Проект "Навстречу друг другу"

Воспитание детей
Создавая благоприятные условия для полноценного сотрудничества семьи и ДОУ, формируется активная жизненная родительская позиция, повышается внутренняя мотивационная потребность родителей и педагогов в целенаправленном создании воспитательно-образовательного пространства для полноценного личностного развития детей, компетентность в вопросах воспитания, конкурентоспособность ДОУ.
Никитина Наталия Варсонофьевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №103 «Гномик» города Чебоксары

Проект

«Навстречу друг другу»

Чебоксары – 2020

Актуальность

Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, в процессе которого осуществляется всестороннее развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребёнок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей, педагогов.

Психолого-педагогические исследования подтверждают, что развитие дошкольника происходит в процессе взаимодействия ребенка и взрослого. Фундаментом, на котором строится дальнейшая жизнь человека, в первую очередь является семья, воспитательный институт, который оказывает влияние на развитие человека на протяжении всей его жизни.

Семья, по признанию учёных, - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования.

Современная наука единодушна в признании приоритета семейного воспитания. Мир и хорошие взаимоотношения в семье – наиболее живительная почва для развития личности ребёнка. Однако доказано, что семейное воспитание не обеспечивает всей полноты условий для гармоничного и разностороннего развития личности современного ребёнка. Эффективность возрастает, если оно дополняется системой дошкольных учреждений, при условии сотрудничества и взаимодействия.

Продуктивность семейного воспитания в процессе развития детей напрямую связано с характером взаимодействия семьи и дошкольной организации. Тем более что без родительского участия процесс воспитания невозможен или, по крайней мере, неполноценен.

Проект «Навстречу друг другу» способствует развитию новых форм взаимодействия семьи и дошкольного учреждения в контексте повышения психолого-педагогической культуры родителей.

Процесс формирования психолого-педагогической культуры родителей – это не разовое мероприятие, а система многогранной работы дошкольной организации; комплексный подход к формированию личности ребенка как процессу всестороннего ее развития. Это доказывает особую значимость и актуальность разработки проекта «Навстречу друг другу». 

Проблема проекта – как заинтересовать родителей участвовать в жизни детского сада и повысить психолого-педагогическую культуру родителей.

Гипотеза проекта заключается в создании условий, благоприятствующих диалогу, общению детей, родителей и педагогов, организация их совместной деятельности. Создавая благоприятные условия для полноценного сотрудничества семьи и ДОУ, формируется активная жизненная родительская позиция, повышается внутренняя мотивационная потребность родителей и педагогов в целенаправленном создании воспитательно-образовательного пространства для полноценного личностного развития детей, компетентность в вопросах воспитания, конкурентоспособность ДОУ.

Цельпроекта:повышение родительской компетентности и заинтересованности в воспитательно-образовательном сотрудничестве семьи и ДОУ.

Задачи:

Совершенствовать формы взаимодействия семьи и ДОУ по трем направлениям – воспитанники, педагоги, родители.

Активизировать участие родительской общественности в жизни ДОУ.

Повысить психолого-педагогическую культуру родителей, социально-психологическую готовность родителей и педагогов к саморазвитию.

Привлекать родителей к обмену опытом воспитания (презентовать семейные традиции, поделки, альбомы).

Формировать родительскую ответственность в вопросах воспитания и обучения детей.

Основные принципы:

достоверности информации (информация должна опираться на научные, правовые, психологические, педагогические факты);

практико-ориентированности информации (информация, рекомендованная родителям, должна быть доступной для использования);

взаимного сотрудничества и взаимоуважения (доверительные взаимоотношения педагогов с родителями воспитанников);

всестороннего развития личности;

гуманизации отношений и общения;

преемственности семьи и ДОУ в формировании психолого-педагогической культуры родителей и всестороннем развитии ребенка.

Ожидаемые результаты – адекватное, положительное, тесное сотрудничество с родительским сообществом, высокая конкурентоспособность учреждения, участие родителей в жизни дошкольной организации.

Для детей:

Обеспечение психологического благополучия и здоровья детей.

Развитие познавательных способностей, коммуникативных навыков, творческого мышления, творческого воображения.

Формирование предпосылок поисковой деятельности.

Воспитание доброжелательного отношения к окружающим, готовности к взаимопомощи и сочувствию, стремление находить самостоятельные пути справедливого и гуманного разрешения возникших проблем.

Для родителей:

Обеспечение психологического благополучия в семье.

Развитие системы мероприятий для работы с родителями.

Повышение родительской активности в совместной деятельности с детьми.

Для педагогов:

Использование новых технологий, направленных на взаимодействие детей и родителей на основе сотворчества.

Обеспечение условий для общения диалога  и достижения взаимопонимания между участниками проекта.

Условия:

- в учреждении и на уровне города сложились традиции проведения следующих мероприятий и тематических дней: «Папин марафон», «Папа, мама, я – спортивная семья», «День юмора и смеха», «День дошкольного работника», «День матери», «день защитника отечества», «Неделя театра», «Праздник птиц», «Праздник бумажных игрушек» др., которые являются основой для выявления и развитие склонностей и интересов детей в основных сферах его жизнеустройства (личностные смыслы, отношения с ближайшим окружением, смыслы в структуре деятельности);

- имеются кадровые ресурсы для проектирования содержания проекта и его реализации: педагогический коллектив стабильный, обладает глубокими традициями.

Реализация данного направления - это способ обогащения взаимодействия взрослых и детей через проект «Навстречу друг другу», определение возможностей вариативных форм сотворчества личностной культуры педагога и личности ребенка в условиях дошкольного учреждения. На этом этапе будут апробированы различные формы и методы организации совместной деятельности детей и взрослых - метод проектов, событийная организация жизнедеятельности, творческие мастерские, праздники и др.

Вид проекта: практико-ориентированный

Длительность проекта: долгосрочный

Ориентированность проекта: на педагогов, воспитанников, родителей.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Основные направления проекта

Диагностическое,цель которого – установление контакта с родителями и диагностическая ориентировка, позволяющая задать направление дальнейшей деятельности.

Образовательное (информационное) – соединяет в себе передачу знаний о детской психологии, формах и методах воспитания и развития ребенка в семье, индивидуально-типологических особенностях личности ребенка.

Образовательное направление включает в себя различные формы работы.

Коллективные формы взаимодействия с родителями: общее родительское собрание учреждения дошкольного образования; родительская конференция;групповые консультации; групповые собрания родителей; круглый стол; дни открытых дверей; клубы по интересам; устный педагогический журнал; вечера вопросов и ответов; деловые и ролевые игры; тренинги; совместные мероприятия с сотрудниками учреждения дошкольного образования; благотворительные акции; совместные походы и экскурсии.

Индивидуальные формы взаимодействия с родителями: индивидуальные беседы; посещение семьи на дому; индивидуальные консультации; анкетирование.

Наглядно-информационные формы взаимодействия с родителями:родительские уголки; выставки, вернисажи детских работ; памятки для родителей; папки–передвижки; родительская газета; видеосъёмка; брошюры; бюллетень; доска объявлений; ящик идей и предложений. 

Информационно-коммуникационные формы взаимодействия с родителями:презентация учреждения дошкольного образования; блог; веб-фо́рум; форум; онлайн-семинар; зум конференции, вебинар; сайт, электро́нная по́чта, ватсап, вайбер.

Практическое направление содержит такие формы и метолы работы, которые способствуют формированию и закреплению эффективных навыков взаимодействия с ребенком, предоставляют возможность активного самопознания и познания ребенка.

Этапы проекта

Сроки, цель, задачи, содержание

Подготовительный

Сентябрь 2020 г.

Организация условий для реализации мероприятий проекта

1. Выбрать тему.

2. Определить актуальность выбранной темы, цель, задачи, условия реализации, приоритетных направлений.

Заседание творческого совета педагогов «Лаборатория идей и открытий».

Разработка перспективного плана мероприятий, проводимых в рамках проекта.

Оформление проекта.

2. Основной

Октябрь 2020 г. – май 2024 г.

Практическая реализация проекта

Подготовка и проведение мероприятий, отраженных в перспективном плане по блокам.

Реализация мероприятий по блокам, соответствующим направлениям проекта

3. Заключительный

Август – октябрь 2024 г.

Презентация результатов

Оформление результатов реализации проекта.

Демонстрация результатов деятельности в рамках проекта посредством СМИ, выставок, семинаров-практикумов, мастер-классов.

Диссеминация опыта на различном уровне.

4. Рефлексивный

Ноябрь – декабрь 2024 г.

Адекватная самооценка результатов проекта

Подвести итог проведенной деятельности в рамках проекта.

Определить сильные и слабые стороны проекта.

Наметить дальнейшие перспективы сотрудничества с семьями воспитанников.

Разработка проекта программы на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие с семьями дошкольников на заседании творческого совета педагогов.

Содержание проекта

Направления реализации проекта, мероприятия, сроки исполнения, исполнители

1. «Мы – надежные партнеры»

Работа с родителями

1. Психологическое консультирование.

2. Родительско-детский тренинг «Мир взрослых – мир детей»

3. Социально-психологический тренинг для взрослых «Моя семья»

4. Семинары-практикумы (примерные темы): «Традиции нашей семьи», «Культура семейного досуга», «Семейные игры», «Праздники в домашнем кругу» и т.д.

2020-2024 гг., согласно годовому плану ДОУ.

Родители, старший воспитатель, педколлектив, администрация.

2. «Вместе – мы сила»

Психолого-педагогическое сопровождение педагогического коллектива

1. Социально-психологический тренинг «Шаги к совершенству»

2. Теоретические семинары (примерные темы):

«Формирование устойчивой мотивации к саморазвитию»,

«Целевые ориентиры дошкольного образования»,

«Эффективная тактика взаимодействия с родителями воспитанников»,

«Формирование способности к проектированию и конструированию, как эффективных средств и методов взаимодействия с ребенком».

1 раз в квартал, согласно годовому плану ДОУ.

Старший воспитатель, педколлектив.

3. «Дом, в котором мы живем»

Создание адекватной воспитательно-образовательной творческой среды в ДОУ и дома для полноценного развития у детей самостоятельности, инициативы:

Проведение совместных субботников.

Участие родителей и педколлектива в косметическом ремонте, дизайне групп, участков.

2020-24 гг.

Местный бюджет, внебюд. средства, целевые средства

Воспитанники, родители, сотрудники ДОУ

4. «Вместе весело шагать!»

Проведение совместных праздников, мероприятий, развлечений.

Участие в детско-родительских конкурсах, выставках, презентациях.

2020-24 гг., согласно годовому плану работы ДОУ.

Воспитанники, родители, педколлектив, администрация.

Механизм определения результатов

Анкетирование среди родителей об удовлетворенности организацией воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

Повышение профессионального уровня педагогов ДОУ по результатам аттестации.

Показатель рейтинга ДОУ среди дошкольных учреждений города.

Наличие дидактического материала по теме, финансовой отчетности по использованию финансовых средств, используемых для реализации проекта.

Создание банка данных методического сопровождения проекта.

Список используемой литературы

Федеральный Закон №273 от29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации».

Конончук О.Ю. Навстречу друг другу. Психолого-педагогическая программа по работе с родителями. – М.:, 2019. – 112 с.

От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2019. -336 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников».»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «О гиперактивности и гиперопеке детей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "«Адаптация ребенка (1,5-2 лет) в детском саду.»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 1 класса «Безопасность в вашем доме.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Воспитание личности ребенка средствами игры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь