Разработка родительского собрания в 8 классе на тему «Основы профессионального самоопределения»
Цели: дать родителям представление об основах профессионального самоопределения; скорректировать профессиональные предпочтения и учащихся, и родителей; содействовать формированию у родителей отчетливых представлений о роли семьи в профессиональной ориентации школьников.
Участники: родители, классный руководитель, психолог.
Подготовка:
• анкетирование учащихся «Ваша мотивация к успеху» (см. дополнительный материал к собранию);
• написание детьми мини-сочинений на тему «Моя будущая профессия».
Оформление: на классной доске - слова В.Г. Белинского: «Честный и по-своему умный сапожник, который в совершенстве владеет своим ремеслом, выше плохого генерала, выше педанта ученого, выше дурного стихотворца».
Ход собрания
I. Выступление классного руководителя
- Подросток, впервые столкнувшись с необходимостью решать один из главнейших вопросов жизни: «Что делать дальше, кем быть?», встает перед сложной задачей. Нужно ориентироваться во множестве современных профессий; принимать во внимание, есть ли в городе, районе соответствующие предприятия, учреждения, учебные заведения; учитывать материальные условия семьи, в которой он живет, считаться с рекомендацией и желанием родителей, хорошо знать те требования, которые предъявляет избранная профессия к индивидуально-психологическим качествам человека, разобраться в своих интересах и склонностях, быть уверенным в своих способностях и т. д. - все это часто ставит молодых людей в тупик, самостоятельно решить эти вопросы может далеко не каждый.
Будущие выпускники школы должны осознавать, что сегодня, в условиях рынка, добиться успеха может только тот, кто имеет хорошую профессиональную подготовку, владеет навыками общения, обладает способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям труда, выдерживать конкуренцию при наличии безработицы.
В настоящее время в мире насчитывается свыше 40 тыс. профессий. Около 500 профессий ежегодно исчезает и возникает примерно столько же новых. Среднее время существования многих профессий - 8-10 лет. Некоторые из них серьезно меняются по своему содержанию. Вот почему каждый должен быть все время готов к переквалификации, к переподготовке и обновлению своих профессиональных знаний и умений.
Проблема выбора встает перед молодым человеком в тот момент, когда он еще не обладает жизненным опытом, более того, находится под воздействием возрастающего потока информации, сталкивается с динамизмом нашего времени, сменой социального престижа многих профессий, колебаниями в оценке их значения. В записных книжках А.П. Чехова есть такие слова: «Бездарный ученый, тупица, прослужил 24 года, не сделав ничего хорошего, дав миру десятки таких же бездарных узких ученых, как он сам. Тайно по ночам переплетает книги - это его истинное призвание; здесь он артист и испытывает наслаждение. К нему ходит переплетчик, любитель учености. Тайно по ночам он занимается наукой». Поменяться бы ученому и переплетчику местами! От этого бы выиграло общество, и сами они занялись бы любимым делом.
На выбор профессии влияет много факторов: ее популярность, престиж в обществе, собственная склонность человека, его интерес к данному виду деятельности, возможность творчества, уровень заработной платы и т. д. Однако на выбор профессии могут оказать влияние и другие обстоятельства - советы окружающих, пример друзей, родителей, мода на специальность, просто желание иметь диплом, безразлично какой и т. п. Много разочарований возникает в результате недостаточной осведомленности о требованиях, предъявляемых к той или иной работе. Ошибка в выборе профессии, профессиональная неудача воспринимается порой молодым человеком как жизненная катастрофа. Возникает комплекс неполноценности, неудачник теряет уважение к себе, чувствует себя «несостоявшейся личностью».
Наша - родителей и школы - задача состоит в том, чтобы способствовать правильному профессиональному выбору детей. Помочь умным советом, без упреков и натиска. «Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом оттого, что тянется вверх», - писал М. Горький. Большое значение в профессиональном самоопределении имеет мотивация выбора профессии. Мотивы - это причины, которые заставляют вас что-либо делать. Их выявление очень важно, в особенности потому, что они не всегда осознаются и часто бывают скрыты от нашего внимания. Выявляя их, мы можем более активно влиять на нашу деятельность и добиваться успеха.
На классном часе мы провели анкетирование «Карта интересов», выявили, какие виды деятельности интересуют учащихся. К сожалению, выявилось, что интересы пока определены не у всех. Кроме того, у некоторых детей вообще нет никаких интересов, то есть они безразлично относятся ко всем видам деятельности, в карте интересов у таких детей - сплошные минусы. Нам необходимо изучать интересы детей и привлекать к какой-либо деятельности. Следующим этапом профессионального самоопределения стало проведение теста «Ваша мотивация к успеху», задачей которого было изучить стремление школьников к достижению поставленной цели.
II. Анализ теста «Ваша мотивация к успеху»
III. Анализ сочинений «Моя будущая профессия»
- Уважаемые родители, перед началом собрания у вас была возможность познакомиться с мнениями ваших детей о выборе их будущей профессии. Замечательно, что у большинства ребят есть мечта, желание посвятить себя тому или другому делу. Однако думаю, вы заметили, что выбор для некоторых остается только мечтой - не верят в себя, сомневаются, окончательно не выбрали дальнейший свой путь.
Приведу одну цитату: «Я неплохо рисую, разбираюсь в музыке, увлекаюсь моделированием одежды, но выбрать себе профессию не могу. Как найти свое место в жизни? Как быть с работой, чтобы не тянуть лямку, а заниматься любимым делом?» Проблема девушки в том, что она живет лишь духовной жизнью, а когда дело доходит до работы, она занимает пассивную позицию. Часто такая позиция молодых людей возникает как результат неправильного воспитания в семье. Разрешается попробовать все, но не воспитывается главное - трудолюбие в широком смысле слова. К сожалению, такое встречается не так уж редко.
Полезное наблюдение делают социологи: в современном обществе почти все работодатели негативно оценивают такие качества молодых работников, как отсутствие навыков трудовой жизни и построения взаимоотношений в рабочей группе, неустойчивость поведения, излишняя эмоциональность. Отсюда следует вывод: в процессе работы по профессиональному самоопределению необходимо формировать у подростков такие качества личности, как коммуникативность, дисциплинированность, эмоциональную устойчивость. При рыночных отношениях меняется характер и цели труда, требуются высокий профессионализм, выносливость и ответственность. И здесь большое значение имеет соответствие характера будущей профессии.
IV. Выступление психолога «Профессия и характер»
- В какой области будет лучше трудиться личности того или иного склада? Предлагаем вам классификацию характеров подростков по доктору X. Шмишеку.
Демонстративный тип характера. Это ребята, поразительно легко умеющие заводить контакты, любящие быть в центре внимания. Они стремятся к лидерству, жаждут похвалы, хорошо приспосабливаются к окружающим. Обходительны, упорны, целенаправленны, имеют актерские данные и способны увлечь за собой других. Есть у них и недостатки: эгоизм, высокомерие, лживость, хвастливость, отлынивание от работы, способность вдруг «заболевать» в самые ответственные и трудные периоды. Это чаще всего те дети, которые воспитывались дома по правилу «кумир семьи», избалованные своими домочадцами. Став взрослым, подросток с демонстративным типом характера хорошо будет чувствовать себя в сфере обслуживания и в области искусств (особенно театр и кино).
Экзальтированный тип характера. Подростки словоохотливые, легко идущие на контакт, влюбчивые. Они часто вступают в спор (особенно по поводу искусства), но до конфликтов доходят редко. Привязаны к друзьям и близким. Им присущи альтруизм, чувство сострадания, тонкий художественный вкус, артистическая одаренность, искренность и яркость чувств. Несколько портят впечатление такие качества, как паникерство, подверженность отчаянию, чрезмерная впечатлительность. Экзальтированные особы прекрасно станут трудиться в сфере искусств (особенно их привлекают поэзия и музыка), в художественных видах спорта, в профессиях, связанных с природой.
Экстравертный тип характера. У этих личностей полно друзей и знакомых. Они словоохотливы до болтливости, жадно впитывают любую информацию, редко вступают в конфликты. Их девиз не слишком мудреный - «Быть как все». В общении такие подростки уступают лидерство другим, распоряжения родителей и учителей выполняют беспрекословно. Из увлечений предпочитают те, которые дают легкодоступную информацию (кино, телевидение, спортивные зрелища). Недостатки: подверженность чужому влиянию, необдуманность в поступках, страсть к развлечениям, сплетничанье. Найти себя можно в разных сферах. Важно только, чтобы работа была постоянно связана с новыми впечатлениями, желательно даже путешествиями.