Факторы, влияющие на создание ситуации успеха
в общении со сверстниками.
Развитие личности ребёнка происходит под влиянием различных социальных институтов: семьи, дошкольных учреждений, средств массовой информации (печать, радио, телевидение, компьютер), а также живого, непосредственного общения ребёнка с окружающими людьми.
Рассматривая ребёнка в ансамбле межличностных отношений, мы направляем свой взгляд на решение вопросов, связанных с развитием ребёнка в семье и в условиях детского сада, где источником его развития выступает взрослый, которому малыш пытается подражать, старается быть на него похожим.
Ансамбль межличностных отношений, в которые вплетается ребёнок, формируется в процессе совместной деятельности и общения ребёнка в семье, где он занимает определённую позицию; и в группе сверстников, в коллективе, возглавляемом педагогом.
Главный смысл совместной деятельности и общения ребёнка со взрослыми и сверстниками состоит в познании ребёнком окружающей действительности и овладении «детской субкультурой», в присвоении общественной сущности человека. Круг межличностных отношений М. Снайдер рассматривает как «систему социальных связей, возникающих между ребёнком и его окружением и обусловливающих его личностное развитие».
Итак, на личностное развитие ребёнка и становление его взаимоотношений с другими людьми огромное влияние оказывает семья и сложившиеся в ней традиции, с одной стороны, и образовательное пространство, создаваемое педагогом – духовным наставником, с другой – проводником социокультурного опыта.
Основываясь на концепции замечательного педагога и психолога П. П. Блонского, который указывал на то, что «воспитатель должен сам создать свою технику воспитания применительно к индивидуальным условиям данной обстановки и к личности своей и воспитанника», усваивая «технику педагогического дела», развивая «педагогическую интуицию», автор статьи «Коммуникативное развитие: проблемы и перспективы» А. Арушанова разработала стратегию педагогического взаимодействия «не как средство деятельности учителя» (педагога), а «как средство реализации личности» педагога и ребёнка.
На первом этапе стратегии педагог и ребёнок выбирают позиции для установления психологического контакта, и развивая совместные действия (чувства принятия и симпатии, доверие друг к другу, эмоциональное сопереживание, взаимопонимание и согласованность взаимодействия), «переводят» психологический контакт в эмоционально-личностный.
Второй этап стратегии базируется на эмоционально-личностном контакте между взаимодействующими сторонами и направлен на удовлетворение потребности ребёнка в психологической поддержке, которая проявляется в формах обращений, просьб и жалоб с целью получения конкретно-эмоционального, практически действенного и познавательно-этического контакта в общении со взрослым (Л. Н. Абрамова, А. И. Волкова, И. Б. Котова, М. И. Лисина, А. Г. Рузская, Е. Н. Шиянов и другие). Психологическая поддержка развития личности ребёнка – это понимание, принятие, признание проблем ребёнка и помощь в их решении. Основная цель психологической поддержки личности ребёнка заключается в развитии эмоционально-личностных отношений взрослого и ребёнка в повседневных актах педагогического общения (А. И. Волкова).
Осуществляя стратегии психологической поддержки, взрослый выступает основным источником развития личности воспитанника, принимая на себя ответственность за условия, характер и перспективы развития, а воспитанник, в свою очередь, рефлексируют отношение взрослого и оказывают ему психологическую поддержку.
Таким образом, осуществление психологической поддержки приводит к развитию эмоционально-личностных отношений педагога и ребёнка. В поисках эмоционально-личностной поддержки ребёнок вступает во взаимодействие с педагогом, в процессе которого он узнаёт взрослого со стороны того качества, которое было проявлено в ходе общения, и в следующий раз он вступает в контакт ради этого качества, заранее рассчитывая на него. Как следствие у ребёнка формируется эмоционально-положительное самоощущение, переживание своей значимости для окружающих.
Литература
Немов Р. С. Психология. В 3 книгах. Книга 2 [Электронный ресурс] / Р. С. Немов // Психология образования. – Режим доступа:http://www.zipsites.ru.
Средства формирования взаимоотношений мальчиков и девочек дошкольного возраста [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://nsportal.ru.