Школа блогеров. Часть первая.

Факультативы
Популярное словечко «блогер» пришло к нам из английского языка. В 1999 году Питер Мерхольц в шутку разделил существительное weblog (сетевой журнал) на we blog. Шутку оценили, а позже в повседневную речь вошли слова blog и blogger. В русском языке «блогер» существует около 20 лет. В начале нулевых слово писали с удвоенной согласной в корне, позднее вошел второй вариант – с одной «г». Споры разрешили словари. В «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова зафиксирован только один правильный вариант написания – «блогер».
Паршин Виктор Георгиевич
Содержимое публикации

«Школа блогеров»

Методическая разработка

Автор: Паршин Виктор Георгиевич

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МАОУ «СОШ совхоза им. Ленина»

2021 год

Вступление

Современные школьники делятся на две категории: те, кто уже ведёт блог, и те, кто хотят его создать. В этой методической разработке я расскажу, что делать родителям если ребёнок решил стать блогером.

Популярное словечко «блогер» пришло к нам из английского языка. В 1999 году Питер Мерхольц в шутку разделил существительное weblog (сетевой журнал) на we blog. Шутку оценили, а позже в повседневную речь вошли слова blog и blogger. В русском языке «блогер» существует около 20 лет. В начале нулевых слово писали с удвоенной согласной в корне, позднее вошел второй вариант – с одной «г». Споры разрешили словари. В «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова зафиксирован только один правильный вариант написания – «блогер».

Кто такой блогер и чем он занимается.

Блог – это электронный журнал, который регулярно обновляется. Он может состоять из статей, видео, фотографий или сочетать все понемногу. Чем отличается блог от информационного сайта? Почему он выделяется в отдельную категорию?

Как следует из определения, информационный сайт создаётся для передачи информации широкой аудитории. Как правило, информация изложена объективно и беспристрастно, хотя из этого правила могут быть исключения.

Блог – это публичный дневник, а значит, так или иначе, он знакомит с личностью автора, даже если содержание далеко от исповеди души. Блоги обучающего характера, передают информацию через призму взгляда автора. Есть сайты, целиком и полностью созданные автором. Неутомимым человеком, который собирает (а зачастую и проживает), структурирует, выкладывает информацию. Блог просто обязан быть авторским. Цель блога – передать информацию через призму восприятия личности. Одно дело – поместить сухой отчёт про страну, другое – поделиться собственным опытом путешествий. Если автор не столь всемогущ или плодовит, чтобы собственноручно наполнить все разделы, он может подключить помощников, но оставить за собой “контрольный пакет” содержания, дабы не потерять индивидуальность в собрании творчества копирайтеров.

В зависимости от назначения, информационный сайт может быть более или менее насыщен информацией об авторе. Допустим, тематический ресурс о ландшафтном дизайне может содержать лишь практическую информацию (но и там, разумеется, мелькают фотографии собственноручно созданных райских местечек), а может рассказывать об опыте автора и писаться от первого лица. Блог же всегда нацелен на знакомство с личностью автора, повествование о его жизни, пути, успехах, а иногда и неудачах. Если же создатель блога преследует иную, чем рассказ о личном, цель, он, тем не менее, излагает материал от первого лица, повествует о своём опыте в той или иной сфере. И вот тут мы как раз можем наблюдать, как он стал ландшафтным дизайнером и сколько деревьев загубил на этом пути. Здесь рассказ о профессиональном или творческом опыте перемежается с частичкой души человека, что всегда вызывает интерес публики. Но вам решать, хотите ли вы такой открытости миру.

Совет 1. Помогайте и поддерживайте.

Итак, какая помощь может потребоваться юному блогеру. В первую очередь, техническая. Для первых видео понадобится минимальный набор техники: простой штатив, лампа, петличный микрофон. В интернет-магазинах продаются «наборы начинающих блогеров», которые обойдутся дешевле, чем покупка этого оборудования по отдельности. Если же увлечение блогингом станет серьёзным, потребуются траты другого уровня.  Вторая составляющая родительской помощи – генерация идей для видео. Ребёнок не всегда может проанализировать существующий контент, разобраться, какие жанры в топе, и придумать тему для съёмок.  

Совет 2. Прокачивайте слабые стороны и развивайте сильные.

Блог может стать для родителей отличным индикатором того, что ребёнку стоит «подтянуть». Например, ребёнок стал записывать видео, родители обратили внимание, что у него беда с дикцией. Выявив проблему, они стали уделять больше внимания развитию речи: репетировали, проговаривая каждую фразу, делали несколько дублей. Договорились, что он станет больше читать вслух и нашли логопеда. Ребёнок стал заниматься техникой речи с удовольствием. Ведь это надо не потому, что его заставляют, а потому, что он сам хочет снимать классные видео. К устранению недостатков добавилась прокачка профессиональных навыков. Ребёнок начал изучать основы монтажа и озвучания, пробовать различные фоторедакторы и писать сценарии. Если присматриваться, что у ребёнка лучше всего получается при ведении блога, то можно «поймать» и развивать дальше его скрытые таланты. Ведение блога развивает навыки тайм-менеджмента, ведь необходимо следить не только за учебным расписанием, но и за графиком выхода новых видео. Главное, чтобы блог не поглощал всё свободное время ребёнка. Блог может помочь в самых неожиданных ситуациях.

Совет 3. Контролируйте и заботьтесь о безопасности!!!

Увлечение ребёнка блогингом – не такое бесполезное занятие, каким кажется на первый взгляд. С помощью этого хобби можно развить множество полезных навыков. Главное, чтобы со школьником был рядом взрослый, который готов помочь и может обеспечить безопасность.  Оградить от травмирующего контента полностью, наверное, не получится. Рано или поздно ребёнок услышит или прочитает слова с маркировкой 18+. Но в наших силах минимизировать вред. Программы родительского контроля ограничивают доступ к подозрительным сайтам, а встроенные фильтры «Яндекса» и «Google» позволяют отсеивать из поисковой выдачи сайты с заданными родителями словами. Например, «убийство» или «насилие».  Другой неприятный аспект интернет-популярности – хейтеры. Любой неосторожный комментарий может расстроить и даже травмировать ребёнка. Постоянно говорите с ребёнком о том, что чем больше внимания получает агрессор, тем активнее он продолжает оскорблять. Важно научить ребёнка игнорировать сообщения троллей, спокойно удалять негативные комментарии и сообщать об оскорблениях администраторам сообществ. В первое время можно даже отключить комментарии, чтобы не отбить желание творить.

Скорость обновления информации

Информационный сайт, если это не интернет-версия программы «Новости», не гонится за ежедневными обновлениями и публикует новый контент по мере необходимости. Провёл учитель открытый урок – выложил его на страничку, чтобы сайт не терялся в анналах Яндекса. Блог – это роман с динамичным повествованием. И желательно, чтобы начало его было опубликовано на главной странице, чтобы каждый приходящий читатель имел возможность легко с ним познакомиться и зацепиться взглядом. С главным героем интересного блога мы свыкаемся и время от времени заглядываем к нему на страничку только затем, чтобы узнать, как дела. Как только появится свободное время и идея для статьи, блогер просто обязан уделить время своей страничке, иначе его безжалостно забудут не только поисковики, но и люди. Ещё одна важная деталь: новая информация в блоге обычно появляется вверху страницы.

Наличие постоянных читателей

Как и у печатного издания, у любого веб-ресурса есть своя целевая аудитория. Но посетители сайта, получив исчерпывающий ответ на свой вопрос, неважно, за один или несколько раз, уходят, тогда как с интересным блогом остаются влюблённые поклонники. И порой свежая статья ожидается не менее напряжённо, чем новая серия «мыльной оперы».

Стиль общения с читателем

Привычный нам сайт, рассчитанный на взрослую аудиторию, стремится к беспристрастному официальному изложению информации. Блогер же излагает свои мысли простым языком: во-первых, потому что это естественно, а во-вторых, он желает быть понятым. Задача блогера – не просто выплеснуть в сеть всё, что накопилось, а зацепить читателя и побудить его вернуться завтра. И тут ключевую роль играют не громкие акции и уникальные специальные предложения, а интересный контент, проще говоря, содержание и манера подачи информации.

Строгость следования тематике

Сайт призван познакомить посетителей с определённой информацией. Для наилучшего восприятия данные должны быть тщательно систематизированы и снабжены грамотной навигацией. Это справедливо и для блога. При этом необходимо выдерживать также тематическое единство. Не забывайте, что основной путь посетителя к вашей страничке лежит через поисковые запросы, а они как раз однонаправленные. Если вы желаете поведать миру о школьной жизни и сборе грибов одновременно, лучше всё-таки избрать формат блога, где столь разные рубрики будут связаны воедино вашей всеобъемлющей личностью.

Свобода самовыражения

Находясь в узких рамках сайта, даже самого широкопрофильного, вы будете более требовательны к оформлению, тематическому единству, языку повествования и всему тому, о чём уже сказано. Поэтому творческим личностям, склонным к экспериментам, лучше остановить выбор на блоге.

Обратная связь

Не всегда на сайте можно оставить комментарии к статьям. И не всегда это оправдано. Тогда как творческая душа блогера просто не может без отзывов критиков и почитателей! Да и формат предполагает обмен мнениями. Автору важно понимать, как нравится аудитории его творчество, получается ли воспользоваться его советами и нет ли у читателей более интересного решения проблемы.

Творческий рост

Критерий, опосредованно связанный с реакцией аудитории, но полностью отрицать эту связь нельзя. Как мы уже показали, информация на сайте обновляется не так часто, а значит, не нужно каждый день думать, чем утолить информационную жажду поклонников, нет необходимости выискивать новые формы и темы и достаточно предаться расширению ассортимента товара. Блог заставляет автора находиться в постоянном поиске. Это любимое детище, мысли о котором не отпускают ни на минуту. Стало быть, и заводить его нужно по любви, и растить с любовью, иначе он зачахнет. При таком раскладе вы просто не можете не развиваться творчески и профессионально. Ведь, чем больше творишь, тем больше хочется. И нужно сказать, читатели это оценят. Сайт тоже можно совершенствовать – наполнять новой информацией и изобретать технические штучки, если сильны в программировании. Только вот не всегда успех интернет-ресурса зависит от его технического совершенства. И, если в порыве сделать страничку всё более и более содержательной, вы всё чаще публикуете свои «мысли по поводу», будьте осторожны: ваш информационный сайт превращается в блог.

Соотношение текстовой и иной информации

Справедливо при включении бизнес-сайтов в список информационных. Не всякий информационный сайт переполнен текстом. Это вполне могут быть картинки с краткими комментариями, как например, на сайтах фотографов или создателей хенд мейда. Для того, чтобы понять, чем занимается человек в настоящее время, этого вполне достаточно. Блог же описывает путь, даже если формально об этом не заявлено. Это путь авторского развития. А путь предполагает повествование. Значит, текста на блоге будет больше, чем иллюстраций и видео.

Подведём краткие итоги

Блог – это подвид сайта, публичный дневник автора, создаваемый с целью передачи личных мыслей, впечатлений или опыта. В отличие от информационного сайта, блог более динамичен и настроен на обратную связь, менее скован оформлением, единством содержания и рамками стиля.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь