Метро-ритмические восприятия в классе специальности.
Методическая работа
преподавателя
Яковлевой О.В.
В последние годы вопрос о музицировании стоит в центре фортепианной педагогики. Не следует забывать, что «школа обязана выявить и развить творческие задатки детей…, привить им комплекс важнейших практических навыков (игра по слуху, транспонирование, чтение с листа, игра в ансамблях, умение аккомпанировать)». Мы же пока обучаем умению играть музыкально, с пониманием стиля, технически свободно, наизусть. Но как часто наши ученики не в состоянии сыграть что-либо в крушу друзей лишь только потому, что «ещё не выучил» или «уже забыл», саккомпанировать под современную песню. Есть и ещё причина, она заключена в том, что работа школы, отдела, педагога оценивается не по тому, сколько воспитали они влюблённых в своё искусство грамотных музыкантов, а по тому, сколько их учеников удачно сыграли в концертах, сколько поступили в музыкальное училище, а затем в консерваторию. Легче отразить в цифрах и процентах успеваемость, но это способ не лучший. Лишь немногие педагоги проводят в жизнь регулярные, ставшие системой занятия музицированием (подбор по слуху знакомой музыки, транспонирование по нотам, чтение с листа). Важным элементом курса чтения с листа является воспитание чувства метра. Каждый ученик должен быть приучен до начала игры по нотам незнакомого произведения провести его метроритмический анализ в следующей последовательности:
во-первых, ученик дожжен обратить внимание на указание темпа (характера) произведения. Именно в этом темпе ученик должен представить себе ровное чередование долей (шагов, пульсаций), и не только представить себе, но и изобразить их дирижированием или ударами пальцем по пюпитру (левой рукой). На данном этапе доли одинаковы по силе и повторяются через равные промежутки времени. Ученик знает, что это ещё не метр, а только основа для его поисков. Под метром он подразумевает ровное (по времени)чередование сильных и слабых долей произведения. Метр начинается тогда, когда из ровно чередующихся одинаковых «шагов» выделяются наиболее важные – «сильные». Так возникает следующий этап работы.
на основании верхней цифры размера ученик определяет, из скольких долей состоит метр (такт) и начинает подчёркивать его первую долю, оставляя слабыми остальные. Здесь хочется обратить внимание на следующее обстоятельство: при 3-х и более долях значение слабых долей должно быть различным. Например, в 4-х дольном метре, где первая доля сильная, а третья доля относительно сильная, соотношение слабых таково: вторая доля своего рода отдых, расслабление после сильной первой доли, четвёртая доля активна, полна внутреннего напряжения, словно пружина, направляет всё музыкальное движение к следующей сильной первой доле (разумеется, объяснение доступным языком)). Аналогия в трёхдольном, третья доля активнее второй доли. Благодаря такому раскрытию роли каждой доли в тексте, мы избегаем распространённой ошибки, когда, например, в четырёхдольном метре за одной сильной долей следуют то три, то две, то четыре слабых (чаще всего в медленной музыке).
следующий этап работы над метром заключается в том, что отбивая метр левой рукой по пюпитру, отмечает его и правой – указкой по нотам, обычно по партии правой руки, в которой заключена мелодия. При этом соблюдаются два условия: первое – левая рука работает как заведённая, строго постоянно, без остановок или повторений; второе – правая ударяет указкой по тому месту такта, где положено быть той или иной доле. Для упражнения очень важно подбирать материал по возрастающей трудности, начиная от элементарно простого в ритмическом отношении. Сначала движение равными длительностями («Котик» - №20 в школе А. Николаева, Этюд Шитте соч. 108 №12, Этюды №9, 11, 41, 49 Черни-Гермера Iч.). затем в мелодии могут чередоваться четверти и восьмые («Тень-тень», «Осенняя песенка» Васильева-Буглая, «Коровушка»). Далее используются пьесы, ритм которых включает неударяемые доли («Висла», «Я на горку шла»). Вначале «холостые» такты левой рукой, после вступает правая рука. И нет смысла отмечать метр до конца: после 4-8 тактов можно приступить к следующему этапу работы.
ученик отбивает метр по пюпитру левой рукой, а указкой реальный ритм данной мелодии (допустимы ритмические погрешности в правой руке, но соблюдать при этом ровность в левой).
на следующем этапе работа левой руки, отмечающей метр по пюпитру, остаётся неизменной, правая рука переходит к игре (идти на любые текстовые погрешности, все исправления на ходу).
наконец, когда метр крепко вошёл в сознание ученика, можно освободить от скучной работы левую руку, включая и её в игру. Правая (мелодия), левая рука (аккомпанемент) уже не представляет труда.
Работа над ритмом несовместима со счётом на «и». ведь если двухдольник ученик считает «1, и, 2, и», он мыслит четырёхдольно. Противоречит музыке в песне «Про Петю» Кабалевского. Большого внимания требует размер две вторых. Очень часто воспринимается как четырёхдольник. На примере: хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки можно убедительно доказать ученику, что торжественная победная поступь двух широких шагов-долей в такте вовсе не равнозначна поспешности, неизбежно возникающей при ощущении четёх коротких шажков в такте. Шестидольный размер. Предложить ученику сыграть дважды: чередование всех шести долей и выделяя первую и четвёртую. При сопоставлении ученик приходит к верному выводу.
Ритм в музыкальном произведении не существует отдельно от звука, он является формой связи, проявлением во времени тех или иных звуковых сочетаний. Работа над ритмикой тесно связана с работой над качеством звука, фразировкой, формой. О сонатах. Ритмический пульс должен связываться у ученика с ритмичным биением человеческого сердца, меняется от душевного состояния. В некоторых сочинениях – чёткий, звонкий, в других - несколько усталый, томный (восточная музыка), в третьих – энергичный, возбужденный.
Нарушается ритмическая пульсация:
Паузами. Ученики недопонимают выразительности пауз («паузы – вопросы», «паузы – утверждения»). Нейгауз говорил: «Тишину, перерывы, остановки, паузы надо слышать, это тоже музыка».
Установление темпа «презренный метроном» может оказать некоторую помощь.
Полиритмия.
Библия музыканта начинается словами: «Вначале был ритм».