Урок 26
МЕЖДУНАРОДНАЯ (МИРОТВОРЧЕСКАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Предмет: ОБЖ.
Класс: 11.
Модуль 3. Обеспечение военной безопасности государства.
Раздел 6. основы обороны государства.
Глава 5. Вооружённые Силы Российской Федерации – основа обороны государства.
Урок №26. Международная (миротворческая) деятельность Вооружённых Сил Российской Федерации.
Дата проведения: 18.12.20г.
Урок провела: преподаватель ОБЖ Вахрушева И.И.
Цель: познакомиться с основными аспектами международной (миротворческой) деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации.
Ход урока:
Организация класса.Приветствие. Проверка присутствия.Подключение оборудования.
Проверка домашнего задания: выполнение интерактивного теста:https://forms.gle/EGfMvMZJSBgDEQoZA
Актуализация знаний.
Мотивация учебной деятельности учащихся.
Мир творить.
МИРОТВО́РЕЦ - Тот, кто примиряет ссорящихся, враждующих, способствует прекращению войны, ссоры.
А вы знали?
Миротворец — прозвище российского императора Александра III. в 1881 — 1894 годах. При его правлении Россия не вела ни единой войны, за что он получил прозвище Миротворец.
Усвоение новых знаний:
Кто такие миротворцы? Миротворцы — это вооруженные силы ООН, так называемые «голубые каски», которые по решению Совета Безопасности ООН используются для предотвращения или урегулирования вооруженного конфликта. Эти силы, согласно Уставу ООН, формируются за счет военных подразделений стран-членов организации. ООН-Организация Объединённых Наций Международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. Дата основания: 1945 г.
Миротворцы — это нейтральные по отношению к сторонам конфликта войска, то есть они не воюют на стороне каких-либо государств. Их миссия определяется мандатом ООН или СНГ. Чаще всего они используются для создания буферной зоны между воюющими сторонами (то есть буквально становятся между ними) — для того, чтобы стороны соблюдали режим прекращения огня и условия перемирия.
Создание миротворческих контингентов РФ, принципы их применения и порядок использования определяет закон "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" (1995). Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Российская Федерация несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. За последние годы военнослужащие ВС РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как в странах дальнего зарубежья, так и на территории республик бывшего СССР.
Защита национальных интересов государства предполагает, что Вооруженные силы РФ должны обеспечивать надежную защиту страны, ее целостность, независимость. Одновременно Вооруженные силы должны обеспечивать осуществление Российской Федерацией миротворческой деятельности как самостоятельно, так и в составе международных организаций. Интересы обеспечения национальной безопасности России предопределяют необходимость военного присутствия России в некоторых стратегически важных регионах мира. С целью: предотвращение либо ликвидацию кризисных ситуаций на стадии их зарождения, на упрочение общего мира и взаимопонимания.
Комплектование органов управления, воинских частей и подразделений специального воинского контингента осуществляется на добровольной основе по предварительному (конкурсному) отбору военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Подготовка и оснащение миротворческих сил производится за счет федерального бюджета, выделяемых на оборону.
В период прохождения службы в составе специального воинского контингента военнослужащие пользуются статусом, привилегиями и иммунитетом, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 февраля 1996 года, Конвенцией о безопасности ООН от 9 декабря 1994 года, Протоколом о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ от 15 мая 1992 года.
Личный состав специального воинского контингента оснащается легким стрелковым оружием. При выполнении задач на территориях стран СНГ личный состав обеспечивается всеми видами довольствия по нормам, установленным в ВС РФ. Подготовка и обучение военнослужащих миротворческого контингента осуществляются на базах ряда соединений Ленинградского и Приволжско - Уральского военных округов, а также на Высших офицерских курсах «Выстрел» в городе Солнечногорске (Московская область).
Государствами-участниками СНГ заключено Соглашение о подготовке и обучении военного и гражданского персонала для участия в коллективных миротворческих операциях, определен порядок подготовки и обучения и утверждены программы подготовки всех категорий военного и гражданского персонала, выделяемого в состав коллективных сил по поддержанию мира. Международная деятельность ВС РФ включает в себя проведение совместных учений, дружественные визиты и другие мероприятия, направленные на упрочение общего мира и взаимопонимания. Российские миротворцы принимали активное участие в миссиях ООН в Анголе, Либерии, Мозамбике, Кот‑д’Ивуаре, Руанде, Бурунди, Эфиопии. Воинское формирование Вооруженных сил РФ принимало участие в операции ООН по поддержанию мира в Сьерра-Леоне в 2000-2005 годах. Кроме того, с апреля 2006 по март 2012 года российская авиационная группа миссии ООН находилась в Судане/Южном Судане. В 2008-2010 годах российские вертолетчики участвовали в миротворческой операции в Чаде в рамках операции Евросоюза в поддержку ООН в Республике Чад и Центрально-Африканской Республике (ЦАР).
В настоящее время Российская Федерация продолжает участвовать в операциях по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН.
В 1992 году российские миротворцы «заморозили» вооруженный конфликт между Молдавией и Молдавской Приднестровской республикой. Мирный договор между сторонами так и не был подписан, переговоры о статусе Приднестровья продолжаются с разной интенсивностью до сих пор.
Практически одновременно с приднестровской началась миротворческая операция в Южной Осетии. После упразднения осетинской автономии, в Цхинвал вошла грузинская полиция и добровольцы. Осетины оказали сопротивление. Этнический конфликт удалось «заморозить» лишь в 1994 году. В 2008 году после очередного обострения конфликта и вмешательства России, Южная Осетия провозгласила независимость.
Менее успешной была операция в Абхазии, начавшаяся в 1994 году. Как и осетины, абхазцы требовали расширения прав автономии и даже независимости от Грузии. Грузия стремилась сохранить целостность. Формально миротворческая миссия была коллективной — в рамках СНГ. Но фактически, российской. Развести воюющие стороны миротворцам удалось, а вот обеспечить возвращение беженцев на абхазскую территорию нет. В 2008 году Абхазия также провозгласила независимость.
Миротворцы СНГ участвовали также в прекращении гражданской войны в Таджикистане, активная фаза которой пришлась на 1992−1993 годы. Соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане подписали в Москве в 1997 году.
Выводы.
Благодаря своему участию в миротворческих операциях Российская Федерация способствует предотвращению кризисных ситуаций на стадии их зарождения.
В Российской Федерации сформирован специальный воинский контингент миротворцев.
Международная деятельность Вооружённых Сил Российской Федерации включает мероприятия, направленные на упрочение общего мира и взаимопонимания. Читать параграф 13,сделать предыдущие задания
Закрепление знаний
Вопросы.
Кого называют голубыми касками? Зачем вводят миротворцев? Проводила ли Россия миротворческие операции? приведите пример.
Задания.приведите пример миротворческой деятельности Вооруженных сил России
Дополнительные материалы к §26.
Миротворцы на территории Украины:
В марте 2015 года Украина обратилась в ООН с просьбой развернуть международную миротворческую миссию в Донбассе, а именно на линии соприкосновения с ополченцами ДНР и ЛНР и российско-украинской границе.
В июне 2015 года Верховная Рада приняла закон, разрешающий ввод иностранных войск на Украину. Закон введен с целью регулирования миротворческой операции. Закон запрещает допуск на территорию страны подразделений вооруженных сил государств, которые не признали ее независимость и территориальную целостность. Также в закон добавили запрет на участие вооруженных сил государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».
По словам президента Украины Петра Порошенко, участие России в миротворческой миссии, нежелательно.
В Нагорный Карабах введут Российских миротворцев
В зоне нагорно-карабахского конфликта появятся российские миротворцы. В Министерстве обороны России сообщили, что контингент будет состоять из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Основу составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора.
Российские миротворцы будут находиться в спорном регионе пять лет, если Баку или Ереван не разорвут соглашение в течение полугода. Кроме того, в Нагорном Карабахе развернут центр по контролю за прекращением огня.
По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, в регионе будет действовать совместная миротворческая миссия России и Турции. В частности, военнослужащие двух стран будут представлены в миротворческом центре.
Согласно данным РИА Новости, российские миротворцы уже выдвинулись в Нагорный Карабах. Около двух тысяч военных доставляют в регион самолетами Ил-76 из аэропорта Ульяновска
Российская Федерация несёт особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Так, в Приднестровье в целях мирного урегулирования вооружённого конфликта и на основании соответствующего соглашения всё ещё находятся совместные миротворческие силы России и Молдовы.
Окончание урока.
Домашнее задание. Подготовить к пересказу §26 «Международная (миротворческая) деятельность Вооружённых Сил Российской Федерации» (сс. 128-131); выполнить задания 1 и 2 (рубрика «Задания», с. 130).
Выставление и комментирование оценок.