Формирование понятий «слог» и «слоговой анализ» у младших школьников.
Солодовникова Магдалина Михайловна,
учитель начальных классов МБОУ «Школа № 5»
Деление слов на слоги является необходимым умением, которым младшие школьники овладевают на уроках русского языка. Учащиеся знакомятся с понятием «слог» в период обучения грамоте, до того, как будут изучать буквы. Слог – это такое сочетание звуков, которое произносится одним толчком выдыхаемого воздуха. Работа над слогом очень важна на начальной стадии обучения: освоить это понятие необходимо, прежде всего, для обучения первоклассников чтению, так как слог является минимальной произносительной единицей языка, а также для обучения первоначальному письму, так как, записывая слово, ребенок диктует его себе по слогам для самоконтроля.
Восприятие ребенком слога ведет к более быстрому самостоятельному чтению новых слов, способствует подготовке целостного восприятия слов. Умение делить слова на слоги является учебно-языковым умением, которое также необходимо для усвоения младшими школьниками правил переноса слова с одной строки на другую.
В период обучения грамоте, а также для проведения коррекционной работы по выявленной проблеме я использую приемы, с помощью которых у младших школьников формируется понятие «слог» и умение делить слова на слоги:
-«Горящая свеча» ( зажигается свеча и перед ней дети произносят слова и считают количество слогов в них - пламя будет колебаться столько раз, сколько в слове слогов).
-«Кулачок под подбородок» (помогает детям в определении количества слогов - кулачок подставляем под подбородок и произносим слово: на каждом «ртораскрывателе» (гласном звуке) рот открывается, а подбородок касается кулачка).
-«Мой весёлый звонкий мяч» (помогает детям в определении количества слогов, формированию правильного слогового состава слова в произношении учащихся –мяч, ударяясь об пол, моделирует слоговой состав слова, деление слова на слоги).
- «Болельщики» ( помогает формировать умение делить слова на слоги - ребенок неосознанно, но орфоэпически правильно произносит слово по слогам –«кричит», как болельщик на стадионе, скандирует, выделяя самые звучные звуки).
-«Телеграф» (один ученик называет слово, а «телеграфисты» отстукивает карандашом слоги-«отправляет» телеграмму или произносится слово, а учащиеся произносят его по слогам, сопровождая хлопками в ладоши)
- «Слоговое лото»
-«Собери слово»
-«Собери слово» (называется первый слог, а учащиеся должны подобрать еще один слог, чтобы получилось слово; побеждает тот, кто называет слово последним)
Ко..(-зы, -сы, –мар, -чан, -ра, -жа, -ни…)
Ва (-за, -гон, -та, зон, -кса…)
- «Составь слово» (необходимо составить слово, выбрав из каждого данного слова определенный слог; новое слово разделить на слоги)
колос,рота,ваза – ___________________________
молоко, невод, таракан – _____________________
коса, лото, боксёр – __________________________
баран, рана, банка – __________________________
колесо, верба, ветка- ___________________________
облака, кора, отмель - ___________________________
сало, ступа, вата - ______________________________
купи, перо, снежок -_____________________________
пальма, орлы, ерши - ____________________________
много, чучело, носок - ___________________________
муза, поезда, удача - ____________________________
-«Составь цепочку» (называется слово, учащиеся делят его на слоги, определяют последний и придумывают слово, которое начинается с такого же слога)
Ша-ры, ры-ба, ба-ран, ран-ка, ка-мыш, мыш-ка, ка-пус-та, та-зик…
-«Закончи предложение» (учитель читает предложение, учащиеся должны проговорить последний слог последнего слова)
Закончилась вьюжная зи.. (ма). Началась долгожданная вес.. (на).
- «Узнай слово» (учитель дает ритмический рисунок слова, называя одинаковые по звуковому составу слоги, один из которых произносится с ударением; учащиеся придумывают и называют слова, произношение которых соответствует ритмическому рисунку)
За-за-за красота
По-по-по погода
-«Эхо» (произносится слово, учащиеся повторяют лишь слог, заданный по правилу: последний, первый, второй, ударный и т.д.)
- «Корректор» (необходимо списать слова, разделив на слоги)
клубника окно борт крупа крот туман забота прыгуны галстук спорт выставка ураган мох сосны лисица лист волк савок ствол школа хор туманы брусника голубика клюква ягель
- «Корректор» (необходимо составить и записать предложения, разделив некоторые из слов(по заданию учителя) на слоги)
хороша, дворе, горка, нашем, в
её, ребята, сделали
Наташа, возили, Яков, снег, и
скатывали, и, Зоя, снег, Юля, комья, в
-«Узнай букву-назови звук».
- «Части слова»
-«Собери пазл»
-«Узнай место слога в слове»
- «Доскажи словечко»
1) ЁЛ … (КА) СКВО-… (РЕЦ) ЦВЕ-… (ТЫ) ТРА-… (ВА) СЛО-… (ВА) ГНЕЗ-… (ДО)
2) РУ-… (ЧЕЙ) ПАЛЬ-… (ТО) КУРТ-… (КА) РУ-… (КА) ЛА-… (ПА) ДЕ-… (ТИ)
3) ВЕС-… (НА) ВЕТ-… (КА) ЗОН-… (ТИК) АП-… (КА) ЧЕР-… (ВЯК) КУС-. (ТЫ)
- «Учим правила»
-«Будь внимателен» (учащимся предлагается общее задание - списать текст, далее задания варьируются по группам –разделить слова на слоги, разделить слова для переноса).
Сегодня холодная погода. На солнышке ярко горят кружевные снежинки. На ветках дерева сидит стайка воробьев. Они громко чирикают.
-«Корректор» (учащимся предлагается общее задание – списать, откорректировав текст, далее задания варьируются по группам –разделить слова на слоги, разделить слова для переноса).
Фрукты и овощи могут расти в теплице круглый год камешки и питательная смесь заменяют им землю вместо солнца загораются яркие лампы вот что придумал человек
- «Собираем схему слова»
- «Слова-соседи» (предлагаются слова, как учителем, так и самими учащимися; необходимо «поселить их в один из домиков», т.е. определить и обосновать, к какому правилу переноса они отнесены)
Данные приемы и упражнения позволяют не только формировать предметные умения, но и универсальные учебные действия:
- познавательные: осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию; осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы; выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач;
-регулятивные: умение выполнять действия по инструкции, правилам, оценивать деятельность и ее результаты с разных позиций, с учетом различных мнений.