«Методы и приемы работы с детьми с ОВЗ на уроках информатики»

Разное
- Наиболее полно реализовывать образовательные потребности детей с ОВЗ позволяет инклюзивный процесс обучения, который подразумевает, что эти дети не приспосабливаются, а полностью включаются в школьную жизнь на своих собственных условиях и в меру своих возможностей. Дети с ограниченными возможностями не должны ущемляться в правах на образование, работу, полноценное участие в общественной жизни. - В нашей школе дети с ОВЗ составляют около 3% от общего числа обучающихся. Это в основном ученики классов, обучающихся по программам ФГОС ООО. Этот факт играет немаловажную роль при разработки технологической карты урока по информатике. - Самое главное условие практически на всех уроках информатики – это использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями ребенка. Хвалить ребенка с ОВЗ необходимо даже за незначительные успехи. - Информатика и компьютер успешно развивает информационные и познавательные процессы, пространственное воображение и творческие способности. Ребенку с ОВЗ необходимо подбирать упражнения в зависимости от особенностей его развития, а не его возраста. - На уроках информатики я использую следующие технические возможности: - настраиваю интерфейс прикладных программ под нужды обучающихся с ОВЗ: это крупный текст задания, большие кнопки и озвучивание фрагментов теста; - использую интерактивную доску. Весь класс работает по карточкам, а ребенок с ОВЗ выходит к доске. При этом ему можно писать
Ададаева Сарижат Рамазановна
Содержимое публикации

«Методы и приемы работы с детьми с ОВЗ

на уроках информатики»

- Наиболее полно реализовывать образовательные потребности детей с ОВЗ позволяет инклюзивный процесс обучения, который подразумевает, что эти дети не приспосабливаются, а полностью включаются в школьную жизнь на своих собственных условиях и в меру своих возможностей. Дети с ограниченными возможностями не должны ущемляться в правах на образование, работу, полноценное участие в общественной жизни.

- В нашей школе дети с ОВЗ составляют около 3% от общего числа обучающихся. Это в основном ученики классов, обучающихся по программам ФГОС ООО. Этот факт играет немаловажную роль при разработки технологической карты урока по информатике.

- Самое главное условие практически на всех уроках информатики – это использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями ребенка. Хвалить ребенка с ОВЗ необходимо даже за незначительные успехи.

- Информатика и компьютер успешно развивает информационные и познавательные процессы, пространственное воображение и творческие способности. Ребенку с ОВЗ необходимо подбирать упражнения в зависимости от особенностей его развития, а не его возраста.

- На уроках информатики я использую следующие технические возможности:

- настраиваю интерфейс прикладных программ под нужды обучающихся с ОВЗ: это крупный текст задания, большие кнопки и озвучивание фрагментов теста;

- использую интерактивную доску. Весь класс работает по карточкам, а ребенок с ОВЗ выходит к доске. При этом ему можно писать пальцами, что ребята очень любят. Я же корректирую ход решения, и обучающийся при необходимости устраняет недочеты;

- даю ребенку с ОВЗ облегченный вариант индивидуальной работы (меньше заданий, более простые формулировки);

- использую развивающие компьютерные игры. Персонажу ребенка с ОВЗ необходимо выполнить более легкую миссию;

- активно применяю социальные веб-сервисы. Ребенку с ОВЗ заранее подготавливается ресурс, учитывающий его особенности развития;

- даю разноуровневые по сложности домашние задания. Например, при изучении редактора Paint нужно нарисовать цветное изображение, используя максимальное количество инструментов редактора. Ребенку же с ОВЗ дается готовое черно-белое изображение, которое ему необходимо разукрасить.

- Уроки информатики направлены на устранение недостатков в познавательной деятельности и формировании личностных качеств детей с ОВЗ. Компьютер помогает ребенку с ОВЗ усвоить тот круг образовательных и профессиональных знаний, умений, навыков, которые ему необходимы в условиях социальной среды. Информационные технологии для детей с ОВЗ – способ социально адаптироваться в будущем.

- Методы и приемы работы с детьми с ОВЗ на уроках информатики:

1.Игра (наиболее часто используется в начале урока: кроссворды, ребусы, ролевая игра).

2.Творческое самовыражение (рисование, конструирование, занятия творческой деятельностью, моделирование, создание проектов).

3. Исследовательский метод.

4. Графический метод.

5. Наглядный метод.

- Наиболее приемлемыми методами в практической работе с учащимися, имеющими ОВЗ, считаю объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично поисковый, коммуникативный, информационно-коммуникационный; методы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля, которые также используются на уроках информатики как отдельно, так и в совокупности.

- Формы работы с детьми с ОВЗ:

- групповые;

- индивидуальные;

- дистанционные уроки;

- творческие задания;

- урок – викторина; урок – проект; урок – конкурс.

- В целом, на каждом уроке к детям с ОВЗ должен быть индивидуальный подход на всех этапах обучения: при опросе, индивидуальные домашние задания, посильная работа на уроке, обязательная оценка положительных результатов даже небольшого вида деятельности;

- максимальное использование наглядности, опорных схем, конспектов, рисунков таблиц, карт, компьютера, интерактивной доски;

- рассказ по рисунку, опорным схемам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для 7 класса «День рождения мобильного телефона»
Информатика
Презентации по информатики для 8 класса «Системы счисления. Общие сведения»
Информатика
Презентации по информатики для 3 класса «Создай настроение»
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь