Ансамбль вокалистов как одна из форм повышения мотивации
«Музыкальное творчество
детей – самый действенный
способ их развития»
Б.В.Асафьев
В вокальном ансамбле принимают участие все ученики моего класса с 1 класса по 7 класс. Это дети в возрасте от 9 до 15 лет. Роль участия ребенка в ансамбле трудно переоценить. Кроме задачи профессионального обучения, ансамбль решает важнейшие задачи коммуникативно-личностного роста детей, что очень актуально в наше социально ориентированное время. Создано множество трудов, проектов, написано много статей, разработок по проблемам работы с коллективами юных музыкантов. Цели и задачи педагогов одинаковы, но каждый идет к успеху своим путем и у каждого есть своя история ансамбля.
Я работаю преподавателем в Детской школе искусств г. Жезказгана по классу эстрадное пение. Наша школа была и есть единственная в городе. Наблюдения из личного опыта показали, что способность к пению развивается не равномерно – через 3 года обучения происходит скачек по мере накопления певческого опыта, через 5 лет у большинства исполнителей обязательно наступает улучшение интонирования. В моем случае таких результатов можно добиться раньше. На базе вокального отделения я организовала вокальную группу, в репертуар которой входят не только песни, но и пение acappella. А групповое пение заставляет петь лучше, «подтягивает» исполнительские навыки.
Организация работы в ансамбле: 1. Занятие проходят по 1 учебному часу 2 раза в неделю. Предмет «читка с листа» используется по необходимости как предмет «изучение партий по ансамблю». Сводные репетиции запланированы 1 раз в последнее воскресенье месяца, но, с согласия родителей, проводятся по необходимости чаще, вплоть до ежедневных. 2. Обязательно участие в двух городских концертах, школьных концертах, в областных – международных конкурсах.
3. Открытие YouTube – канала для мотивации и популяризации многоголосного пения и пения acappella.
5. Эстетика выступлений – это большая совместная работа педагога, детей, родителей и организаторов мероприятий. ( Концертные костюмы, прически, другие атрибуты, поведение детей на сцене, эмоциональная составляющая номера, концертная выдержка).
Методы работы в классе ансамбля. При наличии такого разновозрастного количества детей, с разным уровнем способностей, зачастую очень посредственном, мне приходится очень нелегко. Но, мобилизуя все свои знания, терпение, фантазию и оптимизм пытаюсь найти решение проблем в каждом отдельном случае. В рамках небольшой статьи невозможно дать подробный анализ методов работы над ансамблевой техникой пения. Охота остановиться на проблемах в работе с ансамблем: 1. Обособленность нашего города, отсутствие культурных центров, концертных залов с живым исполнением мастеров, что ограничивает развитие музыкального кругозора детей. 2.Наличие единственной школы в городе лишает нас возможности сотрудничества, общения и «здоровой» конкуренции. Эту проблему решаем посредством ежегодных выездных конкурсов. 3. Гигиена певческого голоса. Приходиться воспитывать не только детей, но и родителей. Надо понимать, что твой голос – это и есть твой инструмент.
Перед выходом на сцену, безусловно, присутствует определенное волнение, и это вполне естественно. «Артист, который не волнуется перед выходом на сцену, - это ненастоящий, неискренний артист». Действительно это так. Ведь, выходя на сцену, т мои ученики пытаеются передать свои эмоции, чувства зрителю, получить удовольствие от выступления. Поэтому очень важно быть искренним со зрителем. Нужно попытаться сделать так, чтобы каждый из них почувствовал себя на твоем месте, пережил свою часть жизни во время песни, и чтобы выступление вызывало положительные эмоции, независимо от того веселая это или грустная композиция. Когда приходят все эти ощущения, когда в глазах зрителя видишь внимание и интерес, чувствуешь отдачу, тогда понимаешь, что вышел на сцену не зря, что тебя хотят слушать, на тебя хотят смотреть. Это самое лучшее и приятное, что можно получить за свой труд. От успеха поднимается мотивация к обучению, может не Гран-при, но ты был на сцене и подарил своё творчество!
Преподаватель эстрадного пения ДШИ г.Жезказган Гуткнихт Э.Р.