Психическое развитие детей начинается внутриутробно, протекает в соответствии с четкой генетической программой и наиболее интенсивно продолжается до девятилетнего возраста. Дошкольный возраст - это определяющий период для развития способностей. Работать над этим следует, обращая особое внимание на восприятие. Именно с восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие, а оно формируется, когда ребенок активно знакомится с тем, что его окружает: смотрит, слушает, щупает, нюхает, пробует на вкус, двигается. Поэтому как можно чаще обращайте внимание ребенка на форму предметов, цвет, положение в пространстве, запах, вкусовые качества, развивайте тактильную чувствительность.
Спросите малыша:
Что бывает круглое? Какие предметы похожи на овал, а какие на квадрат? Найди предметы в комнате, одинаковые по величине, цвету, форме. Что бывает красного цвета? Какого цвета лимон? Что еще бывает такого цвета? и т.д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: до 90% информации поступает человеку путем зрительного восприятия. Его формирование в дошкольном возрасте является основой становления организации образных форм познания при обучении в школе.
Для чего человеку нужны уши? Что человек может слышать? Какой звук тихий, а какой громкий (например, слон издает громкий звук, а цыпленок тихий)? Что звенит, что или кто шуршит, что или кто шипит? Прислушайся, что звучит на улице? Попросите малыша создать звук самостоятельно (хлопнуть в ладоши, топнуть, поцокать языком, пошмыгать носиком)
ЭТО ИНТЕРЕСНО: овладение звуковыми характеристиками способствует целостности восприятия, что имеет важное значение в процессе познавательного развития ребенка.
Создатель популярной в Японии авторской методики раннего развития детей, профессор Макато Шичида считал раннее обучение музыке залогом успешного развития интеллекта и формирование психики.
Что можно почувствовать, когда прикоснешься ко льду? Какая на ощупь вата? Какая это поверхность гладкая или шершавая? и т.п.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в мире около 16% людей от общей массы, воспринимающих мир главным образом через ощущения тела, в том числе тактильные прикосновения. Детям-кинестетикам, как правило, трудно долгое время усидеть на месте, занимаясь одним делом, им нужна смена ощущений. Они любят забираться на руки, колени, обниматься. Поэтому таких детей следует чаще ласкать и меньше употреблять любимую фразу «Не трогай!»
Положите ребенку в рот кусочек яблока или банана и спросите: «отгадай на вкус, что это?». Какой на вкус лимон? Что бывает горькое, а что сладкое? Попросите придумать праздничное меню для сладкоежки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: существует четыре вида вкусовых рецепторов, и каждый из них определяет различный вкус. Рецепторы на передней части языка помогают почувствовать сладкий вкус продуктов. По бокам - кислый. На задней части языка рецепторы распознают горький вкус. А в центре - фиксируют соленый.
Как мы воспринимаем запахи? У кого обоняние тоньше у человека или животного? Что пахнет приятно, а что неприятно? Пофантазируйте, чем пахнет пекарь, аптекарь, механик и т.п.?
ЭТО ИНТЕРЕСНО: ребенок начинает ощущать запахи уже в утробе матери. Распознавание запахов - своеобразная аэробика для ума. Мозг тренируется: образуются новые нейронные связи, тем самым улучшается качество восприятия мира.
Итак, восприятие является фундаментом психического развития. Уважаемые родители, вовремя уделите этому внимание! Полноценное восприятие будет способствовать лучшему овладению различными видами деятельности. Систематическое развитие сенсорики - основа общего развития и усвоения знаний.
подготовила:
воспитатель МБДОУ №11 «Олененок»
Кувшинова В.А.