Методическое пособие по рисунку
по теме: Вертикаль и горизонталь. Проведение прямых линий.
Вертикаль и горизонталь. Проведение прямых линий (вертикальные, горизонтальные, наклонные).
Вертикаль- направление перпендикулярное к горизонтальной плоскости. Определяется как направление линии отвеса, то есть направление вектора силы тяжести в данном месте.
Горизонталь - прямая линия, параллельная плоскости горизонта.
Наклонная- это плоская поверхность, установленная под углом к горизонтали.
Правильное удержание карандаша: опущенную руку слегка согнуть в локте и развернуть ладонью вверх. Кисть руки расслабить. Вложить в нее карандаш и прихватить его большим пальцем так чтобы большой палец располагался напротив среднего пальца. Карандаш должен свободно вращаться относительно большого пальца с помощью других пальцев – таким мы сможем вполне спокойно регулировать силу нажима карандашом и угол наклона относительно проводимой им линии.
Упражнение.Проводятся линии. Каждая линия делается не меньше чем за три движения. Каждое движение начинается и заканчивается за границами большого квадрата, ни одна линия не состоит из отрезков, все линии прямые и целые. Нужно следить за неторопливостью движений. Одиночное движение исправить невозможно, т. к. оно уже сделано, а ритм выполняемых движений можно корректировать. Первые линии слабые, легкие, едва различимые на листе бумаги. Когда рука приняла ритм и линии стали попадать на одно место, нажим несколько усиливается.
Рисунок прямых линий. Выполнение задания начните с линий длиной 7 — 10 см, постепенно доводя длину линии до 30 — 40 см. Карандаш лучше всего держать близко к отточенному концу — примерно так, как вы держите ручку при письме, опираясь при этом на мольберт ребром ладони. Есть и дугой способ — держать карандаш дальше от заточенного конца, опираясь на мольберт только кончиком мизинца.
Проведение линий. Карандаш держим ближе к грифелю. Сначала рисуем на листе большой квадрат (по бокам листа отступаем примерно по 5 см). Линии идут за углы квадрата "навылет". Карандаш перпендикулярен проводимой прямой, движение свободное маховое от плеча, локоть не сгибается.
Кисть руки в естественном положении, не выворачивается, костяшки указательного пальца касаются бумаги. Пальцы регулируют наклон карандаша чтобы он был перпендикулярен проводимой прямой на всем ее протяжении (иначе линии получаются дугообразными).
Каждая линия делается не меньше чем за три движения (в начале значительно больше трех), в обе стороны движение рабочее. Каждое движение начинается и заканчивается за пределами большого квадрата ни одна линия не состоит из отрезков, все линии целые. Движения должны быть ритмичными, не медленными и не торопливыми. Одно движение исправить невозможно, т. к. оно уже сделано, а ритм движений можно корректировать. Карандаш плавно входит в линию и плавно отрывается от бумаги по завершении каждого движения.
Не должно быть жестких окончаний линий и петель. Первые линии слабые, легкие. Когда рука вошла в ритм и линии стали попадать на одно место, нажим усиливается.
Упражнение:на проведение прямых линий (вертикальные, горизонтальные, наклонные) - формат бумаги А3.