Консультация для родителей
«Поговорите с ребенком»
Подготовила: Супрун Т.И.
В наш век современной электронной революции из нашей жизни стремительно исчезает элементарное общение. Общение - сложный и многоплановый процесс установления и развития контакта между людьми. Общение для маленького ребенка – это не только источник разнообразных переживаний, но и главное условие формирования его личности, его психического развития. К сожалению, в истории человечества есть немало примеров, а также экспериментально доказанных ситуаций, при которых дети в раннем возрасте были лишены элементарного человеческого общения.
Последствия подобных случаев бывают трагичными: в 3–5 лет дети не владеют простейшими навыками самообслуживания, не говорят, не ходят, проявляют поразительную пассивность. Даже если дети не лишаются человеческого общения совсем, но не имеют должной его полноты и качества, последствия бывают весьма печальны – дети существенно отстают в своем психическом развитии и имеют серьезные проблемы в развитии личности.
Порою нам, взрослым, кажется, что психическое развитие ребенка происходит как бы само собой: дети растут, становятся сильнее, умнее, а роль взрослых сводится к тому, чтобы создавать необходимые условия для их защиты и безопасности: охранять от вредных воздействий, кормить, одевать, согревать их, обеспечивать одеждой и игрушками и пр. Но это не так.
Общение с близкими взрослыми – это не только условие, помогающее детям нормально жить и расти, это главный источник, двигатель психического развития. Опыт первых отношений с другими людьми является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, поведение среди людей и самочувствие.
Ребенок не может стать нормальным человеком, если он не овладеет теми способностями, знаниями, умениями, отношениями, которые существуют в обществе людей. Сам по себе ребенок никогда не научится говорить, пользоваться предметами, думать, чувствовать, рассуждать, как бы хорошо его ни одевали и ни кормили. Все это он может освоить только вместе с другими людьми и только через общение с ними. Именно поэтому мы
педагоги все чаще даем родителям наших воспитанников самые главный совет - «Говорите с детьми чаще». Как показывает наша практика, в современных благополучных условиях, многие дети обделены вниманием родителей, отделены от них эмоционально.
С детства ребенку необходимо общаться с людьми, делиться своими мыслями и переживаниями с близкими. В семье эту потребность можно удовлетворить через разговоры и беседы. Разговор взрослых с ребенком имеет особое значение, так как влияет на его речевое и общее умственное развитие. Дети, с которыми родители много и вдумчиво беседуют, развиваются быстрее и говорят лучше, имеют правильную речь. - Говорите с ребенком обо всем, что для Вас важно. Рассказывайте ребенку о своей работе, о том, что Вы любите, о том, как прошел Ваш день. Если Вам нравится готовить, делайте это вместе с ребенком. Если Вы любите кататься на лыжах, когда ребенок подрастет, вперед! Покоряйте снежные склоны вместе. Если Вы хорошо плаваете, научите и малыша. Если Вы свободно говорите на нескольких иностранных языках, разговаривайте с ребенком. Ему непременно будет интересно все, что интересно Вам. Ведь малыш копирует все, что Вы делаете. Так пускай он возьмет все самое лучшее, что есть в Вас. - Не забывайте разговаривать с ребенком о том, что интересно ему. Помните, задавая Вам вопрос Ваш ребенок учится жить. Конечно, все эти бесконечные «почему?» после рабочего дня могут подействовать раздражающе, и все же никогда:
Не оставляйте детские вопросы без ответа!
Не обрывайте их!
Не отнекивайтесь!
Не обходите молчанием!
Не отвечайте вопросом на вопрос!
Отвечайте не общими фразами и не намеками, а четко и однозначно. Если вдруг Вы не знаете ответа, честно признайтесь в этом и пообещайте, что как только Вы узнаете что-то по интересующему его вопросу, Вы обязательно с ним поделитесь. А еще лучше найдите этот ответ вместе в книге, в интернете и пр.
Обязательно смотрите вместе его любимые мультфильмы. Если Вашему малышу 3 года, Вы просто обязаны всех героев мультфильмов.
- Запомните! Ваши слова всегда должны быть подкреплены личным примером. Дети быстро улавливают несоответствие между словом и делом.
Взрослые в разговоре с ребенком выясняют, что интересует маленького человека, узнают про его досуг и друзей. Дети постепенно привыкают к таким разговорам и в дальнейшем уже сами рассказывают про свои желания и интересы, жизнь в садике; у них не будет секретов от родителей. Ребенок очень чуткий и ранимый: насмешка, обидное слово – и он замыкается в себе, ни с кем не делится своими радостями и огорчениями или же предпочитает иногда говорить с отдельными членами семьи (мамой, бабушкой). Темы для индивидуальных бесед очень разнообразны.
С детьми младшего возраста нужно разговаривать о понятных, доступных и близких вещах. С детьми постарше можно обсуждать режим дня, игрушки, одежду и обувь и т.д. Тематика бесед для детей 5-6 лет значительно расширяется: космос, армия, транспорт, книжки и сказки. Беседы должны проходить в непринужденной форме.
Ребенок должен чувствовать, что взрослому интересно его слушать. Причем, рассказывал о своих дневных делах, он учится вспоминать, связывать предложения. В дальнейшем ребенок будет сам просить вас послушать про его дела. Самое главное правило – постоянно слушайте ребенка и вслушивайтесь в его слова! Поддерживайте и помогайте принять правильное решение, ведь самому сделать это будет очень сложно! А самое простое слово «люблю», сказанное родителями, сможет сделать ребенка самым счастливым на свете.
Поговорите с вашим ребенком!
Беседа «По дороге к остановке»
- Куда мы идем? (к остановке автобуса).
- Автобус, это какой вид транспорта? (наземный, пассажирский).
- А что еще можно отнести к наземному пассажирскому транспорту? (машину, автобус, трамвай).
- А как называется транспорт, который перевозит грузы? (грузовой).
- Какой грузовой транспорт ты знаешь?
- Чем отличается автобус от троллейбуса?
- Может ли трамвай объехать девочку? и т. д.
Беседа «В гости»
- Мы идем в гости, что такое "гости"?
- Кто ты бабушке? (я бабушкин внук).
- А кто я бабушке? (ты бабушкина дочь).
- Кем приходится бабушке дедушка? (дедушка – бабушкин муж).
- Что мы подарим бабушке?и т. д.
Беседа «В гости к бабушке»
- Представь, во что будет одета бабушка (дедушка).
- Кто еще к ней придет?
- Кто где сядет за столом?
- Что же нам приготовит бабушка?
- Сколько тарелок будет стоять на столе?
- Какая посуда есть у бабушки?
- Что тебе у нее дома нравится?
Игровые упражнения по обучению диалогической речи в семье
«Угадай, кто я?»
Цель.Учим детей воспринимать сообщения и высказывать в ответ свое мнение.
Ходигры
Родительпредставляет себя в роли сказочного персонажа и называет свои характерные черты (или черту). Ребенку необходимо отгадать сказочного персонажа.
Например:
- Я серенького цвета, - сообщает ведущий игрок (родитель).
- Ты – Зайчик - Побегайчик? – предполагает ребенок.
- Нет. Я не Зайчик - Побегайчик.
- Тогда, наверное, ты Мышка-Норушка.
- Нет. У меня острые зубы.
- Я думаю, что ты – Волчек-Серый бочек.
- Правильно.
Родитель и ребенок могут поменяться ролями: ребенок – загадывает, родитель – отгадывает.
«Так бывает или нет?»
(Небылицы)
Цели.Учить ребенка доброжелательно реагировать на нереальные (ложные) сообщения и тактично их исправлять; развивать доказательную речь; воспитывать культуру диалога.
Ходигры
Родитель придумывает, рассказывает какие-либо небылицы (можно связывать с определенной лексической темой, с заданием логопеда). Ребенок, заметивший небылицу, должен доказать, почему так не бывает.
Пример:
- Летним солнечным днем мы вышли на прогулку.
Сделали из снега горку и стали с нее кататься.
- Наступила весна, все птицы улетели, без них стало грустно.
- У Максима День рождения. Он принес в детский сад угощение:
сладкие лимоны, соленые конфеты, горькое печенье и т.д.
Желаем Вам приятного общения!