свои авторские материалы в Интернете. То есть обучение с помощью ресурсов Сети неизбежно приводит учеников и педагогов к выходу за рамки урока и предмета.
Проведение уроков с применением информационных технологий основано на использовании баз данных и лабораторных комплексов с удаленным доступом. Только применение современных инфокоммуникационных технологий открывает для школ ресурсы высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, недоступные прежде, и позволяет использовать в учебном процессе такие научно-образовательные электронные ресурсы, как вычислительные и имитационные модели, виртуальные лаборатории, эксперименты и тестовые задания.
Эксперимент требует от учителя много времени для подготовки и проведения, наличия целого набора реактивов оборудования. Опыт должен быть наглядным и убедительным, и если он не создает должного впечатления, недостаточно эффективен или неудачен, то теряется интерес обучающихся к познанию наблюдаемого явления. Поэтому, использование мультимедийных компьютерных учебников, виртуальных лабораторий имеет ряд ценных преимуществ, особенно в условиях сельской школы, где недостаточна обеспеченность необходимым оборудованием.
Если нет возможности пользоваться Интернетом на уроке в режиме «реального времени», то учитель предварительно копирует Интернет-странички.