Рекомендации для родителей «Что делать, если ребёнок начал курить?»

Воспитание детей
Обнаружив, что ребенок курит, в первую очередь, следует успокоиться и поразмыслить - как правильно воздействовать на подростка, чтобы тот полностью отказался от вредной привычки. Лучший способ - поговорить с ребенком доброжелательно, в мирной обстановке, и выяснить - почему он начал курить. Далее следует найти альтернативу, замену той причине, которая стала толчком для первой сигареты.
Новикова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Что делать, если ребёнок начал курить?

Проблема курения в нашей стране с каждым годом затрагивает все более и более молодое население. Первые сигареты, по статистике, выкуриваются мальчиками в возрасте до 10 лет, а девочками в 13.

Обнаружив, что ребенок курит, в первую очередь, следует успокоиться и поразмыслить - как правильно воздействовать на подростка, чтобы тот полностью отказался от вредной привычки.

Лучший способ - поговорить с ребенком доброжелательно, в мирной обстановке, и выяснить - почему он начал курить. Далее следует найти альтернативу, замену той причине, которая стала толчком для первой сигареты.Почему же подростки начинают курить?

Потому что курят друзья.

Потому что курят родители.

Просто хотелось попробовать.

Потому что это «круто».

Потому что в глазах приятелей кажешься взрослее.

Потому что «взяли на слабо» (давление со стороны сверстников).

Потому что «тот герой в фильме выглядел очень авторитетно с сигаретой».

Любимые звезды (шоу-бизнеса и пр.) тоже курят.

Противоречия в семье, родительский диктат.

Недостаток впечатлений, внимания, эмоций, скука.

Тяга к опасному и запретному.

На первом же месте всегда будет стоять пример курящих родителей. Нет смысла убеждать чадо во вреде курения, когда стоишь с сигаретой в руке. Ребенок, который с детства видит родителей курящими, в 80 % также закурит.

Что же делать, если ребёнок начал курить?

Бездействие родителей, конечно, опасно. Но еще опаснее жесткое наказание. Оно может послужить не только укоренению привычки, но и более серьезному протесту.Так что же делать?

Для начала разобраться в причинах появления такой привычки. И далее, устранить эти причины, либо предложить ребенку альтернативу.

Обозначить свою позицию к курению и вместе с ребенком искать способы устранения данной привычки, не забывая о моральной поддержке.

Не хранить сигареты (если родители курят) дома в легкодоступных местах и, тем более, не курить в присутствии детей. А лучше вообще бросьте курить сами. Личный пример - лучший метод воспитания.

Не вести разговор с ребенком в агрессивном ключе - только в благожелательной обстановке.

Попытаться доказать ребенку, что и без сигареты можно быть взрослым, модным, выделяющимся на фоне остальных. Привести примеры(спортсмены, музыканты). Желательно, познакомить ребенка с авторитетным некурящим человеком, который «внесет свою лепту» в борьбу с этой привычкой. Обычно, мнение авторитетного человека «со стороны» дает больше результатов, чем назойливые и нудные уговоры родителей.

Донести до подростка информацию из достоверных источников о вреде курения (литература, видео и пр.), научно аргументированную и житейски мотивированную.

Беречь доверительность в отношениях с ребенком. Не наказывать, не унижать – быть другом. Правильным и взрослым другом.

Обратить внимание на обстановку в семье. Неблагополучие в семье часто становится одной из причин. Ребенок может чувствовать себя ненужным, брошенным, просто быть неудовлетворенным той ролью, что отведена ему в семье. Вполне возможно также, что он пытается обратить на себя ваше внимание.

Тщательно смотрите за кругом общения ребенка, не влезая в его личное пространство. На короткий поводок посадить подростка невозможно, но вы можете направить его энергию в правильное русло. Именно наша занятость, как правило, становится причиной недосмотра. Держите руку на пульсе, будьте в курсе событий - где и с кем проводит время ребенок. Но только в качестве друга, не надзирателя.

Помогите ребенку открыть внутри себя личностные качества, таланты и достоинства, которые помогут ему приобрести авторитет у сверстников, завоевать популярность и уважение.

Поинтересуйтесь у ребенка - чем он хотел бы заниматься, обратите внимание на его увлечения. И помогите ребенку открыть себя в этом деле, отвлекая от курения.

Учите ребенка иметь и выражать собственное мнение, не зависеть от чужого влияния, отстаивать свои интересы.

Ребенок сигаретой снимает напряжение? Научите его более безопасным и приятным методам релаксации. Их - море.

Главная задача – поднять ребенку самооценку. Найти в подростке то, за счет чего он сможет расти в собственных глазах.

Курит, чтобы привлечь внимание девчонок? Покажите ему другие способы завоевать авторитет.

Ищите доводы конкретно для своего ребенка. Бессмысленно взывать к совести и разуму подростка пространственными рассуждениями о гипотетической смерти от рака легких и пр.

Найдите «болевые точки» именно у своего ребенка.

Уважаемые родители!

Важнее всего в воспитательном процессе - открытое общение родителей и подростка. Если ребенок с детства знает, что он может прийти к родителям и рассказать им обо всем, включая страхи, надежды и переживания, то он всегда придет к вам, прежде чем сделать какой-то серьезный шаг в жизни. И зная, что его мнение важно для родителей, он будет относиться к своим решениям более взвешенно. Плюс статуса друга для родителя еще и в том, что вы сможете спокойно обсуждать все проблемы, которые возникают в жизни ребенка, вы будете просто знать об этих проблемах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Конструирование в младшем возрасте"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «О гиперактивности и гиперопеке детей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль отца в воспитании детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развивающая среда для реализации парциальной программы»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««QR – код - современная технология работы с семьей».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь