Нравственное значение использования краеведения при изучении лексики русского языка. Авторецензия на сборник рассказов «Краеведение в лексике»

Разное
Авторецензия на создающийся авторский сборник рассказов «Краеведение в лексике» (первая часть «Краеведения»). Представлена характеристика таких направлений, как: воспитание у школьников уважения к труду; воспитание чувства человеческого достоинства, патриотизма и интернационализма; эстетическое воспитание на примерах настоящих культуры и искусства.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Нравственное значение использования краеведения при изучении лексики русского языка. Авторецензия на сборник рассказов «Краеведение в лексике»

© Денис Паничкин

При изучении лексики в программе русского языка в общеобразовательных школах предусмотрены следующие темы:

Общие знания о лексике (понятие лексики; значения слов, однозначные и многозначные слова; прямой и переносный смысл слов; омонимы, синонимы и антонимы).

Общеупотребительные слова. Диалектные и профессиональные слова.

Исконные и заимствованные слова.

Устаревшие и новые слова.

Всё это можно видеть в любой местности. Названия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области могут много рассказать про общеупотребительную, диалектную и профессиональную лексику, исконные и заимствованные слова, активный и пассивный словарный состав.

Так был создан мой авторский сборник «Краеведение в лексике», названные темы стали его разделами, всего в сборнике 64 рассказа (по 16 в каждом разделе).

Конечно, сборник отражает во многом авторскую позицию, например, нетерпимость к манипулированию при помощи слов, столь распространившемуся как в средствах массовой информации, так и в повседневности. Поэтому говорится, что не любая многозначность и переносный смысл являются хорошими. Решительно пресекается обывательское искажение смыслов.

Сборник рассказов – больше, чем книга для чтения. Все рассказы в той или иной мере, поскольку адресованы школьной аудитории, должны содействовать основным направлениям нравственного воспитания учащихся.

Самое важное – это воспитание у школьников уважения к труду. Например, в рассказе, посвящённом экскурсиям, предлагается организовывать обзорные экскурсии не по историческому центру Санкт-Петербурга, а по его «рабочим» районам, и предложено два маршрута, один из которых охватывает южную часть города, в том числе Кировский и Обуховский заводы, другой объединяет Выборгскую сторону и предприятия Васильевского острова. В рассказах даётся объяснение современных искажений, что «работать» и «зарабатывать» - не антонимы, на примерах обзора наград, полученных комсомолом и Ленинградским метрополитеном, даётся настоящее значение слова «успешное». Производительный труд в качестве основной темы представлен в рассказах о возникновении таких городов, как Волхов, Сланцы, Бокситогорск, Кириши, Сосновый Бор. Отмечен и отработанный порядок обучения рабочим профессиям (в рассказе о происхождении названия Ремесленной улицы в Петроградском районе). В ряде случаев описываются впечатления от посещения краеведческих музеев Ленинградской области. Кроме музеев Киришей, Сланцев и Волхова, в этом отношении можно назвать и музей Шлиссельбурга, где представлена экспозиция различных кирпичей, и это дало повод рассказать о происхождении названий строительных материалов и кирпичных заводах по обоим берегам Невы. «Строительная» тема – и как работы, и как созидания вообще – присутствует в рассказе об одновременно местном и профессиональном обозначении – «дома-корабли» (за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области их чаще всего называют «ленинградскими» домами).

На примерах исконных названий крупных сельских населённых пунктов на трассе «Нарва» (Русско-Высоцкое, Кипень, Сельцо, Бегуницы, Зимитицы, Ополье) рассказывается о взаимодействии города и деревни, промышленности и сельского хозяйства, то же самое и в рассказе, посвящённом трактору.

Второе важное направление - воспитание чувства человеческого достоинства, патриотизма и интернационализма в преподавании русского языка. Ряд рассказов посвящён исконным словам, таким как «дача» и «досуг», они написаны «по следам» посещения музеев в Сиверском («Дачная столица») и Луге. Во времена СССР многим людям приходилось много работать, но при этом у них все равно оставалось время на то, чтобы хорошо отдохнуть. Выставка в Лужском музее, посвящённая свободному времени советских граждан, даёт представление о том, что время отдыха в период «до Интернета» было не хуже, а в некоторых отношениях даже лучше. Есть рассказы и о спорте. Прогулка в Юсуповском саду вызвала воспоминания о первой российской команде по хоккею с мячом. В рассказе даётся представление, что название вида спорта – заимствованное (поскольку удвоение согласных в корне для русского языка не характерно и встречается только в заимствованных словах), но сам этот вид спорта стал национальным видом. Как и рассказ о названии «Рюхина улица» - о городках как национальной игре, канвой для него послужило устаревшее слово «рюхи», но в рассказе поддерживается идея воскрешения Спартакиадного» движения в противовес вырождающимся олимпиадам, ставшим одновременно средством массовой рекламы и политического шантажа. Само название рассказа – «Устареть не должно».

В то же время интернациональному воспитанию должны содействовать рассказы о заимствованных словах. Один из них посвящён заимствованиям из языков ближайших соседей для нынешней Ленинградской области – финно-угорских народов. Есть рассказ о русском первопечатнике Иване Фёдорове (его портрет-барельеф есть в числе таковых в первом, колонном зале станции метрополитена «Технологический институт»), и это одновременно рассказ о заимствованиях из итальянского языка, принятых в его время в создающемся типографском деле.

Третье направление нравственного воспитания – это эстетическое воспитание на примерах настоящих культуры и искусства. В числе рассказов о значении слов есть рассказ об Академии художеств, есть и отдельные ссылки на классические произведения, например, «Станционный смотритель» А.С. Пушкина (повод об этом дало описание временно находящейся в Подпорожском музее экспозиции «Земская почта» из «Домика станционного смотрителя») или описание провинциального быта у М.Ю. Лермонтова (в рассказе «Собор, гостиница, острог» на тему устаревших слов).

Все рассказы объединены общей направленностью, поскольку при нравственном воспитании важно вдохновлять, воодушевлять, укреплять уверенность читателей. И поэтому последним в сборнике в качестве его логического завершения дан рассказ о самом маленьком музее в области, занимающем всего одну комнату – музее известного учёного и писателя-фантаста И.А. Ефремова в библиотеке посёлка Вырица.

Подобные книги могут быть написаны в других регионах, и они ждут своих авторов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Тема: Конспект урока «Волшебница ОСЕНЬ»»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Диагностическая работа по теме "Глагол"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «"Русский алфавит, или азбука"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Шапка технологической карты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь