Тема: «Развитие творческого воображения, с помощью нетрадиционной техники рисования (солью)».
Цель мастер-класса: Овладение технологическими приемами нетрадиционной техники рисования солью.
Задачи:
-познакомить с одним из видов нетрадиционного вида рисования – рисование солью.
- научить работать в новой технике, познакомить с практическими навыками нанесения соли на лист бумаги.
- развивать художественно – творческие способности детей,
мелкую моторику рук, воображение и инициативу, интерес к художественному творчеству, эстетические чувства к прекрасному, наглядно-образное мышление, мелкую моторику рук.
- воспитывать чувство прекрасного, самостоятельность, художественный вкус, аккуратность в работе.
Слайд 3.Отгадайте загадку:
В воде родилась, в огне крестилась,
как на воду пала, так и пропала. (Ответ: Соль)
Слайд 4,5 История живописи и рисунка охватывает, по крайней мере, 30 тысяч лет жизни человека на Земле и является практически соседкой истории музыки. Первобытный человек острым предметом процарапывал изображения на кости и камне, рисовал минеральными красками на стенах пещер. Первые рисунки, нанесённые углём и охрой на стены пещер, где проживали древние, изображали, в основном, стада диких животных - быков и лошадей. В искусстве древнего мира господствовал контурный линейный рисунок, в котором отсутствовали штриховые моделировки и светотень. Его великолепные образцы дошли до нас в древнеегипетских росписях или на греческих вазах.
Слайд 6. Самый древний инструмент для рисования — металлический грифель (штифт). В средние века художники рисовали обычно свинцовым штифтом, который оставлял мягкие, легко стирающиеся линии. В XV в. любимым инструментом рисовальщиков становится серебряный штифт. Им рисовали на грунтованной или тонированной бумаге. Работа серебряным штифтом требует большой точности, так как проведенные им линии почти не стираются.
Вплоть до XV—XVI вв. рисовали на деревянных дощечках, пергаменте, но уже с XIV в. стала применяться бумага, которая в наше время является основным материалом для рисунка.
Слайд 7. В середине XVI века появляется графитный карандаш. Рисовали художники и пером: тростниковым, гусиным, позже металлическим. Пером охотно пользовались живописцы Рафаэль, Рембрандт, Ван Гог и другие. Рисовали обычно чернилами, тушью, сепией. Часто применяли комбинированную технику пером и кистью
Слайд 8. В наше время появилось много видов нетрадиционного рисования:
- рисование ладошкой
- рисование пальчиками
-оттиск поролоном
- отпечатки листьев
- кляксография
- набрызг
-рисование нитью
- рисование манной крупой
-граттаж и многое другое
Я хочу поделиться с вами опытом работы с солью с детьми старшей группы по теме «Осенний лес». Преимущества рисования солью в том, что возраст детей не ограничен (слайд 10-18).
Рисунки можно использовать для украшения интерьера, в качестве подарка или участия в выставках и конкурсах, в соответствии с темой рисунка можно вешать в уголок природы или изоуголок.
Приобщая детей к искусству необходимо использовать различные техники нетрадиционного рисования. Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению и фантазированию.
Чем разнообразнее будут условия, в которых протекает изобразительная деятельность, содержание, формы, методы и приемы работы с детьми, а также материалы, с которыми они действуют, тем интенсивнее станут развиваться детские художественные способности