Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств» пос. Камыши
Курскогорайона Курской области
Лекция-концерт
«День рождения фортепиано» (к 310-летию изобретения фортепиано)
Автор-составитель:
Преподаватель Эсаулова П.А.
2021
Здравствуйте, дорогие друзья! В этом году исполняется 310 лет со дня рождения всем вам известного инструмента фортепиано. Очень немного, если сравнивать со многими другими, но появление фортепиано можно назвать революцией в музыкальном искусстве.
Рояль, рояль, рояль!
И радость, и печаль
Я выплесну
В чудесных этих звуках.
И счастие, и боль
Я разделю с тобой.
И свет души,
И сердца стон, и муки.
Все мы с вами играем на этом замечательном инструменте, но подчас так мало знаем о нем. Этот инструмент так могуществен и так скромен. Он не требует, чтоб его носили на руках, как поступают с большинством его собратьев по музыке, не требует футляров и ежедневной настройки. Но даже самое скромное пианино — это личность со своей историей и своим характером. Нет двух одинаковых фортепиано, как нет двух одинаковых людей.
Фортепиано – самый популярный инструмент из всех существующих. Это механическое устройство, на котором можно исполнять сложнейшие музыкальные произведения. Начиная с момента его изобретения, фортепиано усложняли и совершенствовали с целью выражения различных нюансов, богатых тонов, продолжительности звука. Так как все начиналось?
Наверняка всем известно, что фортепиано – далеко не первый клавишный инструмент в истории человечества. На клавишных музыкальных инструментах играли ещё музыканты Средневековья.
Орган – самый древний духовой клавишный инструмент, имеющий вместо струн большое количество труб. До сих пор орган считается «королём» музыкальных инструментов, отличающийся мощным глубоким звучанием, однако, он не является прямым родственником фортепиано.
Одним из первых клавишных инструментов, основу которого составляли не трубы, а струны, был клавикорд. Этот инструмент имел структуру, похожую на современное фортепиано, только вместо молоточков, как у фортепиано, внутри клавикорда были установлены металлические пластинки. Однако звучание этого инструмента всё же было очень тихим и мягким, что не давало возможности играть на нём перед множеством людей на большой сцене. Причина заключается в следующем. У клавикорда было всего по одной струне на клавишу, у фортепиано же на каждую клавишу приходится по три струны. Так как клавикорд был очень тихим и не позволял добиться динамических оттенков – crescendo и diminuendo. Тем не менее, клавикорд был не только доступным и популярным, но и любимым инструментом в среде всех музыкантов и композиторов эпохи барокко.
Предлагаю вам прослушать Сонату Ля мажор, часть 1, композитора Йозефа Гайдна, исполненную на клавикорде.
Одновременно с клавикордом в ту пору бытовал несколько усовершенствованный клавишный инструмент – клавесин. Многие инструменты эпохи Барокко были причудливо украшены и представляли собой целые произведения искусства. Положение струн у инструмента было иным по сравнению с клавикордом. Они были натянуты параллельно клавишам, а не перпендикулярно. Звук клавесина был довольно звонкий, хоть и недостаточно сильный. На клавесине также было невозможным использование динамических оттенков – т.е. невозможно было прибавить силу звучания, громкость. Вдобавок к этому звук инструмента очень быстро затухал. В пьесы для клавесина композиторы вставляли множество мелизмов (украшений) для того, чтобы длинные ноты могли звучать достаточно протяженно. Внимательно посмотрев на клавесин, вы можете увидеть, что привычные нам цвета клавиш поменялись местами – белые клавиши стали черными. По мнению известного инструментоведа Курта Закса, такая отделка клавиатуры была связана с господствующим в то время в искусстве «галантным» стилем – на черной клавиатуре очень изящно и рельефно смотрелись белоснежные руки клавесинисток.
Предлагаю вашему вниманию клавесиннуюпьесу «Маленькие ветряные мельницы» композитора Франсуа Куперена
Третий вид струнно-клавишного инструмента, на котором играли в XV, XVI и XVII веках, – этоспинет. По сути, спинет – это маленький клавесин с одной или двумя клавиатурами размером в четыре октавы. В отличие от других предшественников фортепиано струны натянуты по диагонали слева направо. Спинет, как правило, был богато декорирован и потому являлся таким же украшением дома, как и красивая мебель.
В начале XVIII века музыканты и композиторы стали ощущать серьёзную потребность в таком клавишном инструменте, музыкально-выразительные возможности которого не уступали бы скрипке. Для этого требовался инструмент с широким динамическим диапазоном, который был способным на громовое фортиссимо, нежнейшее пианиссимо и тончайшие динамические переходы.
Эти мечты стали реальностью благодаря итальянцу Бартоломео Кристофори - первому изобретателю фортепиано. Свое изобретение, срабатывающее на прикосновение, он назвал «клавишный инструмент, который играет тихо и громко». Это название затем было сокращено, и появилось слово «фортепиано». Несколько позже подобные инструменты были созданы учителем музыки из Германии Кристофором Готлибом Шретером (1717 г.) и французом Жаном Мариусом (1716 г.).
Устройство фортепиано Кристофори было очень простым. Оно состояло из клавиши, войлочного молоточка и специального возвращателя. У такого фортепиано не было ни демпферов, ни педалей. Удар по клавише заставлял молоток ударять по струне, вызывая ее вибрацию, совсем не похожую на вибрацию струн у клавесина или клавикорда. Возвращатель позволял молоточку идти назад, а не оставаться прижатым к струне, что заглушало бы вибрацию струны. Позднее был изобретена двойная репетиция, позволившая молоточку опускаться наполовину, что очень помогало в исполнении трелей и быстро повторяющихся нот. Самое замечательное в фортепиано – это способность резонировать и динамический диапазон.
Когда фортепиано впервые заявило о себе, в Европе царила эпоха рококо (1725-1775) - период, переходный от барокко к классицизму. В период классицизма фортепиано стало популярным инструментом домашнего музицирования и концертного исполнения. Фортепиано как нельзя более подходило для исполнения появившегося в это время жанра сонаты, ярким образцом которого являются произведения Клементи и Моцарта.
Предлагаю вашему вниманию Сонату №11 Вольфганга Амадея Моцарта, 3 часть – Турецкий марш.
Появление фортепиано также вызвало изменение репертуара ансамблей и оркестров. Концерт для фортепиано с оркестром - новый жанр, ставший весьма популярным в период классицизма. Динамические возможности позволили фортепиано встать в ряд сольных инструментов, таких, как скрипка и труба, и занять центральное место в концертных залах Европы.
Предлагаю вам прослушать Концерт для фортепиано с оркестром №1, 1 часть Петра Ильича Чайковского.
Благодаря тому, что фортепиано теперь можно было услышать не только во дворцах знати, круг любителей фортепианной музыки начал расширяться. Все больше и больше людей были готовы платить за то, чтобы услышать того или иного солиста. Это вызывало потребность во все новых и новых произведениях для фортепиано, росло количество композиторов, получавших признание благодаря музыке для фортепиано.
На смену классицизму приходит эпоха романтизма, когда в музыке, да и в искусстве в целом, основную роль стало играть выражение эмоций. Это выразилось, в частности, в фортепианном творчестве Бетховена и Шумана, Листа, Шопена. И здесь выразительные возможности фортепиано оказались очень кстати.
Бетховен… Аппассионата…
И взорван порох тишины.
Мне самому понять всё надо.
Мне объясненья не нужны.
Товарищ лектор, не спешите
Растолковать, что там к чему.
Пусть звёзды кружатся в зените,
Ночную прожигая тьму.
Пускай в ушах гудит протяжно.
Ветрами схваченный простор.
И разве это очень важно –
Знать, где минор и где мажор?
Качнулся мощный взрыв аккорда –
И подо мною всё быстрей
Земля плывёт светло и гордо
Вращаясь вкруг оси своей.
Товарищ лектор, в кои веки
Я слышу сам, я слышу сам,
Как перезваниваются реки,
Как бродит эхо по лесам.
Я умоляю вас: не надо,
Не раскрывайте тайну мне…
Бетховен… Аппассионата…
Мы с музыкой наедине.
Звучит Соната №23 Аппассионата, 1 часть Людвига Ван Бетховена.
Очевидно, что появление фортепиано – казалось бы, незначительное событие – стало поворотным моментом в истории искусства. Это изобретение изменило характер всей европейской музыки, которая является важной частью всей мировой культуры. За прошедшие триста пять лет почти все великие композиторы писали для фортепиано, а многие из них знамениты именно своими фортепианными произведениями. Сегодня нельзя найти музыканта – будь то певец или композитор, кларнетист или скрипач – у которого в доме не было бы фортепиано. Несмотря на его молодость, фортепиано оказывает на общество в целом большее воздействие, чем какой-либо другой инструмент, и надо полагать, что его славе еще очень далеко до заката.
Спасибо за внимание!