Дорожная азбука

Планирование
Улицы современных городов не очень приспособлены для детей и ребёнок, оказавшийся на улице, автоматически может считаться в состоянии опасности. Ведь ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом была и остаётся очень тревожной. Дорожно-транспортные происшествия - это самая частая причина гибели детей на улице, а травмы ДТП - самые тяжёлые, поэтому обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах является одной из наиболее насущных, требующая безотлагательного решения задачи.
Иванова Марина Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КАРАБАШСКИЙ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 1 «РЯБИНУШКА» БУГУЛЬМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ВСЕОБУЧ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТЕРИОТИПОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЁНКА НА УЛИЦЕ

"ДОРОЖНАЯ ГРАМОТА"

Разработала воспитатель:

Иванова Марина Николаевна

п.г.т. Карабаш, 2021 г.

ВВЕДЕНИЕ

Улицы современных городов не очень приспособлены для детей и ребёнок, оказавшийся на улице, автоматически может считаться в состоянии опасности. Ведь ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом была и остаётся очень тревожной. Дорожно-транспортные происшествия - это самая частая причина гибели детей на улице, а травмы ДТП - самые тяжёлые, поэтому обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах является одной из наиболее насущных, требующая безотлагательного решения задачи.

Актуальность. Скоро наступит момент в жизни семьи, когда ребенок пойдет в школу. Этот этап его жизни будет связан с рядом проблем, из которых наиболее острыми являются проблемы безопасности ребенка на дороге. Так вот задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, и порой опасными ситуациями на дороге, привить ребёнку навыки правильного поведения на улице. Ведь помочь себе в трудной ситуации может лишь тот, кто получит необходимые знания о существующих опасностях, научится их своевременно распознавать, обходить стороной. Актуальность этой проблемы связана ещё и с тем, что у детей дошкольного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их жажда знаний, желание постоянно открывать что-то новое часто ставит детей перед реальными опасностями, в частности, на улицах.

Чтобы оградить детей от опасности, надо как можно раньше начать исподволь готовить их со встречей с улицей, с  движением транспорта. Приучать обращаться за помощью к старшим, рассчитывая на их отзывчивость.

Чем раньше мы познакомим детей с правилами дорожного движения, сформируем у них навыки культуры поведения в транспорте, на улице, тем меньше будет каких-либо происшествий с ними на дороге.

Цель родительского всеобуча:  содействие повышению уровня родительской компетентности в вопросах безопасного поведения на дорогах детей, выработка единого взгляда семьи и ДОУ на сущность процессов элементарных основ Правил дорожного движения с целью создания оптимальных условий для безопасности ребенка.

Задачи родительского всеобуча:

-- повышение психолого-педагогических и правовых  знаний родителей в воспитании у ребёнка транспортной культуры (лекции, семинары, индивидуальные консультации, практикумы);

-- информирование родителей о возрастных и индивидуальных особенностях психофизического развития ребенка;

-- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс по успешному решению проблемы развития личности ребёнка и формированию компетенции безопасности жизнедеятельности на дорогах;

-- участие родителей в управлении ДОУ по вопросам безопасности детей на дорогах ( родительские комитеты, родительские собрания, совместные творческие дела, помощь в укреплении материально-технической базы);

-- обобщение и распространение положительного опыта семейных ценностей здорового и безопасного образа жизни.

 

ПРИНЦИПЫ РОДИТЕЛЬСКОГО ВСЕОБУЧА:

1. Первоочередного права родителей на воспитание детей (родители в первую очередь несут ответственность за развитие, здоровье и благополучие своих детей);

2. Принцип научности - достоверности информации (сообщаемая информация должна опираться на научные (медицинские, психологические, педагогические, физиологические, юридические и др. факты);

3. Принцип гуманизма, уважения к личности ребёнка;

4. Принцип целенаправленности - система, предоставляющая им ориентационное поле, в котором они осуществляют выбор оптимальных знаний и условий воспитания детей в семье;·      практикоориентированности информации (информация, рекомендованная родителям, должна быть практикоориентированной, доступной для использования в жизни);

 

Целевой группой родительского всеобуча является: администрация ДОУ, родительский комитет, воспитанники подготовительной к школе группы, педагоги.

При организации процесса родительского образования в  ДОУ  учитывались нормативные требования следующих документов:

-Конвенции о правах ребенка.

-Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

-Закона «Об основных гарантиях прав ребенка».

-Закона РФ «Об образовании».

-Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов .

- Закон Республики Татарстан от 22 июля 2013 г. N 68-ЗРТ "Об образовании".

ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ РОДИТЕЛЬСКОГО ВСЕОБУЧА:

- оптимизация детско-родительских  отношений и совершенствование навыков связанных с безопасностью дорожного движения.

 

ФОРМЫ   И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО ВСЕОБУЧА:

 -Консультация, родительские встречи, чек-листы, памятки, буклеты, электронные СМИ.

-Круглый стол, дискуссия, семинар-практикум, конференции.

-День открытых дверей, досуг.

-Тренинг, мастер-класс, ролевая игра.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО ВСЕОБУЧА

дата проведения

обсуждаемая тема

форма проведения

ответственные

сентябрь

«Психолого-физиологические особенности дошкольников воспитанников 6-7 лет»

«Осторожно, дорога!»

Консультация для родителей

Родительская встреча

педагог-психолог,

 воспитатели

октябрь

  «Вместе играем - ПДД изучаем»

«Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице»

Вечер подвижных игр по ПДД

Устный журнал

воспитатели

ноябрь

«Обучение дошкольников правилам дорожного движения в семье»

«Ваш ребёнок пассажир»

Семинар-прктикум

Акция

воспитатели

декабрь

 «Причины детского дорожно-транспортного травматизма»

«Правила дорожные»

Чек - лист

Тест - опрос

воспитатели

январь

«Это должен знать каждый»

«Водитель будь осторожен, скользкая дорога!»

Консультации – листовки

Акция

воспитатели

февраль

«Рекомендации родителям по обучению детей ПДД».

«Автокресло!»

Электронное СМИ

Буклет

воспитатели

март

 «Не спешите водители! Вы ведь тоже родители!»

«Правила для пешеходов»

Папка – передвижка

Памятка

 воспитатели

апрель

«Приемы обучения юного пешехода»

«Дядя Стёпа – милиционер»

Тренинг - игра

Выставка худ. литературы о ПДД

воспитатели

май

«Ребёнок и дорога»

«Светофор Светофорыч»

 Круглый стол

День открытых дверей

педагог-психолог,

воспитатели

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Зеленый огонек – 2010: Сборник материалов Республиканского семинара-совещания по итогам смотра-конкурса среди воспитателей и ДОО РТ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Зеленый огонек – 2010» (31.03.2010 г. Альметьевск)/Под общей ред. Р.Ш. Ахмадиевой. – Казань: ГБУ БЖД», 2010. – 264 с.

2.Зеленый огонек – 2014: Сборник материалов республиканского семинара-совещания по итогам смотра-конкурса среди воспитателей и ДОО РТ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Зеленый огонек – 2014» (8-9.04.2014 г. Елабуга)/Под общей ред. Р.Ш. Ахмадиевой. – Казань: ГБУ БЖД», 2014. – 188 с.

3.Золотова А.В. Легковые автомобили. – М.: РОСМЭН, 2013. – 96 с – (Детская энциклопедия РОСМЭН)

4.Коваленко В.И. Азбука физкультминуток дл дошкольников. – М.: ВАКО, 2005. – 176 с.

5.Минемуллина Э. Взаимное уважение на дороге/ «Мәгариф» - филиал ОАО “Татмедиа” “ПИК “Идел-Пресс”, 2011 № 2 – 96 с.

6.На поляне детства: хрестоматия для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и родителей. – Казань: Редакционно-издательский центр, 2011. – 256 с.

7.Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на дорогах/Под ред. Р.Н. Минниханова, И.А. Халиуллина. – Казань: Татарское газетно-журнальное издательство, 1995. - 167 с.

8.Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на дорогах: учеб. пособие/авт.-сост.: Р.Ш.Ахмадиева, Е.Е.Воронина, Р.Н.Минниханов и др.; под ред. Р.Н. Минниханова и Д.М.Мустафина.- Издание ГУ «НЦ БЖД», 2008. – 288 с.

9.ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ.Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант)/Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. 3-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 368 с.

10.Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 112 с.: цв. вкл.

11.Цикл занятий для детей дошкольного возраста по обучению правилам безопасного поведения на дорогах: Сборник конспектов занятий/ Сост.: Г.А. Галеева, С.М. Гаффарова, З.Л.Ишниязова, Р.Ш.Ахмадиева и др. /Под общ. ред. Д.М.Мустафина. – Казань: ГУ «НЦ БЖД», 2009. – 240 с.

12.Шаехова Р.К. Региональная программа дошкольного образования.Төбәкнең мәктәпкәчә белем бирү программасы. – РИЦ, 2012. – 208 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Отчет работы за декабрь в старшей группе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «12 принципов воспитания ребенка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему "Учите детей любить книгу"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь