День знаний

Праздники в детском саду
В сентябре, когда начинается новый учебный год, для детей старших групп проводится мероприятие "День знаний". В интересной, увлекательной форме дошкольники показывают свои знания, приучаются правильно отвечать на вопросы взрослого.
Мокеева Наталия Николаевна
Содержимое публикации

Автор: Мокеева Наталия Николаевна

Музыкальный руководитель

МАДОУ №77

Республика Татарстан , г.Нижнекамск

ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ЗНАНИЙ».

Для детей 6-7 лет

Цель. Обобщить знания дошкольников о школе. Вспомнить пройденный материал. Создать радостное настроение.

Дети старших, подготовительных групп входят в зал, занимают места.

Ведущий. Вот и закончилось лето. Сегодня первый день осени, а значит, наступило 1 сентября. Чем отличается этот день от других дней в году (ответы детей)? Правильно, именно 1 сентября старшие дети отправились в школу. А тем, кому исполнилось 7 лет в школу пошли первый раз в первый класс. Утром вы были на торжественной линейке в школе. Кого вы там увидели? Правильно, все ученики в форме, нарядные, улыбающиеся, с большими букетами цветов. Школьники рады увидеть своих друзей, познакомиться с новыми ребятами. Сегодня мы проверим, как вы готовитесь к школьным урокам. Послушаем ваши голоса, умеете ли вы чётко, громко проговаривать слова. Дети подготовительной группы исполнят песню о дружбе.

Песня «Дружные ребята», (по выбору педагога).

Ведущий. Голоса – послушали, настало время проверить ваше зрение. Дети, предлагаю всем встать врассыпную по зала. Под весёлую музыку мы с вами будем повторять движения за мной. Одновременно узнаем, что делают в школе.

Игра – танец «Повтори за мной»,

После танца дети садятся на пол, ведущий проводит беседу.

Ведущий. Кто мне скажет, чему учат в школе (ответы детей)? Правильно, в школе нет свободного времени, то математика, то рисование, то чтение, всех уроков не сосчитать. Дети, а вы знаете буквы? Что можно сложить из букв? Кто знает буквы и легко составляет из них слова, тот умеет быстро и правильно читать. Дети, кто знает буквы и умеет читать, выходите ко мне. Дети выходят, составляют слова (мама, мыла, раму), читают.

Игра «Составь слово».Ведущий подводит итог, читает с детьми, благодарит их.

Ведущий. Дети, а если кто - то не умеет читать, а хочет узнать, что написано, что сделает (ответы детей)? Попросит маму, папу.

Бабушка(входит). Кому надо почитать, я бабушка – сказушка тут, как тут. Здравствуйте мои милые детишки, кто здесь любит слушать книжки? Присаживайтесь по удобнее вокруг меня (дети садятсяна ковёр вокруг бабушки), да слушайте сказочку. Ой, как же я буду читать, очки – то дома забыла (очки одеты на лоб). Может они у меня в кармане (ищет в карманах, дети показывают и кричат, что очки у бабушки на лбу, но она не слышит)? Где, у вас на лбу? У меня на лбу (снимает)? Вот спасибо, вам, помогли (одевает очки, открывает книжку, когда она читает, ведущий на стол выставляет фигурки – настольныйтеатр, про какие читает бабушка). Сказка начинается. Жили - были дед, да баба. И были у них: коровка Мумука, уточка Крякуша, собачка Жучка, кошка Мурка, да мышка – малышка. Кто тут ловкий, сосчитай, ничего не пропускай. Сколько фигурок стоит на столе, кто сосчитал, назовите – ка мне (дети отвечают, взрослый проверяет). Собачка Жучка ушла в гости к ребятам (убирает), кошка Мурка убежала к малым котятам (убирает), сколько фигурок на столе, кто сосчитал, назовите – ка мне (ответ детей, взрослый проверяет). Мышка хвостиком махнула (убирает), а коровка нас боднула (отодвигает в сторону), Уточка ушла к утятам, рыжим, желтым малышатам. Сколько фигурок осталось стоять, кто из ребяток сумел сосчитать? Плачет баба, плачет дед, всех зверят - простыл и след Ведущий. Не печальтесь дед и баба, колобок слепить вам надо. Дети, дружно помогайте, колобок месить давайте (как бы месят колобок, бабушка достаёт воздушный шарик – колобок).

Бабушка. Настало время поиграть, свою ловкость показать. Кому шарик в руки попадёт, что в портфель кладут, мне назовёт.

Игра «Назови школьные принадлежности».

Бабушка. Ждёт Вас новая игра, в пары встали все друзья. Будь внимательным, смотри, назову я цифру три – значит быстро, без подсказки, тройки строим от души. Назову цифру четыре – вчетвером встаем, по - шире. Всем под музыку гулять, от меня не отставать.

Игра «2, 3, 4» (дети под музыку гуляют, как только бабушка называет цифру, например, два, дети, встают парами, три – тройками… Слышится звонок телефона, бабушка достаёт сотовый телефон, говорит: «Да, да, да. Я уже бегу!»)
Бабушка. Ой, детишки, извините, со школы мои внучата возвращаются, мне встретить их надо, накормить, ещё увидимся. Прощайте (уходит).

Ведущий. Бабушка, заглядывайте к нам ещё. Дети, присаживайтесь, после весёлого счёта начинаем гимнастику. Повторяйте все за мной.

Гимнастика сидя на стуле. Дети, сидя на стульях, повторяют за ведущим движения.

Ведущий. Проверку знаний закончили, можно смело резвиться, веселиться, отдыхать, танцевать, улыбаться (входит Учительница).

Учительница. Здравствуйте. Как резвиться? Вы лето отдыхали? Самое время получать знания. Гимнастику сделали, приступаем к письму.

Ведущий. Добрый день, уважаемая Учительница, вы что–то путаете - это детский сад, не школа, дети писать ещё не умеют.

Учительница. Как, я попала в детский сад? Придётся проверить ваши знания. Вы не умеете писать? Не беда. Писать можно не только ручкой, карандашом, но и туловищем. Попробуем цифры изобразить руками, пальцами, туловищем. Сначала считаем до 10, показывая пальцы, потом изображаем ту цифру, какую я скажу.

Игра «Напиши – изобрази цифру».Учительница хвалит детей, говорит: «Прошу Вас назвать сказки, где есть цифры. Победителя ждет приз (сюрприз тому, кто больше назовёт сказок).

Игра «Назови сказки с цифрами».

Учительница. В названии сказки «Золушка» цифр нет, но там встречается цифра 12 (берёт книгу, открывает, читает): «Когда часы ударят 12 раз, твой наряд превратится в лохмотья, карета - в тыкву». Предлагаю поиграть и проверить вашу ловкость, быстроту, умение считать до 12. Девочки встаньте справа, а мальчики – слева, снимите по - одному башмачку, второй остаётся на ноге. Под музыку гуляем, потом девочки подходят к башмачкам мальчиков, мальчики к обуви девочек, и начинают их переставлять – путать. На конец музыки все бегут к своим башмачкам, пока часы ударяют 12 раз, должны одеть свою обувь.

Игра «Найди свой башмачок».Учительница хвалит детей за их знания, говорит, что с удовольствием через год возьмёт всех в школу, на память дарит книги. Прощается. Ведущий предлагает сесть на пол, слышится пенье птиц. Выходит ребёнок, рассказывает стихотворение о природе, насекомых.

Ведущий. Урок доброты, вежливости, красоты нам даёт природа. Как приятно, когда вокруг такое разноцветье: белоствольные берёзки, яркие цветочки, голубое небо, пенье птиц. Дети, послушайте, чей это голосок (ответ – кукушка)? Предлагаю поговорить с кукушкой. Кукушка, кукушка, сколько нам лет (дети считают)? Правильно 6 лет. Кукушка, кукушка, какой у нас номер детского сада (номер группы, сколько лет до школы; какую цифру они показывают, взрослый проверяет).

Ведущий. 1 сентября в школе не проходят уроки, и мы с вами не занимались, но свои знания показали. Я вам желаю, за этот год узнать много нового, интересного, чтобы в школе быть лучшими, и детский сад гордился такими выпускниками. На память вам – эти книги, весёлой пляской с ними мы завершаем праздник.

Танец с книгами (по выбору педагога).

Ведущий благодарит всех за участие. Дети идут в группу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Новый год у малышей»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «МАМИН ДЕНЬ»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 5 класса «Конспект классного часа для 5 класса на тему «Азбука общения»»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Презентация "Развитие зрительно-моторной координации в подготовительной группе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь