«Возрастные кризисы развития детей. Специфические черты. Пути преодоления».
Каждому ребёнку свойственно время от времени капризничать. Иногда это происходит по вполне понятным причинам: устал, перенервничал, кто-то обидел, столкнулся с несправедливостью. Но бывают целые периоды, когда неуправляемое и невыносимое поведение не ограничивается одной ситуацией, а продолжается несколько месяцев. Непослушание, истерики, протесты, грубая речь, отказ идти на контакт — список проблем может быть бесконечным.
Прокризисы развития детей слышали, пожалуй, все современные родители. То и дело кто‑то вздыхает: «У нас кризис трех лет» или «У нас подростковый возраст». Что же это значит? Кризисы развития — это такие периоды в развитии человека, при которых происходят резкие психические изменения. Возрастные кризисы встречаются на всем протяжении процесса взросления: как у детей дошкольного возраста, так и у подростков, поэтому особенно важно знать их отличительные черты и значение.
Психология объясняет возрастные кризисы развития достаточно просто. Все дети растут скачками, во время которых, согласно исследованиям, головной мозг начинает активно испускать импульсные волны. Именно в эти моменты с психическим и физическим развитием происходят существенные изменения.
Почему данные скачки называются именно кризисами? Потому что они представляют собой тяжёлое переходное состояние на новый уровень — и физически, и психически. Этот процесс даётся нелегко не только родителям, но прежде всего — самому ребёнку. Он пугается тех кардинальных изменений, которые происходят с его телом и мировоззрением. И в ответ на них начинает протестовать, пытаясь убежать и спрятаться от такого развития событий. Отсюда — неуправляемое поведение.
Свой вклад в классификацию и описание детских возрастных кризисов сделали многие психологи.
В психологии обычно выделяется пять детских кризисов по возрастам:
1 года — переход от младенчества к раннему детству;
3 лет — переход к дошкольному возрасту;
7 лет — освоение школы;
13 лет — подростковый период;
17 лет — начало ранней юности.
Нужно иметь в виду, что даже у психологов периодизация достаточно условна. В трудах психологов, различных источниках можно встретить другие её интерпретации. Разночтения в периодизации не должны пугать. Их описания максимально похожи.
Нельзя воспринимать указанный возраст слишком буквально: кризис 3 лет вовсе не означает, что он начнётся в день рождения и будет продолжаться ровно 12 месяцев. Этот критерий достаточно индивидуален. У кого-то скачок происходит раньше, у кого-то — позже. И длиться они могут тоже по-разному: у некоторых всё заканчивается спустя 3 месяца, а другим приходится терпеть по полгода и дольше.
Возрастные кризисы развития характеризуются определёнными симптомами.
1 год:
громкий плач без слёз; резкие движения: машут руками, мотают головой, замахиваются для удара; чрезмерно живая мимика: хмурят брови, плотно сжимают губы, сужают глаза; требовательные интонации; опасное любопытство, когда тянет ко всему запретному; непоседливость; протесты против действий взрослых (срывают одежду) и привычного режима (отказываются есть); назойливость.
3 года:
негативизм; строптивость; упрямство; бунт; деспотизм; обесценивание; своеволие.
Дополнительно к вышеперечисленному «семизвездию»: отдаление от родителей; патологическая, ничем не объяснимая жадность; вредность; ревность; необоснованная агрессия: могут кусаться, царапаться, драться.
7 лет:
не слушаются; хотят быть взрослыми: подражают кому – то из старших, отказываются играть с теми, кто младше; не воспринимают критику; осознанно обижают окружающих.
Подростковый кризис:
враждебность, конфликтность; грубые нарушения дисциплины, правил, запретов; стремление к одиночеству и изоляции, замена реального общения виртуальным; вспыльчивость, импульсивность; повышенная чувствительность к критике; снижение успеваемости в школе.
Есть и общие моменты для всех возрастных скачков: непослушание, протесты и даже бунты против рамок и ограничений, закрытость, потеря авторитета взрослых и доверия к ним, резкая смена настроения, раздражительность, агрессия.
Преодоление кризисов.
Чтобы облегчить переживания родителей, психологи подробно прописывают особенности взаимодействия с ребенком в период кризисов по годам:
1 год:
всесторонне развивать; обеспечить бытовую безопасность; обучать самостоятельности; отрабатывать категоричные запреты с помощью слов «надо» и «нельзя».
Настоятельно не рекомендуется в этом возрасте отучать от груди, выходить маме на работу и отдавать малыша в детский сад, пока кризисный период не закончится.
3 года:
уметь переключать внимание ребёнка; ругать только за какое – то конкретное действие, сделанное здесь и сейчас; не оперировать сложными категориями вроде совести, чести, долга; избегать «ярлыков»; не навязывать помощь.
7 лет:
заменять игровую деятельность учебной постепенно; предоставлять право выбора; корректно указывать на совершённые ошибки; помогать с домашними заданиями; поощрять общение со сверстниками; не сравнивать с остальными; помогать в решении школьных проблем.
Подростковый период:
искать во всех ситуациях компромиссы, «точки соприкосновения»; вовлекать в обсуждение семейных планов, давать им возможность высказаться, учитывать их мнение; поддерживать доброжелательные, доверительные отношения; искренне интересоваться их увлечениями; делегировать ряд обязанностей как выражение доверия; не требовать немедленного выполнения просьбы: давать время на обдумывание; контролировать круг общения.
Несмотря на отдельные особенности воспитания детей в периоды возрастных кризисов, есть и ряд общих моментов:
Уделяйте им больше внимания, проводите с ними много времени.
Чаще меняйте обстановку: ездите в путешествия, ходите в походы, участвуйте в мероприятиях, гуляйте по разным местам.
Не наказывайте физически.
Не повышайте голос, не устраивайте открытых конфликтов, не вступайте в перепалки.
Каждый раз расширяйте круг их прав, давайте больше самостоятельности, но постепенно.
Не идите на поводу.
Обеспечьте чёткий режим дня с обязательными физическими нагрузками.
Обсуждайте проблемные ситуации, делайте выводы.
Объясните всем остальным членам семьи, что система воспитания должна быть единой.
Демонстрируйте собственным примером правильное поведение.
Родители должны обязательно учитывать все эти моменты, чтобы не накалять ситуацию и помочь ребёнку пережить все кризисы взросления с минимальными потерями.