МАДОУ «Детский сад № 422» г. Перми
Проект игры выполнила
Воспитатель 1 категории Макарова Евгения Борисовна
Загадки – неотъемлемая часть детства. На первый взгляд может показаться, что разгадывание загадок – всего лишь забава, не больше того. Но это далеко от истины. Любая загадка, а народная в особенности – это маленькое произведение искусства. Загадка умна, поэтична, часто несет в себе нравственную идею. Следовательно, она развивает не только ум ребенка, но и оказывает влияние на нравственное и эстетическое воспитание малыша. Загадка учит ребенка думать и анализировать. Существуют загадки практически о любом предмете и явлении. А это значит, что поиски ответов расширяют знания малыша об окружающем мире. Но самое ценное то, что эти знания приобретаются не пассивно, а в процессе активной мыслительной деятельности. Благодаря всевозможным эпитетам, которыми изобилуют загадки, малыш учится понимать красоту родного языка, слышит, сколько разнообразных удивительных сравнений можно придумать для самых обычных предметов. Это помогает обогатить речь ребенка, увеличивает словарный запас.
Мной был разработан и осуществлен авторский проект игры « Черный ящик», который и является одной из главных загадок для дошкольников. Всегда интересно узнать, что находится внутри волшебного ящика.
«Черный ящик»
Интеллектуальная игра с детьми старшего дошкольного возраста
Цель: обобщить, систематизировать, закрепить знания детей по нескольким образовательным областям: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Задачи:
Образовательные:
1.Продолжать учить старших дошкольников играть в развивающие игры; соблюдать правила игры; быть сдержанными; умело отвечать на вопросы воспитателя и отгадывать загадки.
2.Закреплять знания детей о математических представлениях, природном и предметном окружении; знания русских произведений.
3.Обогащать и активизировать словарь детей словами: интеллектуальная игра, раунд, волчок, сектор, песочные часы, компьютер, сеть интернет, орнамент.
4.Доставить воспитанникам удовольствие от интеллектуальной игры.
Развивающие:
1. Продолжать развивать у старших дошкольников любознательность, коммуникативные качества, речевую активность и мыслительные способности.
2. Продолжать формировать у детей психические процессы: память, внимание, восприятие, мышление, речь, воображение, мелкую моторику пальцев рук.
3. Побуждать детей выражать эмоциональный отклик на выполненные задания (восторг, радость, удовлетворённость и др.).
Воспитательные:
1. Продолжать воспитывать у старших дошкольников интерес к интеллектуальным играм, творческим заданиям.
2. Формировать личностные качества детей: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе.
3. Продолжать воспитывать у детей любовь к русскому фольклору (сказкам, загадкам, песням); нравственные качества: гостеприимство, доброту, взаимопомощь, уважение, чувство коллективизма и др.
Приоритетная область: познавательное развитие (ФЭМП, природное окружение, предметное окружение).
Интеграция образовательных областей:
- речевое развитие (связная речь, обогащение словаря новыми словами, коммуникабельность в общении);
- социально-коммуникативное развитие (игра, трудовое и нравственное воспитание);
- физическое развитие (физ.минутка, подвижная игра-разминка);
- художественно-эстетическое развитие (музыкальная разминка-танец, вопросы по изобразительной деятельности, рисование, эстетика оформление зала).
Предшествующая работа:
1.Чтение старшим дошкольникам познавательной информации из детских энциклопедий: «Всё обо всём», «Большая энциклопедия животных», «Большой атлас животных», «Растительный мир», «Животный мир», «Тайная жизнь животных».
2. Отгадывание загадок.
3. Рассказывание детям русских народных сказок, просмотр советских мультфильмов.
4. Рассматривание иллюстраций с изображением: сказочных героев, животных разных поясов, лекарственных растений, предметов народного костюма.
5. Беседы с дошкольниками о нравственной культуре (общение, поведение, внимание), помощи взрослым на занятии (трудовое воспитание).
6. Разучивание физкультурной минутки, подвижной игры-разминки, музыкальной разминки-танца.
7. Проведение дидактических игр с детьми: «Узнай и назови», «Кто, где живёт?», «Найди на атласе», «Четвёртый лишний», «Путаница», «Нарисуй узор».
8. Проведение со старшими дошкольниками познавательных комплексных и интегрированных занятий (ООД), дидактических игр и бесед на разные темы.
9. Подбор познавательной и энциклопедической литературы детям 5-6 лет для самостоятельного изучения.
10. Проведение занятий (ООД) с детьми по изобразительной деятельности (декоративное рисование и беседы по русскому народному костюму).
Суть игры в том, что кто-то один — ведущий — загадывает правило.
Перед началом игры ведущий рассказывает правило всем участникам игры.
1 вариант:
Загадать загадку – ответ в ящике
2 вариант:
Игроки должны задавать ведущему наводящие вопросы, чтобы узнать, что в черном ящике
3 вариант:
За каждый правильный ответ-отгадку игрок получает фишку. У кого больше фишек, тот и выиграл.
Игра хороша тем, что в нее можно играть и компанией, и вдвоем в любом месте.
Усложнив загадки о предмете, находящемся внутри Черного ящика, эту игру можно использовать при проверке знаний дошкольника на любых НОД.
Использование смарт-доски, детям помогают синквейн и мнемотаблицы по составлению связного рассказа о предмете, спрятанного в Черном ящике.
Получив правильный ответ, у дошкольников происходит настоящий восторг, они с изумлением и огромным позитивом достают предмет из Черного ящика. Эмоции переполняют детей, вызывая огромный интерес к познаниям окружающего мира.