"Интерактивные музыкально - дидактические игры для детей раннего возраста"

Разное
Роль интерактивных музыкально - дидактических игр для детей раннего возраста, типы и примеры игр.
Белова Ева Николаевна
Содержимое публикации

Интерактивные музыкально-дидактические игры

для детей раннего возраста.

МБДОУ "Детский сад №16"

Воспитатель первой квалификационной

категории Белова Е. Н.

Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном учреждении - это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике. Специфика введения персонального компьютера в процесс воспитания дошкольников в нашей стране состоит в том, что компьютеры сначала используются в семье, далее в детском саду  - в условиях коллективного воспитания. Использования компьютера как средства воспитания и развития творческих способностей ребенка, формирования его личности, обогащения интеллектуальной сферы дошкольника позволяют расширить возможности педагога, создает базу для приобщения детей к компьютерным обучающим программам.

Интерактивные музыкально-дидактические игры являются одним из средств развития музыкальной культуры ребенка. Они способствуют развитию музыкального слуха, чувства ритма, творческих способностей детей.

Интерактивные музыкально-дидактические игры являются игровым методом обучения, направленным на усвоение, закрепление и систематизацию знаний о музыке, а также игровой формой обучение и самостоятельной игровой деятельностью, средством музыкального общения и развития ребёнка.

Значение развития ритмического слуха в музыкальном воспитании ребенка заключается в том, что оно:

-помогает развитию музыкальных способностей и обогащает эмоциональный мир детей;

-развивает познавательные способности;

-воспитывает активность, дисциплинированность, чувство коллективизма;

На музыкальных занятиях и в свободное от образовательной деятельности время можно использовать компьютерные обучающие и развивающие игры, ориентированные на дошкольников, тем самым, вызывая интерес к данной образовательной области и развивая творческие и интеллектуальные способности детей. 

Особое значение интерактивные музыкально-дидактические игры имеют в развитии музыкально-ритмического слуха. Игры должны быть просты и доступны, интересны и привлекательны. Только в этом случае они становятся своеобразным возбудителем желания у детей петь, слушать, играть, танцевать. В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, способности, у них формируются необходимые черты личности, в первую очередь чувство товарищества, ответственности. Все интерактивные дидактические игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, сообразительности; приучают к быстроте действия, к сдержанности, к оценке собственных возможностей; активизируют разнообразные умственные процессы, способствуют процессу обучения и воспитания; обогащению словарного запаса.

Интерактивные музыкально-дидактические игры объединяют в себе многие черты, присущие хороводным построениям, подвижным играм. Но дидактический материал этих игр отличается тем, что в основе его лежат задачи развития музыкального восприятия; игровое действие должно помочь ребенку в интересной для него форме услышать, различить, сравнить некоторые свойства музыки, а затем и действовать с ними. Характер игровых действий в музыкально-дидактических играх, следовательно, весьма своеобразен. Все интерактивные дидактические игры отличаются по своим игровым действиям и по сенсорным заданиям, но всегда требуют слуховой сосредоточенности.

Характерным для каждой дидактической игры является наличие в ней:

- обучающей задачи;

- содержания;

- правил;

- игровых действий;

Все эти элементы обязательны и взаимозависимы. Основным элементом дидактической игры является обучающая задача, интерактивная игра позволяет решить эти задачи в наиболее доступной для ребенка форме. Интерактивные музыкально – дидактические игры бывает нескольких видов:

- игры для развития тембрового слуха:«Весёлые молоточки», «Слушай и хлопай», «Послушный бубен», «Музыкальная посылка»,«Кто подошел к теремку»;

- игры для развитие динамического слуха:«Тихие и звонкие звоночки», «Музыкальный ёжик», «Тихо - громко»,

- игры на развитие ритмического слуха:  «Как бегают зверята», «Песенки-ритмы», «Зайцы на поляне»;

-игры на определение жанра и развитие памяти: «В гости песенка пришла», «Чудесный мешочек», «Найди игрушку»;

-игры на эмоциональное восприятие музыки: «Прогулка», «Кто вышел погулять?», «Кого встретил колобок?»

Таким образом, применение компьютерных и интерактивных музыкально-дидактических игр  в дошкольном обучении возможно и необходимо, оно способствует повышению интереса к обучению, его эффективности, всестороннему развитию дошкольника. Компьютерные программы развивают творческие и интеллектуальные способности детей, формируют культурно значимые умения и знания. Сегодня компьютерные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который позволяет ребенку с интересом учиться, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивает дисциплину интеллектуальной деятельности, способствует всестороннему развитию ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 3 класса «Өзеннің көркем нағыштары»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Ромашковый букет"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День Государственного Флага РФ»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Осень в гости просим»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь