Формирование нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности

Разное
Статья содержит описание образовательной работы по формированию у старших дошкольников структурных компонентов нравственных представлений (когнитивного, эмоционально-мотивационного, поведенческого) посредством различных видов игр (сюжетно-ролевых, игр-драматизаций, подвижных и др.). На примере конкретных видов игр автор раскрывает их потенциал и акцентирует внимание на методах и приемах педагогической работы, которые в комплексе способствуют осознанию детьми нравственных норм и формированию стремления руководствоваться ими в процессе игровых действий.
Вольнягина Дианна Эмировна
Содержимое публикации

Формирование нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности

Вольнягина Дианна Эмировна

Воспитатель МБДОУ детский сад №20 «Василек»

Московская область Ленинский район село Молоково


Аннотация:

Статья содержит описание образовательной работы по формированию у старших дошкольников структурных компонентов нравственных представлений (когнитивного, эмоционально-мотивационного, поведенческого) посредством различных видов игр (сюжетно-ролевых, игр-драматизаций, подвижных и др.). На примере конкретных видов игр автор раскрывает их потенциал и акцентирует внимание на методах и приемах педагогической работы, которые в комплексе способствуют осознанию детьми нравственных норм и формированию стремления руководствоваться ими в процессе игровых действий.

Ключевые слова: нравственные представления, старший дошкольный возраст, игровая деятельность.

The formation of moral beliefs of the children of senior preschool age in the gaming activities

Volniagina Dianna Amirovna

Annotation:

The article describes the educational work on the formation of structural components of moral ideas (cognitive, emotional-motivational, behavioral) in older preschoolers through various types of games (story-role-playing, games-dramatizations, mobile, etc.). Using the example of specific types of games, the author reveals their potential and focuses on the methods and techniques of pedagogical work, which together contribute to the children's awareness of moral norms and the formation of the desire to be guided by them in the process of game actions.

Keywords: moral concepts, senior preschool age, play activity.

Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом для формирования нравственных представлений, осознания ребенком смысла нравственных норм и правил поведения. Ребенок становится в состоянии понять основной смысл таких нравственных категорий, как: добро, зло, дружба, честность, справедливость, предательство и др., в этом возрасте у него развивается способность предвидеть последствия своих поступков, усвоенная нравственная норма становится регулятором поведения ребенка.

Вместе с тем, нравственные представления в старшем дошкольном возрасте имеют свои особенности, такие как: фрагментарность; привязанность к образцам и конкретным требованиям взрослых; недостаточная осознанность необходимости следования нравственным нормам в общении и взаимодействии со сверстниками; неумение четко дифференцировать различные нравственные категории и др. [1].

В структуре нравственных представлений можно выделить три основных взаимосвязанных компонента: когнитивный (знания ребенка содержания нравственных категорий, нравственных норм и правил поведения); эмоционально-мотивационный (субъективное положительное отношение к нравственным нормам и правилам поведения, осознание необходимости следовать им); поведенческий (стремление ребенка руководствоваться нравственными нормами в своем поведении и деятельности).

По мнению ученых (С.Н.Карпова, В.К. Котырло, Л.Г. Петрушина, Е.В. Субботский, С.Г. Якобсон и др.) в старшем дошкольном возрасте у детей наблюдается расхождение между когнитивным и поведенческим компонентами нравственных представлений. В своем развитии знания и вербализация моральных норм опережает формирование способности у ребенка руководствоваться моральными нормами в своем поведении и деятельности, т.е. формирование нравственных привычек поведения отстает по времени за формальным усвоением содержания нравственных понятий.

Несмотря на то, что освоение норм морали дошкольниками, формирование у них нравственных привычек поведения осуществляется в детском саду постоянно (в различных видах деятельности, режимных процессах и т.д.), приоритет в решении данной задачи принадлежит игре как ведущему виду деятельности в дошкольном возрасте.

Об игре сказано много добрых слов. Ее называют и источником радости и королевой детства. Оба определения верны, ведь игра для ребенка – сама жизнь со всеми ее радостями, переживаниями, тревогами, победами и горестями. Игра естественный для ребенка вид деятельности, мотив ее лежит в самой сущности. Свободное от регламентации игровое действо дает возможность выразить ребенку фантастические желания, свои мечты, ему открывается широкий простор для проявления творчества, активности, сообразительности [6, c. 78].

Сегодня игра контролируется системой общественного воспитания. В игре при этом существует субъективная свобода для ребенка. Здесь дети могут самостоятельно (без помощи взрослых) распределять роли, контролировать друг друга, следить за точностью выполнения той или иной задачи. В игре ребенок выполняет роль, которую он взял на себя, учитывая свой опыт.

Детская игра становится сегодня школой социальных отношений для каждого ребенка. Во время игры ребенок знакомится с большим диапазоном человеческих чувств и взаимоотношений, учится различать добро и зло. Благодаря играм у ребенка формируется способность проявлять свои особенности, определять, как они воспринимаются другими, появляется потребность строить свое поведение с учетом возможной реакции других.

Для того, чтобы игра оптимизировала процесс воспитания нравственных представлений, она должна отвечать следующим требованиям.

1. Поощрение самодеятельности ребенка, ограничение вмешательства взрослого в игру. Педагог должен позаботиться о том, чтобы игра обогащала впечатления, чувства детей, их знания об окружающем мире и исключить все, что мешает детской самодеятельности.

2. Акцентирование внимания на выявлении гуманных чувств в игре. Экспериментальные исследования С. А. Новиковой показали, что в игре дети начинают придерживаться правил поведения, которых в реальной жизни пока не соблюдаются. (Например правило – делиться игрушками с друзьями в реальной деятельности не выполняется почти половиной детей без напоминания взрослого, однако в игре этого правила придерживаются 96% дошкольников). Все же обратим внимание, что, несмотря на тщательное выполнение обязанностей, которые предусматривают роли, дети гуманные чувства в игре пока не проявляют. Таким образом, выявление нравственных чувств нужно ввести как обязательный элемент в игру [4, c. 139].

3. Оказание помощи ребенку в выявлении нравственных представлений. Для некоторых детей, чей эмоциональный опыт разнообразен, нравственные проявления при выполнении ролей уже являются обязательными. Другим детям с бедным эмоциональным опытом, замкнутым, еще нужна помощь взрослых.

4. Активная позиция каждого участника игры. Ребенок должен чувствовать себя полноценным, незаменимым участником игры. Только в таком случае дошкольник осознает ролевые требования, он не только отражает образ определенного персонажа, но и чувствует себя им (добрым, внимательным врачом, нежной, заботливой мамой и т.п.).

Сюжетно-ролевые игры занимают особое место в формировании нравственных представлений у детей старшего дошкольного. Они носят, в основном, коллективных характер и отражают суть межличностных отношений в ближайшем окружении детей. Такие игры помогают детям правильно строить социальные отношения, проявлять эмпатию, различать добро и зло, побуждают к осуществлению нравственных поступков.

Следует отметить, что не каждая сюжетная игра может быть средством формирования нравственных представлений ребенка. Такую функцию может выполнять только «хорошая» игра.

Чаще всего в самостоятельных играх дети отражают деятельность взрослых (поход в магазин, приготовление обеда), отношения в семье, профессиональные отношения между людьми («врач» оказывает помощь «больному», «учитель» проводит уроки с «учениками»). Взаимоотношения между персонажами могут быть разными: взаимопомощь, забота друг о друге, сотрудничество. Иногда они могут проявлять враждебность, грубость, жестокость, это зависит от того, в каких условиях воспитывается ребенок. Уровень детской игры зависит от руководства ней со стороны воспитателя. Игра становится средством формирования нравственных представлений детей тогда, когда воспитатель проводит соответствующую работу, обогащает социальный опыт дошкольников, побуждает их к анализу и осознанию поступков персонажей игры, сознательному выбору собственных мотивов поведения.

Режиссерские игры, Д.Б. Эльконин [7, с. 154] называл особым типом индивидуальных игр ребенка. Поскольку в них ребенок сам придумывает сюжет, наделяет предметы или игрушки теми или иными характеристиками. Согласно сюжету дети управляют действиями нескольких игрушек, не принимая на себя постоянной роли. Носителями ролей в такой игре выступают игрушки. Дети старшего дошкольного возраста регулируют отношения действующих лиц как режиссеры.

В формировании нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста важно использовать театрализованные игры, поскольку их воспитательная ценность заключается в том, что, организуя такие игры с детьми, педагог имеет возможность путем продуктивного распределения ролей влиять на реальную позицию ребенка через игру. Дети в играх мимикой, жестами, движениями передают разное эмоциональное состояние персонажей (зайчик заблудился, испугался, но его нашли медвежата, приласкали, отвели домой, и все смеются, хлопают в ладони, радуются); в жестах и ​​движениях передают физические особенности игрового образа (летят большие птицы и маленькие птички, идет по снегу большой медведь и маленькая обезьянка). Учатся показывать жестами: «маленькая бусинка», «куколка – вот такая», «дом, гора – вот такие»; передать интонацией и силой голоса игровой образ (маленькая мышка и великан, гномик и дракон).

В играх на темы литературных произведений дети старшего дошкольного возраста стремятся выразительно передавать особенности движений, голоса, эмоциональные состояния. Совместно с воспитателем участвуют в театрализации на темы любимых сказок («Репка», «Кот, петух и лиса», «Колобок»). Используются, маски животных, эмблемы с изображениями любимых литературных персонажей. В играх-драматизациях самостоятельно воспроизводят любимые эпизоды сказок, мультипликационных фильмов. Все это помогает примерить на себя различные социальные роли, учит детей вести себя в различных жизненных ситуациях.

Понимание важности использования игр с целью формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста является лишь первым шагом к успешной реализации их на практике.

Организация игр с воспитательным аспектом требует от педагога знания эффективных условий их использования, а также педагогического мастерства. Первым условием является положительный эмоциональный настрой педагога. Он передается детям и через похвалу и поощрение, стимулирует их к общему положительному результату. При этом педагог может не быть активным участником игры.

Вторым условием является наличие заинтересованного момента. А.П. Усова отмечает, что в вводной части игры следует предусмотреть игровое действие, порождающее интерес (например, пройтись на цыпочках, как мышата) [6,c.80]. Третье условие – педагог должен системно и последовательно формировать взаимоотношения участников в игре. Д.Б. Эльконин считал это условие важнейшим и специфическим в воспитательном процессе. А.П. Усова также в свое время отмечала, что, направляя игру, воспитатель учит детей простым нравственным нормам, которые, будучи усвоенными, становятся регуляторами коллективных взаимоотношений, помогают справедливо решать споры и повышают моральный уровень детского поведения.

Четвертое условие – разнообразие и содержательное и воспитательное богатство игр, различных по сложности в соответствии с возрастными возможностями детей. Пятое условие – привлечение детей к подготовке игр с дальнейшей целью самоорганизации детей для совместной игры.

В свою очередь, педагог тоже должен проявлять нравственные качества по отношению к детям, так как это является для них образцом. В ходе педагогической работы положено использовать в речи вежливое обращение, слова благодарности, высказывать положительную оценку тем или иным действиям и др. Все это будет способствовать формированию нравственных качеств у дошкольников [2, c. 30].

Таким образом, нравственное воспитание – это процесс педагогического воздействия на детей с целью усвоения ими нравственных норм и формирования нравственных привычек поведения.

Оно подразумевает процесс формирования у дошкольников ценностных отношений, нравственных чувств, высокого сознания и поведения в соответствии с принципами гуманистической морали и идеалами.

Восприятие основных моральных установок ребенком и сопоставление с ними собственных и чужих действий и поступков – это именно те моменты, которые должны постоянно отслеживаться и контролироваться педагогами. Именно в этом и заключаются особенности нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

Нравственное воспитание является основой развития детей дошкольного возраста. Именно поэтому педагоги и психологи утверждают важность построения системы педагогической работы в целом.

В процессе развития и воспитания следует использовать различные методы и формы работы, так же нужно учитывать индивидуальные и возрастные особенности воспитанников [3, c. 53].

Таким образом, игры сближают детей, объединяют их общей интересной для всех деятельностью. Регулярное проведение совместных игр обогатит старших дошкольников новыми впечатлениями, будет способствовать формированию нравственных представлений, даст им новый социальный опыт, который является важным для развития их личности.

На основе выше сказанного можно сделать вывод, что проблема формирования нравственных представлений младших школьников является одной из важнейших в системе дошкольного образования. Формирование у старших дошкольников первых навыков нравственных представлений требует от детей умения вступать в контакт с другими, подражать и воспроизводить определенные нормы и модели поведения.

Установлено, что в формировании нравственных представлений ребенка старшего дошкольного возраста лучших результатов можно достичь, играя с ним, потому что каждая игра выполняет важную воспитательную, социализирующую функции, формируя типичные навыки нравственного поведения и систему ценностей старшего дошкольника. В игре, дети-дошкольники развиваются как личности, у которых формируются умения и навыки, которые будут влиять на их адаптацию в обществе, отношения с окружающими людьми.

Список литературы

Дрожжинова В. В. Общие особенности нравственных представлений младших школьников // Концепт. Электронный журнал. – 2015. – № 09. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschie-osobennosti-nravstvennyh-predstavleniy-mladshih-shkolnikov

Кузнецова Т. Л. Духовно–нравственное воспитание дошкольников в процессе игры //Педагогическое образование и наука. – 2013. – №6. – С. 30–33.

Нисская А. К. Современное дошкольное детство – территория игры // Современное дошкольное образование. – 2014. – №3. – С. 52–57.

Новикова С. А. Средства и методы формирования нравственности и морали у дошкольников // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 3. – С. 139–142.

Смирнова Е. О. Развитие нравственно–волевых качеств дошкольников посредством игр //Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2015. – № 6. – С. 23–34.

Усова А. П. Игра – форма организации жизни и деятельности детей / // Дошкольное воспитание. – 2016. – №1. – С. 78-82.

Эльконин Д. Б. Психология игры. – 2-е изд. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 360 с.

9

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ООД "Обида"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Страх и тревожность у детей 5-6 лет дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семья как среда становления личности»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Международный день инвалидов»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь