Классный час «Голубь мира» 2 класс
Цель: ориентировать подрастающее поколение на ценности отечественной культуры, сформировать у учащихся чувство сострадания и отвращения к жестокости.
Задачи: Формировать ценностное отношение к Родине, ее культурно-историческому прошлому;
Прививать учащимся чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к народным традициям, истории, культуре, природе своей страны;
Формировать активную гражданскую позицию и самосознание гражданина Луганской Народной Республики
Оборудование : картинки, голуби мира
Ход мероприятия:
Международный день мира. Этот день был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН.
- Как вы думаете, почему?
- Международный день мира был учрежден для того, чтобы стать днем глобального прекращения огня. Все государства мира хотя бы в этот день должны соблюдать правило: «День без выстрела на Земле».
- Япония в июне 1954 года в качестве подарка преподнесла ООН «Колокол мира». Его отлили из монет, которые были собраны детьми из 60 стран мира.
- В центральном штабе ООН, расположенном в Нью-Йорке, также имеется подобный колокол. Существует традиция звонить в него дважды в год: в самом начале весны – в день весеннего равноденствия, а также 21 сентября, когда отмечается День мира. На этом колоколе имеется надпись
- Как вам кажется, что там написано?
Надпись провозглашает идею мира во всем мире.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посвящает этому дню послания, в которых говорит о том, что правители разных стран должны прислушиваться к мнению своего народа и должны заботиться о том, чтобы сделать жизнь в их государствах более безопасной. Все люди должны иметь одинаковые права и свободы.
После своего обращения он ударяет в Колокол мира. Эта церемония также включает в себя минуту молчания.
- Для чего, как вы думаете, проводят минуту молчания?
Она призвана почтить память погибших.
- Ещё один, и наверно, самый известный символ мира, я думаю вы все его знаете, – это Голубь мира.
Это выражение и символ, которые начали пользоваться большой популярностью после окончания Второй мировой войны. Сегодня этот символ известен каждому и используется достаточно широко во всем мире.
Каждому известно это изображение белого голубя, который держит в клюве оливковую ветвь.
- Кто знает, знаменитого автора этого рисунка?
Автором этого рисунка являлся знаменитый Пабло Пикассо.
Существует также и традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.
- Как вы понимаете слово мир? Что же мы подразумеваем под этим ёмким, коротким и таким важным словом? (ребята высказываются).
Вот так о мире написала в стихотворении девочка.
Я рисую слово МИР
Над землёю солнце светит,
На траве играют дети,
Речка синяя, а вот - Пароход по ней плывёт.
Вот дома - до неба прямо!
Вот цветы, а это - мама,
Рядом с ней сестра моя.
Слово "мир" рисую я. (Дина Михайлова)
- Что такое мир? - Вот какое объяснение значения этому слову дает толковый словарь: Учитель: МИР как многогранно это слово.
Мир - это слово означает, нет войны!
Мир – это покой и процветание!
Мир - это целая Вселенная и наша хрупкая планета Земля!
Мир - это внутренний и духовный мир человека!
Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день. Генеральная Ассамблея ООН 1982 году провозгласила в своей резолюции Международный день мира (InternationalDayofPeace) как день всеобщего отказа от насилия и прекращения огня. С тех пор праздник каждый год отмечается 21 сентября.
Данный праздник призван заставить человечество не только задуматься о мире, но и сделать что-то ради него. ООН предложила всем странам и народам прекращать в этот День военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.
- Назовите антоним к слову "мир". (война) Войны преследуют человечество на протяжении всей истории.
Никак не могут зарасти травой
Следы от взрывов страшного металла.
Послушайте, земля давно устала
От неутихающих веками войн.
Какие же найти иные меры,
Чтобы измерить наш особый век?
В двадцатый век, как и до новой эры От человека гибнет человек. По подсчётам швейцарского учёного Жан-Жака Бебеля последние 5,5 тыс. лет на нашей планете царил мир всего 292 года. На земле отгремело почти 15 тысяч войн, причём более половины из них в Европе. XVII век – убито 3 млн. 300 тыс. XVIII век - убито 3 млн. 200 тыс. XIX век – убито 5 млн. 500 тыс. А ведь только век начался. Сейчас человечество переживает тревожное время. Вам, граждане нашей страны, жители города Беслана, живые и павшие, известные и безымянные, посвящается это стихотворение. 1-й чтец: Снег на камине, снег на рябине, Снег появился в висках матерей. Кто не дождался своих сыновей Из школы в Беслане. И дочерей… Кто их утешит? Кто им поможет? Кто повелел их детей уничтожить? Кто им приглушит великую боль? Нет, не найти им, пожалуй, покой. (Н.Макарова) -После Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Но уже за это время в разных уголках нашей планеты бушевало более 100 войн.
- Какие же люди начинают эти войны? (Жестокие, безжалостные, безответственные).
- А можно ли избежать военных действий? Как? (Надо ответственно относится к конфликтам, которые возникают между разными странами, и решать возникшие проблемы путем переговоров, соглашений, уметь договариваться мирно.)
- Часто войны возникают из-за непонимания разных сторон или когда одна страна вмешивается в решение спорных вопросов другой страны, что совершенно недопустимо
-А что является символом мира?
Это птичка-невеличка,
В городах живет.
Крошек ей насыплешь-
Воркует и клюет. (Голубь)
-И не просто голубь, а белый голубь.
Почему?
-Предлагаю вам изготовить из бумаги таких голубей, пусть у каждого после нашего разговора останется свой символ мира.
Сегодня жизнь на планете бьётся тревожным пульсом. Миллионы людей во всех уголках земного шара задают один и тот же вопрос: «Как сохранить мир?» Но задавать вопрос мало. Необходимо каждому приложить максимум усилий, сделать всё от него зависящее, чтобы сохранить свой дом, землю, детей от подобных взрывов и ядерных катастроф. Учитель: Мир на планете – это дружба между народами и людьми, это согласие интересов, основанных на любви к человечеству. Поэтому мы все должны сделать выбор: мир или война. Должны бороться против террора, чтобы дети всей планеты могли учиться, жить, работать, мечтать о будущем.
Писатель Николай Тихонов сказал: «У каждого, кем бы он ни был, чем бы он ни занимался, есть еще один долг, который требует самоотверженного и верного служения: защищать мир» - Как вы понимаете эти слова?
- Вы молодые жители нашей планеты. И от вас в будущем многое на земном шаре будет зависеть. Выступление второклассников.
Быть или не быть Траве, деревьям, людям,
Рассветам и цветенью роз?
Быть жизни иль не быть?
Мы будем, иль не будем?
Жестокий это и прямой вопрос.
Поток угроз. Но нас не запугать
Мы не боимся. Мы боремся за мир,
Мы верим: МИРУ БЫТЬ!
Надеюсь, наш разговор не прошёл впустую, каждому есть, что рассказать дома своим близким