Поскребышева Т.Ф.
воспитатель
МБДОУ «Ручеёк»
ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ
ДЛЯ
БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
Палочки
На стол в беспорядке высыпается нечетное количество тонких 10-ти сантиметровых палочек. Надо достать из кучки палочку для себя так, чтобы не нарушить их исходное взаиморасположение. Брать палочки руками нельзя. Вытащить ее можно с помощью другой палочки подтаскиванием или подбрасыванием так, чтобы не задеть остальные. Игрок, который не смог вытащить палочку, не сдвинув с места остальные, пропускает ход. Выигрывает тот, кто наберет больше палочек. Крестики – нолики Эта всем знакомая игра учит планировать, выстраивая выигрышные стратегии. Но у нее есть разные варианты:
Добавьте одну клетку в любое место к полю 3х3, получится десятиклеточное поле. Правила обычные;
Сыграйте крестики – нолики наоборот. Здесь проигрывает тот, кто первым выстроит ряд крестиков или ноликов;
Сыграйте на поле 4х4 или 5х5. Выигрывает тот, кто первым выстроит полный ряд или квадрат 2х2. Так же полезно играть в морской бой, шашки, шахматы и др.
Словесные ряды
Пишется любое слово. Надо к каждой его букве придумать слова на заданную тему ( животные, транспорт, растения и др. ). Например, слово «ЗЕБРА». Слова к нему – зубр, енот, барсук, рысь, антилопа. Веселые звуки Из слова надо выбросить один звук, чтобы получилось слово с новым значением. Например: выбросите из слова «коса» первый звук (оса); из слова «столб» - последний звук (стол). Или добавьте к слову один звук, чтобы получилось новое слово: мех (смех); лень (олень); клад (склад). Или замените в слове один звук, чтобы получить новое слово: свет – цвет, норка – корка, песок – лесок. Анаграммы Новое слово, составленное из всех букв заданного слова, называется его анаграммой. Анаграмма – результат перестановки местами всех букв слова. Например: колба – бокал, приказ – каприз, карта – карат, катар. «Наборщик» Задается слово (обычно длинное), например «остановка». За определенное время надо сложить из букв этого слова другие слова ( «станок», «скат», «танк» и т.д. ). Затем игроки по очереди называют их. В зачет идут только те слова, которые еще не были названы. Побеждает тот, кто последним назвал слово. Чемпион игры – тот, кто придумал самое длинное слово.
Каркас
Сначала выбирают три (две, одну) согласные (например К Н Т). Затем играющие натягивают на «каркас» гласные буквы, мягкий, твердый знак и й, то есть придумывают слова, состоящие из этих согласных ( в любом порядке) и любых гласных: «ткань», «кант», «канат». Побеждает тот, кто придумал последнее слово.
Угадай фразу
Ведущий берет какую – нибудь книгу и читает начало любой фразы. Остальные пытаются угадать ее продолжение. Через некоторое время фраза читается до конца, и игроки могут сравнить то, что было сказано ими, с настоящим окончанием фразы. Тот, кто угадывает конец фразы ( или почти угадывает ), получает очко.
• Дидактическая игра «Кто работает в школе?»
Цели:систематизировать и расширить представления детей о школе; познакомить с профессиями людей, работающих в школе; пробуждать позитивное отношение детей к сотрудникам школы.
Ход игры:
1-й вариант. Воспитатель предлагает детям рассмотреть фотографии о школе, назвать профессии людей, работающих в школе. Уточнить признаки, по которым дети узнали профессию человека.
2-й вариант. Участник игры получает набор карточек. Из них ребенок выбирает те, на которых изображены предметы, соответствующие профессиям сотрудников школы.
3-й вариант. Ребенок выбирает карточку с изображением профессии, не показывая ее детям. Рассказывает об особенностях профессии. Сверстники называют профессию по описанию.
• Дидактическая игра «Школьные принадлежности»
Цели:дать представление о школе, школьных принадлежностях и оборудовании; продолжать упражнять детей в развитии навыков классификации школьных принадлежностей, умении их называть; развивать память, внимание.
Ход игры:
1-й вариант. У детей игровое поле с изображением учителя и ученика. Ведущий показывает игрокам карточки-картинки
с изображением школьных принадлежностей. Игрок берет карточку и закрывает ею часть игрового поля. Выигрывает тот, кто быстро и правильно закроет игровое поле.
2-й вариант. Игра аналогична 1-му варианту. Ведущий читает загадки, а дети отгадывают, о каком предмете идет речь. Если ответ правильный, забирают карточку у ведущего и выкладывают ее на игровое поле. Выигрывает тот, кто первым заполнит игровое поле.
• Дидактическая игра «Мой путь в школу»
Цель: закрепить у детей умение ориентироваться в пространстве; содействовать формированию знаний детей о правилах дорожного движения; вызвать желание самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.
Ход игры:
1-йвариант. Дорога в школу непроста и полна неожиданностей. Избежать опасности сможет лишь тот, кто хорошо знает правила дорожного движения. Покажите с помощью фишки и простого карандаша свой путь к школе. Опасные участки (переход улицы) пометьте красными кружками. Вспомните и назовите правила перехода улицы.
2-й вариант. Воспитатель предлагает ребенку рассмотреть план-схему и, используя зеленые и красные кружки, показать дорогу в школу. Красные кружки обозначают опасные участки, а зеленые – безопасные участки дороги.
• Дидактическая игра «Откуда ручка пришла?»
Цель: познакомить детей с историей возникновения шариковой ручки.
Ход игры:
1-й вариант. Воспитатель раскладывает на столе все карточки с картинками и предлагает группе детей выбрать и расположить предметы в порядке их появления в школе. Дети, правильно расположившие ряд, рассказывают о предметах и получают фишку.
2-й вариант. На столе картинки с изображением предметов. Воспитатель описывает один из них. Ребенок, первым отгадавший предмет, получает фишку. Выигрывает участник, набравший наибольшее число фишек. Ведущим может быть и ребенок.
3-й вариант. Ведущий предлагает рассмотреть ряд предметов «Как появилась ручка» и найти:
1. Ошибки в ряду предметов.
2. Недостающий предмет.
3. Закончить ряд предметов.
• Дидактическая игра «Школьные чувства»
Цели:дать понимание того, что люди испытывают разные эмоциональные и физические состояния; учить различать, называть эмоции человека, изображать их; напомнить правила поведения в школе.
Ход игры:
1-й вариант. Ведущий показывает детям картинки с изображением эмоций (радости, страха, гнева, обиды). Детям необходимо придумать возможные ситуации в школе, в которых ученик может испытывать подобные эмоции.
2-й вариант. Воспитатель описывает различные ситуации из школьной жизни, которые могут происходить с детьми. Предлагает показать мимикой, жестами вызываемые чувства, эмоции.
• Дидактическая игра «Собери портфель»
Цели:обобщить знания детей о школе; вызвать интерес к школе, пробуждать позитивное отношение к обучению в школе; воспитывать собранность и аккуратность.
Ход игры:
1-й вариант. Из набора карточек ребенок самостоятельно выбирает те предметы, которые необходимы для обучения в школе.
2-й вариант. В игре участвуют два игрока. Один ребенок рассказывает о предмете, изображенном на карточке, другой должен узнать и назвать этот предмет, после чего кладет его в портфель.
3-й вариант. Воспитатель предлагает рассмотреть предметы, находящиеся в портфеле, и оставить только те, которые нужны в школе.