Игра, как метод обучения учащихся на занятиях по театральному искусству МАУ ДО ЦДТ «Радуга талантов».
Одной из важнейших задач, которые ставит перед собой современный педагог в педагогической деятельности, является развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся. В свою очередь, умение самостоятельно работать прекрасно развивает творческие способности у учащихся. Традиционное занятие, на мой взгляд, мало способствует сотрудничеству детей, реализации потребности в общении, обмене информацией, мнениями.
Используемые в настоящее время нетрадиционные формы организации учебно-познавательной деятельности в дополнительном образовании многообразны. Предлагаю рассмотреть одну из них – игру. Многие педагоги считают игру – это развлечение, а вот обучение – это труд. Такой подход к проблеме игры не способствует реализации потенциальных возможностей ребенка.
На мой взгляд, игра – это основа детского обучения, т.к. игра — важнейший элемент развития и воспитания ребёнка. Она способствует не только приобретению положительных эмоций, но и формирует характер, развивает смекалку и сообразительность. Главным аспектом является то, что игра доставляет ребёнку подлинную радость, которая запомнится на долгие годы.
Применяя на занятиях игровую технологию, я заметила, что игра для ребенка – самый доступный и эффективный способ познания окружающего мира. Через игру ребенок получает новые эмоции и чувства, начинает понимать природу вещей, учится контролировать свои поступки. Именно этот способ взаимодействия с миром дает возможность маленькому гражданину понять, что он сам может определить свое место в социуме, в то же время практика подсказывает, как это лучше сделать.
Занятия в моем объединении «Арт-фантазия» во многом состоят из веселых игр и интересных заданий. Конечно, есть и серьезная часть занятия: упражнения на дыхание и артикуляцию, обсуждение литературных произведений, постановка этюдов, улучшение пластики и уроки сценического движения. Но детям становится скучно, если мы занимаемся только серьезными вещами. Поэтому я выстраиваю свое занятие из комплекса упражнений и игр, в развлекательной форме развивающих актерские навыки. Каждая игра соответствует своему разделу: развитие памяти и внимания, воображения и фантазии, креативности и раскрепощенности, игры, направленные на снятие мышечных зажимов, режиссерские игры и игры для сценического общения. хочу поделиться с вами некоторыми заданиями, которые можно использовать не только на занятиях, но и дома, в дороге и других местах.
Одна из любимых игр на занятиях - «Крокодил» направлен на развитие креативности, раскрепощенности учащихся. Здесь развивается фантазия, воображение, образное мышление и умение донести правильно ту или иную мысль. Уровень сложности постепенно растет, и из простых слов и эмоций рождаются скороговорки, фразы с применением различных эмоций, а иногда и целые этюды, если задание объясняет команда. При создании образа (любого, пусть даже совсем крохотного) приветствуется внутренняя свобода от стереотипов. Процесс фантазирования осуществляется под собственным контролем ребенка и его самовыражением.
На занятиях я часто использую игру «Прогноз погоды», где актеры примеряют на себя образ ведущего, и должны быстро менять предлагаемые обстоятельства. Большинство участников-дикторов волнуются в самом начале, но потом отмечают, что полностью погружаются в образ и забывают о своих страхах. Этот опыт учит их контролировать эмоции и дает два инструмента по борьбе с волнением. Первый — хорошая подготовка, второй – концентрация внимания. Следующий положительный момент данного этапа игры – отработка дикции. В импровизированных, сложных условиях слушатели учатся говорить внятно и грамотно, несмотря на шум в зале, реакцию зрителей, собственное волнение. Такой навык ценится не только в искусстве, но и в повседневной жизни.
Самая простая, на мой взгляд, но интересная и непредсказуемая игра на развитие воображения и фантазии – «Если не ручка, то что?». Актерам предлагается придумать новое назначение предмету. Чем предлагаемый предмет проще, тем интересней будут варианты. Например, если я предлагаю в качестве предмета «ручку», то услышу и самые стандартные предложения (волшебная палочка, палка, указка), и необычные (гвоздь, скалка, часть руки). Такую игру использую, чтобы дети смогли переключить свое внимание, передохнуть от подвижных игр и, конечно, разбудить свое воображение.
В финале занятия часто использую игры на снятие мышечных зажимов и напряжения. Эти игры построены по принципу - расслабление-напряжение определённых групп мышц, чему способствуют музыкальные акценты, смена темпа и ритма музыкального сопровождения. В игре «Спортсмены» ребята работают с переносом мышечного напряжения из одной части тела в другую, что помогает прислушаться к своему телу, привести свои мысли в порядок. После такой игры, обычно следует рефлексия всего занятия, между нами идет диалог о том, что получилось, что понравилось, что стоит более внимательно проработать, т.е. во время этой игры ребята невольно вспоминают все занятие и отвечают на вышеуказанные вопросы.
Подводя итог, следует вывод, что без игры процесс обучения не может существовать, и без нее не бывает какого-либо действа. Игра помогает духовно обогатить ребенка, расширить его знания об окружающем мире, помогает восстанавливать традиции, объединяет и побуждает к творчеству.