Разработка экскурсии по родному краю.Экскурсия «Топонимика исторических поселений Воскресенского района»

Разное
Рассмотрим населённые пункты, которые можно использовать для экскурсии по Воскресенскому району Московской области
Полуэктова Марина Владимировна
Содержимое публикации


МОУ «Фединская общеобразовательная школа»

Разработка экскурсий по родному краю

(Воскресенский район Московской области)

Полуэктова Марина Владимировна

Экскурсия «Топонимика исторических поселений Воскресенского района»

Рассмотрим населённые пункты, которые можно использовать для экскурсии по Воскресенскому району Московской области

Село Ачкасово

Изначальный смысл названия этого населённого пункта, единственного в своём роде на территории не только Воскресенского района, но и всего Подмосковья, установить было не просто. Версий было несколько.

Так, Ю. Федосюк в своём этимологическом словаре заявляет, что фамилия Ачкасов произведена от прозвища Очкас – «глазастый».

Есть ещё и татарская версия. Татар в г.Воскресенске много. Татарские следы прослеживаются повсеместно со времён хана Батыя, с взятия татаро – монголами Коломны и Москвы, в 1237 году в названиях урочищ, сохранившихся до наших дней. Татарская версия такова: название Ачкасово образованно с татарского языка и означает «Три гуся», где «оч» - производное от татарского эч («три»), а «касс» - от татарского же кааз, каас («гусь»).

Расположено Ачкасово недалеко от берега Москва – реки в месте падения в неё речушки Любивы. На левом берегу Лыбивы находится слободка с угорским названием Фурки, а собственно Ачкасово на правом берегу Любивы. Рельеф в Ачкасове не ровный, а резко бугристый. Село Ачкасово ближе к берегу Москва – реки, отдельно стоит Слободка, отдельно – Любива. Горка с расположенным на ней среди рощи кладбищем.

Три бугра, три отдельных географических объекта, которые переходили из рук в руки во времена битв славян с гуннами и русских с татарами, и не верится, чтобы во времена тех битв в окрестности оставался хоть один живой гусь.

Есть в мордовских краях населённый пункт Пичкасово. Название это явно русифицировано, о чём говорят окончание «ово» и корень «касс» вместо изначального «кос», ибо переводится Пичкасово на русский как «Сосновый сухой бугор». В Ачкасове мы видим три сухих бугра, Эчкос. Вот это – то название при дальнейшей русификации края и зазвучало сначала как Ачкас и наконец – Ачкасово. И основу этого названия составляет не татарское слово каас («гусь»), а более древнее мерьское слово кос («сухой») [1.2].

Село Марчуги

Марчуги впервые упоминаются в духовной грамоте (то есть завещании) великой княгини Софьи Витовтоны, вдовы московского великого князя Василия 1, под 1451 годом: «А из коломенских своих сёл даю внуку своему, князю Юрию, свой прикуп…Марчуково» [1.2].

Название его писалось в разное время по – разному: Морчух, Марчух, Морчюки, Марчюково, Марчуги. Существует предание, что название происходит от имени его основателя или первого владельца некоего «хана Марчуха», перешедшего якобы на сторону русских и принявшего крещение. Однако документальных свидетельств этого пока не найдено. Вполне возможно, что название села действительно «отыменное». Во всяком случае, фамилия Марчук до сих пор существует.

Есть и другая убедительная версия. «Марчуками» («Морчюками») назывались на местном говоре заливные луга в пойме Москвы – реки между с. Фаустовым и селом Константиново. Москва – река раньше делала в этом месте множество изгибов («марчуговские колена») и при разливе тут образовалось целое море – «марчюки». Кстати, село Фаустово носило ранее двойное название «Фаустово, Марчуги тож». Отсюда и знаменитый фаустовский монастырь именовался «Марчуговской Соловецкой пустынью» [1.2].

Многие названия свидетельствуют о глубокой древности народонаселения: Ратмирово, Ратчино.

Название населения Ратчино, что на правом берегу Москвы – реки, происходит от слов «рать» и «чинить», т. е. собирать войско. Ратмирово – составное от слов «рать» и «мир» (заключать мир). Нетрудно себе представить, что здесь сходились рати. Об этом свидетельствует большое кладбище, обнаруженное в 1911 году при разработке песчаного карьера на глубине 5-6 метров от земной поверхности. Наши далёкие предки, образуя названия селений от событий, в их времена происходящих, питали тайную надежду, что потомки, устраивая новую жизнь на русской земле, не забудем их заслуг в истории Отечества.

На правом берегу Москвы – реки расположены населённые пункты: Новлянское, Сабурово. По преданиям, названия их происходят от фамилий татарских воевод – Новли и Сабура, перешедшим на службу к московским князьям и принявшим христианство. Родоначальник боярского рода Сабуровых – Фёдор Сабур, внук татарского мурзы Четы, перешедший из Орды к Ивану Калите и принявший крещение, был одним из славных участников и героев Куликовской битвы [1.2]..

Село Михалёво

Михали – название гибридное. Изначально звучало как Михолли с членением на «МИ-хол-ли». «МИ» на языке голяди означало «лес». Язык голяди здесь не случаен. На севере Подмосковья, на Оке, сплошь жили финно-угорские и литовские племена. Ещё некоторое время эти племена продолжали занимать территорию Поочья, а затем смешались с ними. Лес у голяди назывался когда-то словом МИШКАС, «лесной» звучало как МИШКО. От этих слов образованы названия населённых пунктов Мишково у города Обнинска, Мишково (Мишуково) под Ногинском, Мишково под Воскресенском, а означали эти названия при переводе с языка голяди на русский «лесной бугор, бугор, покрытый лесом». Медведя мы часто называем «мишкой» («лесной», значит). Это отзвуки языка голяди.

«Ми-хол» - это «дальний лес», но определение это («дальний лес») ещё не конкретизировано. В самом деле, стоящие сейчас на этом месте деревни (Ивановка, Цибино и Юрасово) в древности были со всех сторон окружены ближними и дальними лесами, так что название михол («дальний лес») требовало уточнения. Вот на конце названия и появилась приставка «ли», по-мерьски означает «река», то есть Ми-хол-ли – это «Дальний лес у реки». «Река» у мери обозначалось словами «ляй» (у мошкан) и «лей» (у эрзян). В гибридных названиях слова «ляй» и «лей» зачастую усекались и даже видоизменялись: «ли», «ль» и даже «л» - также означавшее «река». При последующей русификации края и при склонности москалей к «аканью» название Михолли зазвучало как Михали и Михалёво [1.2].

Список литературы

1

Веселовский С.Б., Перцев В.Н. Исторические карты Подмосковья // История сел и деревень ХIV-ХХ вв. Выпуск №4. - М.; 1993. 4-6 с

2

Города Подмосковья. В 3-х книгах. Кн.2 м.; - М.; 1980. 74 с. (Очерк о Воскресенске. С. Кристи)

3

Город на 55-параллеи. Краеведческий сборник коллектива авторов. - Воскресенск. 2003.

4

Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.; Новалис, 2012. 178 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса «Перечень обязательных понятий по географии и номенклатуры. 5-6 класс.»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «История города Владивостока»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Презентация по краеведению "Памятники природы Кемеровской области"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 8 класса «Тестирование по разделу Северная Америка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь