План мероприятий для воспитанников разновозрастной группы 2021-2022 г.

Планирование
формирование личности, способной эмоционально откликаться на явления окружающей жизни и обладающей элементарными навыками в области творческой деятельности
Ирина Александровна Антончик
Содержимое публикации

Цель: формирование личности, способной эмоционально откликаться на явления окружающей жизни и обладающей элементарными навыками в области творческой деятельности

Задачи:

1. развивать интерес к досугам и развлечениям, эмоциональную отзывчивость на них;

2. формировать патриотические и гражданские чувства, чувства сопричастности к явлениям общественной жизни.

Название месяца

Тема

Педагогические задачи

Итоговое мероприятие

Сентябрь

1 неделя

Сегодня – дошколята, завтра – школьники.

Развивать у детей познавательную мотива­цию, интерес к школе, книге. Формировать дружеские, доброжелательные отношения между детьми. Продолжать знакомить с де­тским садом как ближайшим социальным ок­ружением ребенка (обратить внимание на произошедшие изменения: покрашен забор, появились новые столы), расширять пред­ставления о профессиях сотрудников детско­го сада (воспитатель, помощник воспитателя,музыкальный руководитель, врач, дворник, повар и др.).

-Праздник «День знаний».

2 неделя

Твоя безопасность.

Формировать у всех детей осторожное и осмотрительное отношение к потенциально опасным ситуациям. Развивать представленияо предметном мире и назначении предметов, о правилах их безопасного использования, о безопасном поведении на улице и в группе детского сада; познакомить с ситуациями, угрожающими здоровью; обучать, как позвать взрослого на помощь в опасных для здоровья и жизни ситуациях.

-День развлечений «Безопасность и дорога»

3 неделя

Осень. Осенние дары природы. Труд людей осенью.

Расширять представления детей об осени.Развивать умение устанавливать простейшиесвязи между явлениями живой и неживой при­роды (похолодало — исчезли бабочки, отцвелицветы и т. д.), вести сезонные наблюдения. Расширять представления о сельскохозяйс­твенных профессиях, о профессии лесника. Расширять знания об овощах и фруктах (мест­ных, экзотических).

-Развлечение «Хлебушек душистый, тёплый золотистый»

-Выставка: «Подарки осени с нашей грядки»

4 неделя

Какой я? Что я знаю о себе? Я человек! Я гражданин! Мои права.

Расширять представления детей о человеке, о себе, о своей семье, о своих характерных особенностях и своей индивидуальности; формировать начала гражданственности, основы правового сознания; развивать толерантность, чувство свободы, справедливости; воспитывать доброжелательное отношение к людям.

Выставка рисунков «Как мы живём в саду»

Октябрь

1 неделя

Мой дом. Мой город. Моё село.

Знакомить с родным городом (деревней). Формировать начальные представления о род­ном крае, его истории и культуре. Воспитыватьлюбовь к родному краю.

Расширять представления о видах транспорта и его назначении. Расширять представления о правилах поведения в деревне, в городе, элементарных правилах дорожного движения. Расширять представления о профессиях. Знакомить с некоторыми выдающимися людь­ми, прославившими Россию.

Фотоколлаж «Наша деревня»

2 неделя

Родная страна.

Расширять знания детей о Родине, воспитывать патриотические чувства.

-Презентация

« Необъятная моя Россия.

3 неделя

Мир предметов и техники.

Расширять кругозор детей через знакомство с предметным миром, развивать любознательность; поддерживать проявления самостоятельности в познании окружающего мира; воспитывать бережное отношение к вещам.

Изготовление альбома « Наши бытовые помощники»

4 неделя

«Наши бытовые помощники»

Знакомить детей с трудом взрослых, с разнообразными трудовыми операциями и их целесообразной последовательностью для достижения цели;

Развивать интерес к наблюдению трудовой деятельности, к разным профессиям, обогащать знания о конкретных профессиях и взаимосвязях между ними; побуждать к отражению полученных впечатлений в играх; Воспитывать бережное отношение к результатам труда взрослых, благодарность к человеку, делающему нужное для всех дело.

-Конкурс рисунков «Профессии моих родственников»

Ноябрь

1 неделя

Поздняя осень.

Расширять знания детей о характерных признаках поздней осени, об изменениях в жизни растений, животных, птиц; вызывать эмоциональный отклик и эстетические чувства на красоту осенней природы.

Утренник «Осенний вальс»

2 неделя

Моя семья.

Расширять представления детей о семье, о родственных связях и отношениях с близкими, о занятиях членов семьи, семейных праздниках и традициях; воспитывать доброжелательное отношение к близким людям, любовь к своей семье.

-«Мамы всякие важны» - праздник для детей и их родителей.

3 неделя

Наши добрые дела (дружба, помощь,

забота, внимание).

Формировать у детей ценностные представления о добре и зле; учить сотрудничать, сопереживать, проявлять заботу и внимание к окружающим.

Праздник развлечений «Доброе дело говорится смело»

4 неделя

Комнатные растения. «Центр природы» в детском саду.

Расширять и способствовать познанию с детьми мира природы, разнообразия растительного мира; обогащать опыт практической деятельности по уходу за растениями «Центра природы».

Презентация по познавательному развитию «Круговорот воды»

Декабрь

1 неделя

Зима пришла.

Расширять представления детей о зиме. Вовлекать детей в элементарную исследовательскую деятельность по изучению качеств и свойств объектов неживой природы; развивать эмоциональную отзывчивость и разнообразие переживаний в процессе общения с зимней природой.

Праздник «Зима».

-Выставка детского творчества.

2 неделя

Мальчики и девочки.

Воспитывать детей культуру общения мальчиков и девочек (учить пользоваться вежливыми оборотами речи, проявлять внимание, дружелюбие друг к другу).

Развлекательное мероприятие «Мои любимые игрушки».

3 неделя

Безопасный зимний период

Формировать у всех детей осторожное и осмотрительное отношение к потенциально опасным зимним ситуациям. Развивать представленияо предметном мире и назначении предметов, о правилах их безопасного использования, о безопасном поведении на улице и в группе детского сада в зимний период; познакомить с ситуациями, угрожающими здоровью; обучать, как позвать взрослого на помощь в опасных для здоровья и жизни ситуациях.

Мероприятие «Наша безопасность»

4 неделя

Новый год

Расширять представления детей видеть и эмоционально воспринимать красоту зимней природы, многообразие природного мира; развивать интерес к новогоднему празднику, его торжественности и уникальности; сти­мулировать проявления детской любознательности.

Детский утренник

«Под Новый год, как в сказке»

Январь

1 неделя

Неделя игр.

Создать условия для активной, разнообразной творческой игровой деятельности детей.

Способствовать развитию всех компонентов игры детей (обогащению тематики и видов игр, игровых действий, сюжетов и т. д.); создавать основу для развития содержания детских игр (обогащать представления детей о мире и круг их интересов с помощью детской литературы, просмотра спектаклей и т. д.);

развивать воображение, творчество, интерес к игровому экспериментированию; формировать умение следовать игровым правилам в дидактических, подвижных, развивающих играх.

Калейдоскоп русских народных игр.

2 неделя

Встречаем рождество.

Формирование духовно-нравственного отношения к традициям своего народа. Формировать представление детей о православном празднике «Рождество Христова», его символах и традициях празднования; Обогащать словарный запас детей: «волхвы», «вертеп», «Вифлеемская звезда»;

Выставка поделок «Рождественский сувенир».

2 неделя

Юные волшебники.

Развивать у детей эстетическое восприятие мира, эстетические эмоции и чув­ства, эмоциональный отклик на проявление красоты в окружающем мире, эмоционально-ценностные ориентации; поощрять желание воплощать в процессе создания образа собственные впечатления, переживания; поддерживать творческие начала в изобразительной деятельности.

Поддерживатьу детей проявления самостоятельности, инициативу, инди­видуальность в художественно-творческой деятельности.

Выставка рисунков «Зимние сказки»

3 неделя

Любопытные почемучки

Развивать познавательную активность, любознательность, логическое

мышление, речь, кругозор у детей.

Развивать у детей способность обращать внимание на новые, интересные и

необычные свойства, характеристики, черты объекта, предмета, явления;

активизировать их стремление к исследованию и экспериментированию с

предметами, материалами, природными объектами, умения проводить

наблюдения, сравнивание, анализ объектов и явлений, пользоваться схемами,

моделями.

КВН «Что? Где? Когда?

4 неделя

Мы спортсмены.

Способствовать становлению и обогащению двигательного опыта детей; формировать потребность в двигательной активности, интерес к спорту и физическим упражнениям.

-Презентация «Олимпиада зимняя»

-Презентация «Зимние виды спорта»

-Вечер развлечений «Весёлые старты»

Февраль

1 неделя

Культура общения.

Расширять представления детей о правилах речевого этикета, стимулировать желание самостоятельно выполнять их; познакомить детей с основными правилами телефонного разговора, столового и гостевого этикета, культуры общения в общественных местах (в театре, музее, кафе).

Театрализованное представление «Яблоко» А. Сутеев.

2 неделя

Папа может все на свете.

Доставить детям и родителям радость от совместной деятельности и участия в празднике;  

Прививать интерес и любовь к физической культуре и спорту.

Спортивное мероприятие с приглашением пап.

3 неделя

Защитники Отечества.

Расширять представления детей о Российской армии, о трудной, но почетной обязанности защищать Родину, охранять ее спокойствие и безопасность, о боевой технике.

воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине; формировать у мальчиков стремление быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины, у девочек – уважение к мальчикам как к будущим защитникам Родины.

Утренник «День защитника Отечества

-Изготовление подарков папе.

4 неделя

Зимняя сказка.

Выявление и поддержка талантливых детей в области изобразительного искусства; Развитие творческих способностей детей;

Конкурс рисунков, на зимнюю тематику.

Март

1 неделя

Женский день-8 Марта.

Развиватьу детей гендерные представления; воспитывать добрые чувства, уважение к женщинам, любовь к маме, бабушке, сестре; вызывать желание оказывать помощь женщинам:

расширять представления детей о роли женщины в жизни общества, семьи; учить проявлять заботу о женщинах (предлагать свою помощь, пропускать в дверях, подавать оброненную вещь, уступать место в транспорте, готовить подарки и поздравительные открытки маме, бабушке к празднику).

-Утренник «8 марта»

- Изготовление подарков маме.

2 неделя

Народное творчество, культура и традиции.

Расширить знания детей об искусстве, традициях и

обычаях народов России; продолжать знакомить с

народными песнями, плясками, обрядами,

календарными праздниками, приметами, пословицами, поговорками,

сказками; воспитывать интерес и

любовь к народной культуре и традициям.

Конкурсно – развлекательная программа «Как на масленой неделе».

3 неделя

Искусство и культура.

Развивать культурно-познавательную активность и творческие способности детей в процессе общения с миром искусства и культуры. Стимулировать у детей интерес к искусству; развивать элементарные музыкально-исполнительские и творческие проявления детей. Обогащать духовный мир детей через чтение произведений художественной литературы, общение с произведениями живописи, музыкой, театром.

-Презентация «Народные промыслы Тульского края».

-Презентация «Я проведу тебя по картинной галерее».

4 неделя

Весна – красна.

Расширить знания детей о времени года – весне; поддерживать проявление интереса к природе, наблюдению, экспериментированию, изучению материалов энциклопедий, журналов; развивать умение ориентироваться во времени и сезонах, используя различные календари (погоды, природы, года); воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.

Конкурс рисунков «Весна красна».

Апрель

1 неделя

Космические просторы.

Расширять знания детей о космосе, осмысливать и объяснять полученную информацию, делать маленькие «открытия», включаться в поисковую деятельность:

Формировать у детей младшей и средней подгрупп интерес к наблюдениям, звёздам, звёздному небу.

-Презентация «1-й человек в космосе»

-Коллективная продуктивная деятельность «Планеты вселенной»

2 неделя

Неделя здоровья.

Расширять знания детей о том, что такое здоровье и здоровый человек, об основных умениях и навыках, способствующих поддержанию и укреплению здоровья; содействовать гармоничному физическому развитию детей, становлению и обогащению их двигательного опыта. Стимулировать изучение детьми своего тела, возможностей своего организма; развивать представления о себе, своих физических возможностях (осанка, движение, картина здоровья), интерес к правилам и навыкам здоровье сберегающего поведения.

Спортивный праздник «Физкульт-Ура»!

-Коллективное рисование «Наше здоровье».

3 неделя

Пернатые соседи и друзья.

Расширять знания детей и обогащать представления о птицах, образе жизни птиц, особенностях их строения и поведения. Формировать у детей желание заботиться о птицах, охранять их; развивать эмоции и гуманные чувства.

-Презентация «Птичка невеличка»

-Выставка «Нетрадиционная техника изготовления птичек из ниток»

4 неделя

Знай и уважай ПДД.

Расширить у детей знания о правилах безопасного дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.

-Презентации по ПДД

-«Путешествие в страну дорожных знаков» - тематический досуг.

Май

1 неделя

День Победы.

Воспитывать любовь к Родине. Формировать

представления о празднике, посвященном Дню

Победы.Познакомить детей с памятниками героям Великой Отечественной войны, воспитывать уважение к ветеранам и заботу о них.Расширять знания детей о родах войск, великих сражениях ВОВ, военной технике.

-Утренник «Победой кончилась война»

-Презентация «Дети в годы войны»

-Выставка детского творчества.

2 неделя

Опыты и эксперименты.

Развивать познавательную активность, любознательность,

стремление детей к исследованию и экспериментированию с

предметами, материалами, природными объектами, умение вести

наблюдение, сравнение, анализ, пользоваться схемами,

моделями, пооперационными картами. Учить применять

результаты исследования в разных видах деятельности;

совершенствовать аналитическое восприятие.

Презентации «Воздух»;

-« В гостях у капельки.

-На помощь водяному»

3 неделя

Путешествие по экологической тропе.

Расширять представления о сезонных изменениях, простейших связях в природе; закреплять знания о правилах безопасного поведения в природе; воспитывать бережное отношение к природе, умение замечать красоту весенней природы.

«День Земли» - экологический досуг.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Конспект занятия по бисероплетению «Полевые цветы»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 3 класса «Мастер-класс «Оберег магнит - Мешочек счастья»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Непосредственная организованная деятельность «Дымковская ярмарка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь