День Российского Флага

Конкурсы
День Российского флага После окончания августовского путча было принято решение ввести новую государственную символику. Было принято постановление о национальном флаге РСФСР. 22 августа 1991 года членами Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании: полотно из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос. Отношение — 2:3. 20 августа у Белого дома собрался 200 тысячный митинг. Был ввёден комендантский час в ночное время суток. В тот же день, во время траурного митинга по погибшим 20 августа (при боестолкновениях с бронетехникой в тоннеле на Новом Арбате активистам Белого дома Д. Комарю, И. Кричевскому, В. Язову) — митингующие вынесли огромное бело-сине-красное полотно. 22 августа все члены ГКЧП были взяты под стражу. Президент СССР М. С. Горбачёв с семьёй вернулся из Фороса в Москву глубокой ночью на самолёте Ту-134 во Внуково. Митинг, собравший более 100 тысяч человек, утвердил в качестве государственного российского флага — трёхцветный флаг. 20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который постановил отмечать День флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года[2]. Официально этот флаг был утверждён в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года.
Китаева Наталья Вячеславовна
Содержимое публикации

22 августа – День Государственного Флага России

Ежегодно с 1994 года 22 августа в России отмечается День государственного флага Российской Федерации.

Флаг – один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.

В Новой истории нашей страны триколор, трехцветный российский флаг, был впервые поднят в Москве 22 августа 1991 года над Домом Советов РСФСР.

Впервые бело-сине-красный флаг подняли на русском военном корабле «Орел» в 1668 году, в царствование Алексея Михайловича.

Государственным символом флаг стал при Петре I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В царствование Александра II в 1858 году был утвержден новый имперский государственный флаг. На нём были другие цвета: чёрный, жёлтый и белый.

1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже официально были названы государственными цветами России.

Так в России было сразу два флага. Чёрно-жёлто-белый вывешивался на казенных зданиях, а бело-сине-красный — на частных, его вывешивали в праздничные дни.

28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось, что государственным флагом станет исключительно бело-сине- красный флаг.

В 1917 году Временное правительство сохранило этот флаг.

В апреле 1918 года флаг был заменен на красное полотнище. Именно красный флаг был государственным флагом РСФСР, а затем и СССР.

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом Российской Федерации «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос", а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

Праздник Российского флага дает нам возможность почувствовать себя частью Великой Державы. Уважение к флагу — это уважение к своей истории, культуре и традициям, это знак сильной и независимой страны. Пусть всегда в нас живет чувство гордости за Россию!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «"Мама, папа, я - вот и вся моя семья"»
Конкурсы для детей
Дошкольное образование по для дошкольников «Конспект "Лесные жители"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для «Прощание с ёлкой»
Конкурсы для детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь