СЦЕНАРИЙ
ЛЕГЕНДЫ ТАНАИСА И МЕОТИДЫ.
ПУШКАРСКОЙ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ
библиотекаря Ольховчанского отдела № 13
МБУК Чертковского района «МЦБ»
Здравствуйте, дорогие друзья, я рада видеть вас всех! Все мы с нетерпением ждали лета! Наконец-то закончилась школа, и не понятно, кто больше рад, родители или дети! Сегодня мы решили свами провести небольшую игру и рассказать о древнем городе Танаисе, который находится у нас в Ростовской области под городом Таганрогом.
История Танаиса удивительна и временами загадочна. Здесь в тесном единении сплелись судьбы многочисленных народов, населявших эти края. Скифы, сарматы, греки, половцы… Существуют в этих местах и легенды об амазонках.
До сих пор ученых и просто обывателей, интересующихся древней историей, занимает вопрос: существовала ли таинственная Атлантида? И если такая страна существовала, то куда она бесследно исчезла вместе со своими жителями? Но не меньшей загадкой остается и существование еще одной некогда могущественной страны — Меотиды.
Во время раскопок античного города Танаиса, расположенного в 30 километрах от Ростова-на-Дону, археологи наткнулись на захоронение — рядом с останками женщины лежали не только погребальные артефакты и украшения, но и меч.
Тогда археологи вспомнили древнегреческий эпос, повествующий о существовании на краю ойкумены воинственного племени, состоящего из женщин, великолепно владеющих не только луком, но и мечом. Указано было даже место обитания амазонок — территория между Понтом Эвксинским и Меотидой. Но если Понт Эвксинский — это ориентир понятный (так греки называли Черное море), то что же за страна — Меотида?
Об этом нам расскажет книга Любови Волошиной «Легенды Танаиса и Меотиды».
В основу художественного вымысла легенд легли впечатления от руин древнего Танаиса, пейзажей дельты Дона и Азовского моря, археологических находок на городище и его некрополе, тайных свидетельств античных авторов об обычаях на крайних просторах Ойкумены.
Сегодня мы с вами попадем в иное тысячелетие, в те времена, когда Дон назывался Танаисом и Таной, Азовское море - Меотидой, его берега - окраиной греческой ойкумены, лукоморьем, Великой скифской степью.
Тогда люди носили простые одежды, им был привычен вкус грубой пищи; они внимали голосу свирелей, чтили воинскую доблесть превыше богатства, верили в покровительство богов и приносили нерушимые клятвы огню.
- Ребята, нас ждет увлекательное путешествие прошлое. Как вы считаете, что могло бы помочь человеку вернуться в прошлое?
Машина времени и ПАМЯТЬ.
- Сегодня мы с вами совершим воображаемое путешествие в Танаис. Этот город находится на Дону под городом Таганрог.
- На территории Ростовской области есть музей-заповедник, который так и называется «Танаис»
Танаис – это древнее городище, раскопки которого ведутся по сей день. Этот город построили, задумайтесь только, в третьем веке до нашей эры, это примерно 5 000 лет назад. Этот город стоял на берегу Азовского моря. Просуществовал Танаис 800 лет.
Он расположен на реке Мертвый Донец, который в то время был основным руслом реки. Река в то время называлась Танаисом. По словам греческого историка и географа это был самый большой город. Здесь проходила граница между Европой и Азией. «Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую — Азия».
Этот музей был открыт и объявлен заповедником– 55 лет назад.
Жители Танаиса занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и разными ремеслами, но главное - вели торговлю, как с окрестными племенами, так и с другими греческими и прочими цивилизованными городами. Пример тому - множество найденных археологами глиняных амфор, которые использовались тогда в античном мире для перевозки и хранения вина и оливкового масла.
Народ, который жил в Танаисе Танаиты, был очень свободолюбивый, сильный, независимый, а царю, который правил в то время это не нравилось и он обрушил на город свой гнев, почти разрушив его до конца, но жители города начали его восстанавливать, но тут вмешалась природа. Постепенно Азовское море начало мелеть, вода начала отступать от берегов города, торговля прекратилась и город вымер. Давайте посмотрим презентацию.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ«ЛЕГЕНДЫ ТАНАИСА».
Понравился рассказ Виолетты?
_ Да!
Сейчас все выходим из ЗАЛА ДК и отправляемся на детскую площадку. Я подготовила для вас Квест-игру.
КВЕСТ-ИГРА
Ребята, давайте сначала познакомимся. Становимся в круг. У кого окажется мяч, тот называет свое имя.
Очень здорово, сколько нас много!
И СЕГОДНЯ МЫ СВАМИ БУДЕМ ТАНАИТАМИ.
Мы с вами будем искать клад! Место, где он находится обозначено в карте. А карту я специально разрезала на шесть частей. Когда вы соберете все фрагменты карты, то найдете этот клад. Но эти части я вам буду выдавать после выполнения очередного задания. Все понятно? Виолетта будет охранять ваши полученные части карты (отдаете Виолетте).
1 задание.
Вы послушали рассказ Виолетты о раскопках. Вам захотелось тоже стать археологами? Тогда я предлагаю вам поучаствовать в своих раскопках. В нашем песке нужно найти ракушки. Давайте мы тоже побудем археологами. После того, как вы мне принесете ракушки, я отдам вам первую часть карты!
- Кто такие археологи?
У нас в песке находятся частичка Танаиса - ракушки. Давайте их поищем!
Дети в песке ищут ракушки
2 задание.
- А теперь, чтобы получить другую часть карты, я предлагаю выложить из кубиков свое городище.
3 задание.
Ребята, а теперь немного отдохнем, садимся в круг, я вам прочитаю одну легенду. Вы должны ее внимательно послушать, чтобы ответить на мои вопросы. Только после этого я отдам вам очередную часть карты.
Легенда «МОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ»
В скифские времена на берегу Меотского озера, там, где впадает в него река Танаис, стоял алтарь Табитти — покровительницы всего сущего. У алтаря на исходе лета собирались девушки, встретившие пятнадцатую весну. В плясках и пении проводили они ночь у священного камня и тем получали всевышнее благословение на замужество. И никто из мужчин — ни окрестных племен, ни пришедших с предгорий — не осмеливался приблизиться к алтарю в эту священную ночь.
Узнал о таком обычае греческий работорговец, возивший невольников с берегов Меотиды. Накануне праздничного дня укрыл он галеру в соседней бухте, дождался, когда начнется празднество, и послал наемников пленить и привести на палубу девушек, пришедших к алтарю.
Растерялись девушки, когда окружили их незнакомые люди. Наемники же, не мешкая, повели пленниц на корабль; там взялись за весла и вывели галеру в залив.
Плакали пленницы, понимая, что увозят их от родного берега.
— Сестры! — закричала одна из них. — Милее объятия волн Меотиды, чем жизнь в неволе! — И бросилась за борт галеры… В следующее мгновение остальные последовали за ней.
Опешил работорговец от такого безумия.
— Не отдам! — закричал он неизвестно кому. Выхватил боевой лук, чтобы стрелять в беглянок. Но не успел выпустить даже первой стрелы.
Поднялась от берега волна в три человеческих роста, бросила корабль на отмель, а похитителей смыла с палубы и унесла за горизонт.
А вот беглянкам не дала утонуть Меотида — превратила их в морские звезды и укрыла до времени в своей пучине…
И потом, когда рыбачили танаиты у затонувшей галеры, в сети им часто попадались морские звезды невиданной красоты. Но как только касалась их рука, тотчас превращались они в девушек, удивленно расправляющих праздничные одежды.
Вопросы:
Сколько было лет девушкам?
В кого превратила их Меотида?
Как вы думаете, почему их спасла Меотида? (потому, что они были верны своей земле)
4 задание.
Нужно выложить картину из ракушек. (где?)
5 задание.
А теперь нужно отгадать загадки:
И УВИДЕТЬ РАДЫ, И ОТВОДИМ ВЗГЛЯДЫ!
СОЛНЦЕ.
ЧТО ВСЕГДА ХОДИТ, А С МЕСТА НЕ СХОДИТ?
Тоже СОЛНЦЕ
ХУДЕЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ ТОЛСТЯК И НЕ ПОПРАВИТСЯ НИКАК.
ОТРЫВНОЙ КАЛЕНДАРЬ.
ДВЕННАДЦАТЬ БРАТЬЕВ, НИ ОТЦА НИМАТЕРИ. ДРУГ ЗА ДРУГОМ ХОДЯТ, А ВГО СТИ НЕ ЗАХОДЯТ.
МЕСЯЦЫ.
ИДЕТ, А БЕЗ НОГ, ЛЕТИТ, А БЕЗ КРЫЛЬЕВ, НЕ ДОГНАТЬ, НЕ ОСТАВНОВИТЬ!
ВРЕМЯ
6 задание.
Я спрятала на этой площадке сундук с последней частью карты! Нужно его найти!
Теперь отправляемся все к Виолетте и восстанавливаем карту! Где же находится наш клад?
PS:
(на карте изображен ДК, детская площадка, магазины, аптека, парк за ДК. сундук с кладом находится в зале ДК возле двери за шторой. Это место обозначено красным крестом. Карта разрезана на шесть частей. Каждую часть ребята получают после выполнения задания. Фрагмент карты с красным крестом ребята получают последней. Дети с удовольствием выполняли задания и искали клад! С радостью и удивлением «танаиты» обнаружили в сундуке сладости!
До свидания, до новых встреч!