Конспект занятия по теме "История открытия микроскопа. Ученые исследователи, внесшие вклад в изучение микроорганизмов. Устройство микроскопа и правила работы с ним"

Конспект занятия
Конспект занятия к ДОП "Факультет биологии", направленной на изучение микромира, знакомство с микроскопом и основами микроскопирования в режиме летнего отдыха детей и молодёжи
Иванова Е.А.
Содержимое публикации

Конспект занятия «История открытия микроскопа. Ученые исследователи, внесшие вклад в изучение микроорганизмов. Устройство микроскопа и правила работы с ним»

Задачи: 1) познакомить учащихся с историей создания микроскопа, устройством светового микроскопа, назначением его частей, определением   увеличения микроскопа; познакомиться с великими учёными, внесшими огромный вклад в развитие микробиологии

               2) научить учащихся работать со световым микроскопом, соблюдая правила работы с ним;

Планируемые результаты:

Личностные: сформировать познавательные интересы и мотивы исследовательской деятельности; заложить основы знаний о правилах работы с оптическими приборами с целью здоровьесбережения, гигиенические навыки работы с микроскопом.

Метапредметные: овладение составляющими элементами методов исследований: наблюдения, проведения эксперимента, оформления результатов, нахождения информации в тексте учебника.

Предметные: изучить устройство светового микроскопа; знать назначение частей микроскопа; научиться работать с ним; ознакомиться с историей создания светового микроскопа и открытием клеточного строения организмов; убедиться в том, что живые организмы действительно имеют клеточное строение.

Ход занятия:

- Рада всех приветствовать на нашем занятии!

- Жизнь на нашей планете очень разнообразна. Растения, животные, грибы, бактерии – это живые организмы, которые дышат, питаются, растут, размножаются… Чтобы узнать, как протекают эти процессы, нужно изучить строение каждого органа живых существ. Для этого используют увеличительные приборы. Сегодня об одном из таких приборов – микроскопе  и пойдёт речь. Может кто-то из вас знает, что оно значит? Слово «микроскоп» - это комбинация двух греческих слов: «микрос» (маленький) и «скопос» (наблюдатель). Таким образом, «микроскоп» означает «наблюдатель маленького». Это прибор, использующийся для того, чтобы увидеть крошечные предметы, невидимые невооружённым глазом.

- Для того, чтобы не нагружать вас лекционным материалом, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик и окунуться в мир прошлого, чтобы узнать кто и как впервые сконструировал микроскоп.

Ссылка на видеоролик: https://instrumenti.brus.club/video/jU8kpNBShmo

«История микроскопа»

- Ну чтож, вот мы и познакомились с историей создания микроскопа. Давайте проверим, насколько внимательно вы смотрели сюжет.

Кого считают первым изобретателем микроскопа? (Захарий Янсен в 1590 г)

Кто же усовершенствовал и применил микроскоп для исследований организмов? (Роберт Гук, 1665 год)

Что он рассматривал? (срез пробкового дерева)

Что же он увидел и как назвал? (клетки)

Кто продолжил конструировать и усовершенствовать микроскоп? (Антони ван Левенгук в 17 веке)

Что он открыл? (Открыл микроорганизмы, т.к. его микроскоп давал увеличение в 270 раз. Так началось изучение клеточного строения организмов.)

- В наше время хорошие оптические микроскопы дают увеличение  в 3500 раз. А сверхсильные микроскопы особого устройства – «ультрамикроскопы» - увеличивают ещё больше. Микроскоп теперь стал как бы глазом учёного.  Ни одна наука теперь не обходится без его содействия. И это понятно: он показывает строение вещества, его сокровенные тайны. Достичь увеличения в 20 тысяч раз и больше удалось учёным, когда они создали электронный микроскоп. Стеклянные линзы в нём заменены электромагнитными, а световые лучи – потоком электронов.

Игра «Из чего состоит?»

Детям предлагается перечислить детали велосипеда в эстафете,

передавая муляж яблока.

- Из каких частей состоит велосипед?

Предполагаемые ответы учащихся: руль, колеса, седло, рама, цепь,

педали, спицы и д.р.

- Какие молодцы! Самое простое транспортное средство,

как мы выяснили, состоит из многих деталей. А знаете ли вы, из каких частей состоит микроскоп?

Предполагаемые ответы учащихся:

Нет, мы не знаем, из каких частей он состоит.

(Если группа знакома со строением микроскопа – проводим игру «Из чего состоит?»)

- Тогда я думаю, вам будет интересно сегодня это узнать. Давайте посмотрим на наш микроскоп!

Оптическая часть представлена объективами, окулярами и осветительной системой, которая в свою очередь состоит из расположенных под предметным столиком и встроенного осветителя с низковольтной лампой накаливания и трансформатором. Объективы ввинчиваются в револьвер, а соответствующий окуляр, через который наблюдают изображение, устанавливают с противоположной стороны тубуса.

К механической части относится штатив, состоящий из основания и тубусодержателя. Основание служит опорой микроскопа и несет всю конструкцию штатива. В основании микроскопа находится также гнездо для зеркала или встроенный осветитель.

- Теперь давайте сыграем в игру! Предлагаю вам объединиться в две команды. Я выкладываю на стол карточки с названиями частей микроскопа, и каждая из команд пытается собрать свой микроскоп!

-Теперь можно ознакомиться с правилами работы с микроскопом. 

Техника безопасности при работе с микроскопом

В начале работы давайте вспомним правила безопасного

поведения во время выполнения практических работ с микроскопом:

1. Не делать резких поворотов головой вблизи тубуса микроскопа, чтобы

не повредить глаза, лицо;

2. Чтобы не травмировать пальцы, предметные стекла брать за торцовую

часть (ребро);

3. Не использовать зеркало для наведения «солнечных зайчиков», а после

работы зеркало поворачивать так, чтобы в нем не отражалось солнце.

Особое внимание уделить настройке микроскопа и правильному наведению видимости микропрепарата (тубус опустить до рассматриваемого объекта на расстояние 1-2 мм  от него, при этом смотреть сбоку на объектив, а не в окуляр). Настраивать чёткое изображение, глядя в окуляр и винты очень медленно крутя от себя.

Любой грамотный исследователь должен знать, какое увеличение даёт микроскоп, с которым он работает. Увеличение микроскопа подсчитывают следующим образом: увеличение окуляра  х  увеличение объектива =

Задание:

Подсчитайте увеличение вашего микроскопа.

А теперь попытайтесь рассмотреть выданный вам микропрепарат  от латинского слова «препаратус» - «приготовленный». Работайте аккуратно, не раздавите микропрепарат. Помните, что винты крутят только, чтобы тубус поднимался, но не опускался.

Что вы увидели под микроскопом?

- Спасибо за занятие!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 8 класса ««Общие признаки и внешнее строение млекопитающих».»
Биология
Уроки по биологии для 6 класса «Конспект урока "Вегетативное размножение"»
Биология
Презентации по биологии для «Улыбающийся геккон»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь