«Что почитать ребенку в зависимости от возраста»

Воспитание детей
Художественная литература сопровождает ребенка с первых лет его жизни. Литературное произведение выступает перед ним в единстве содержания и художественной формы. Постепенно у детей вырабатывается избирательное отношение к литературным произведениям, формируется художественный вкус.Чем старше ребенок, тем многообразнее становится круг его чтения. Задача родителей — постараться расширить детский кругозор, подбирая книги, соответствующие возрасту ребёнка.
Кошелева Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Консультация учителя-логопеда по теме:

«Что почитать ребенку в зависимости от возраста»

На втором году происходит встреча малыша со своей первой книжкой. Сделайте так, чтобы это событие было ярким и запоминающимся, чтобы книжка стала любимой и желанной игрушкой малыша.

Первые книжки и должны быть книжками-игрушками, с крупными красочными картинками: минимум текста, только подписи к картинкам. Смотрите с малышом картинки, читайте подписи к ним. Первыми книжками для чтения должны стать народные потешки. Ребёнку легче воспринять именно данные тексты, ведь многие песенки он уже слышал от мамы в устном исполнении. В текстах потешек много слов, приближенных кдетской речи: «киса», «зайка», «петя» (петушок), что облегчает понимание текста ребёнком. Большинство потешек построены в форме диалогов, этим они близки к разговорной речи, более лёгкой для восприятия. Потешки содержат много повторов, что улучшает их понимание.

Ещё одно важное качество потешек – наличие большого количества ударных рифм, поэтому чтение таких текстов способствует воспитанию чувства ритма, развитию фонематического слуха. Стихи с такой рифмовкой легче запоминаются и, таким образом, легче закрепляются конкретные грамматические формы, на которые падает ударение. Словом, потешки – это готовые образцы речи, доступные детям и помогающие развитию речи.

В возрасте от 2,5 до 3 лет книга прочно входит в число наиболее привлекательных игрушек для малышей. Она и должна быть похожей на игрушку: объёмная (книга – панорама) раскладушка, большого формата, с крупными красочными картинками. Привлечь ребёнка к книжке, привить любовь к слушанию – главная задача взрослых. Именно сейчас решится, будет ли ваш малыш в будущем пытливым, внимательным читателем, или он так и проживёт без книг, без их мудрости.

Важно, что читать малышу: обязательно народные сказки с повторяющимися действиями (это взрослым они могут показаться скучными, а ребёнку нужны такие повторы, чтобы он лучше понял содержание, усвоил лексику, запомнил грамматические формы).

Как раз по возрасту стихотворные сказки К.И.Чуковского – «Мойдодыр», «Айболит», «Федорино горе», «Муха – цокотуха», «Тараканище», «Телефон».

Нравятся детям стихи С.Я.Маршака: «Дама сдавала в багаж», «Вот какой рассеянный», переводы английских народных песенок.

Кто-то уже будет готов слушать стихи о природе русских поэтов – классиков. Вообще в этом возрасте дети любят слушать стихотворные тексты, и они очень полезны, так как воспитывают чувство рифмы, привлекают внимание детей к звучанию слов; ударные рифмы помогают усвоить те или иные грамматические

формы, не говоря уже о той огромной роли высокохудожественных текстов, которую они играют в формировании вкуса и чувства слова у будущих читателей.

К четырём годам ребёнок уже способен пересказать знакомую сказку, конечно, в том случае, если ему с раннего детства систематически рассказывали или читали сказки, рассказы, стихи, учили следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. Первоначально пересказ возможен в форме ответов на вопросы. Затем можно попробовать так называемый совместный пересказ, когда взрослый, рассказывая сказку, побуждает ребёнка произносить отдельные слова и предложения.

Какие сказки доступны в четырёхлетнем возрасте для драматизации? Это «Колобок», «Маша и медведь», «Лиса и волк», а также «Три поросёнка» Михалкова, «Заяц – хваста», «Теремок», «Лиса и заяц», «Репка», «Соломенный бычок – смоляной бочок» (белорусская народная сказка), «Волк и козлята», «Три медведя», «Лисичка со скалочкой».

Родителям нужно понять одно очень важное правило при выборе книг для чтения: своевременность той или иной сказки. Плохо не только слишком рано знакомить ребёнка со сказкой (когда он ещё её не понимает), но и слишком поздно (когда она ему уже не интересна). Важно соблюдать постепенность в чтении. Волшебные сказки со сложным фантастическим сюжетом ещё не доступны четырёхлетнему ребёнку, а «Курочку Рябу», «Колобок» лучше прочесть двухлетнему. Каждой сказке – свой возраст. Это же правило касается и зарубежных сказок, но предпочтение стоит отдавать своим, как более понятным. Впрочем, сказки о животных других стран так же понятны малышу, как и русские народные.

В старшем дошкольном возрасте возросшим познавательным потребностям детей должен соответствовать  и круг чтения: кроме сказок, которые усложняются (появляются волшебные сказки, сказки А.С.Пушкина, В.А.Жуковского), детям читают рассказы К.Д.Ушинского, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, книги познавательной направленности Н.Сладкова, В.Бианки, Ю.Дмитриева и других писателей. К стихам и сказкам К.Чуковского, С.Маршака, А.Барто добавляются стихотворные произведения В.Маяковского, Б.Заходера. В 5 лет дети в состоянии воспринимать прекрасные стихи о природе А.С.Пушкина, А.Н.Майкова, Ф.И.Тютчева.

Можно пробовать читать тексты большого объёма, которые не прочтёшь за один раз. Чтение с продолжением очень полезно, возможно, оно перерастёт в традицию семейного чтения по вечерам.

Чтобы приучить ребёнка к слушанию книг, не надо развивать у него пагубной привычки бесконтрольно смотреть телевизионные передачи. Телевизор нужно смотреть как можно реже, а лучше детям до 5 лет его не смотреть совсем.

С уважением учитель-логопед Кошелева Т.А.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей " Нравственно-патриотическое воспитание ребёнка в семье»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «экология»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игры в жизни детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь