Виртуальное путешествие по страницам Великой Отечественной войны

Конспект занятия
Цель: Формировать знания об исторических фактах и явлениях, способность объективного рассмотрения событий.
Горюнова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

Виртуальное путешествие по страницам Великой Отечественной войны”

Подготовила

Горюнова Е.И.

Цель: Формировать знания об исторических фактах и явлениях, способность объективного рассмотрения событий.

Задачи:

- Развить интерес к историческому прошлому нашей страны;

- расширять представления студентов об исторических фактах о ВОВ;

- воспитывать чувство патриотизма, гражданского долга, чувство благодарности, погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения, перенесшим все тяготы военных лет.

Материально-техническое оснащение:

мультимедийная система, презентация "Концлагеря», клип «Этот день Победы…», видеоролик «Это страшное слово - война», звукозапись «Бухенвальдский набат»

Метод проведения: виртуальное путешествие.

Место проведения: кабинет, оборудованный мультимедийной системой

Время проведения: 60 минут

Предварительная подготовка: заранее инструктируются соведущие (два юноши и две девушки), подготавливаются тексты писем, написанных солдатами в годы ВОВ.

Ход мероприятия

1. Организационный момент ( 2 мин)

Объявляется тема мероприятия, цель и задачи.

Учитель: Сегодня мы совершим интересное путешествие по страницам самого значимого, но в тоже время трагического периода нашей истории - Великой Отечественной Войне. Ровно 75 лет назад наши предки ценой огромных потерь совершили величайший подвиг - одержали победу над Германией, вероломно напавшей на нашу страну и освободили захваченные страны от фашистов. И главной силой, сокрушившей фашизм, был весь наш народ.

2. Основная часть (50 мин) Учитель: Кто знает когда началась ВОВ? Сколько продолжалась ВОВ и когда она закончилась? Кто может назвать самых знаменитых советских полководцев? Кто были нашими союзниками в этой войне? Какие потери понес Советский Союз в этой войне?

(Студенты отвечают на предложенные вопросы)

В качестве вступления и своеобразного эпиграфа к мероприятию я предлагаю посмотреть видеоролик «Это страшное слово - война» (4 мин 42 сек)

А что вы знаете о концлагерях, которые построили фашисты?

(Студенты высказывают мнение, опираясь на ранее полученные знания, просмотренные передачи и фильмы)

После обсуждения в качестве подведения итога по данному вопросу предлагается презентация «Концлагеря», в которой на фоне песни «Бухенвальдский набат» кратко описываются самые известные концлагеря, основные моменты и статистические данные. (5 мин)

«Концлагеря».

(Презентация автоматически сопровождается титрами.)

Концлагерь Бухенвальд

В 1933 году началось строительство концлагеря – Бухенвальд. В лагере было 52 основных барака. В бараке размером 40 на 50 метров обитало 750 человек. 50-100 из них ежедневно умирало.Слайд №4

Бухенвальд был мужским лагерем. Выучить свой номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. Набор цифр заменял имя.Слайд №5, 6

Слайд № 7, 8, 9, 10

В концлагере содержалось около 240 тысяч человек. 56 тысяч узников погибло.

Майданек

Лагерь был создан в августе-сентябре 1941 года. Майданек был поделён на пять секций, одна из которых была женской. У лагеря было 10 филиалов. Слайд № 11, 12, 13

…В каждую топку закладывали по шесть трупов. Крематорий работал как доменная печь, без остановки, сжигая в среднем 1400 трупов в сутки…Слайд № 14, 15, 16

Через концлагерь Майданек прошло более миллиона узников. В лагере было уничтожено 360 тысяч человек.Слайд № 17

Дахау

Концлагерь Дахау был одним из первых и главных концлагерей на территории Германии. Создан в марте 1933 года. Лагерь имел 123 филиала. Слайд № 18, 19, 20, 21

Через концлагерь Дахау прошло около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибло.

Слайд № 22

Освенцим

В апреле 1940 года был организован лагерь Освенцим. Концлагерь был расположен на территории Польши. В нем содержалось около 10.000 узников. Это был огромный концлагерь, т. к. располагался рядом с железной дорогой. Слайд № 23

Концлагеря были обвиты густой сетью колючей проволоки, находящейся под высоким напряжением, и обведены глубокими рвами с водой.Слайд № 24

Заключенные Слайд № 25, 26

27 января 1945 г. были спасены узники, оставшиеся в живых.Слайд № 27

В Освенциме погибли 15 тысяч советских военнопленных и 15 тысяч узников других национальностей

Слайд № 28

Учитель:Хотелось бы услышать Ваше мнение от фотографий и информации, которую увидели в презентации.

(Студенты высказывают свое мнение)

Учитель: Давайте посмотрим видеоролик «Расстрелянное детство», который является логичным продолжением предыдущей дискуссии, раскрывающий жестокость фашистов в отношении детей.

(Продолжительность 13 мин.34 сек)

Вопросы для обсуждения:

1. Какие чувства вызывает данный фильм?

2. Что было написано в памятке немецкого солдата?

3. Где установлены памятники, посвященные именно детям, погибшим во время войны?

(Студенты делятся мнением)

Учитель:Следы преступлений фашизма в годы войны неисчислимы. Двадцать семь миллионов людей самых разных национальностей нашей страны отдали свои жизни, защищая священные рубежи любимой отчизны.

И в таких тяжелейших условиях наши солдаты всегда находили время, чтобы написать письмо своим родным и близким, поддержать их и укрепить надежду на победу! Эти пожелтевшие листки, сложенные в виде треугольников до сих пор бережно хранятся во многих семьях, которы война не обошла стороной.

Соведущие юноши зачитывают фронтовые письма.

Соведущий 1 :«Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет началом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача — очистить советскую землю от фашистских варваров, чтобы наши дети — будущее нашей Родины — жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей победе. Мне скоро выпадет счастье бить врага.
Дорогая жена! Помни: в этой битве я либо буду героем, либо погибну за великое дело нашего народа. Целую, твой Георгий».

Соведущий 2 :«Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад. Александр».

Соведущий 1:«Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.

22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война…

Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие- яркие.

У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она – могила –то?»

Соведущий 2: «Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебя василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв … василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит»

Учитель:Но не только такие письма получали близкие наших доблестных солдат. Сколько горя приносили казенные конверты с такими же казенными и фразами...

«Пропал без вести...», «Пал смертью храбрых...», «ваш сын...», «ваш муж...», «ваш отец...». Бесконечной вереницей шли с фронта «похоронки». Они обжигали сердца, одевали женщин в траур, сиротили детей.

Не могут никого оставить равнодушными письма, которые шли фронтовикам. Не исключено, что многие письма и не доходили до адресата. Но они только усиливали желание беспощадно уничтожать врага всеми средствами и способами...

Две девушки зачитывают письма фронтовикам.

Соведущая 1 : «Мы жались к матерям. Они не всех убивали, не всю деревню. Они взяли тех, кто справа стоял, и разделили: детей- отдельно и родители – отдельно. Мы думали, что они родителей будут расстреливать, а нас оставят. Там была моя мама. А я не хотела жить без мамы… Я просилась и кричала. Как-то меня к ней пропустили. Она увидела и кричит: «Это не моя дочь! Это не моя…» куда-то меня оттащили. И я видела, как сначала стреляли в детей. Стреляли и смотрели, как родители мучаются. Когда убили детей, стали убивать родителей. Я думала, что сойду с ума. Как рассказать, что я видела?»

Соведущая 2 : « Дорогой добрый папенька!

Пишу тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет.

Папенька мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. А помнишь, папа, 2 года назад, когда мне исполнилось 13 лет, какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет»

Соведущая 1: «Завтра я умру, мама.

Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья – партизаны. Они уничтожат захватчиков.

Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдала победе. За народ умирать не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов!

Наша победа недалека!

Твоя дочь Вера!»

Соведущая 2:«Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра – я не знаю когда – меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте – я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца. Ляля.»

Соведущая 1: «Прощай, мамочка! Я погибаю… Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов.

Мама, милая! Еще раз прощай… ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю…

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза…

Как мне хотелось работать, служить для Родины!...

Но эти варвары, убийцы… Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это…

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем…

Нина Попцова»

Учитель:

Вечная память героям. Павшим за нашу Родину!

Всех, за Отчизну жизнь отдавших,

Всех, не вернувшихся домой,

Всех воевавших и страдавших,

Минутой обнимаем одной .

Объявляется минута молчания. Прошу всех встать.(включается запись метроном)

Соведущий: Вслушайтесь в слова, сказанные маршалом Жуковым: "Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами"

Далее следует ролик с песней «Порохом пропахший век» (4 мин 19 сек)

3. Заключительная часть ( 5 мин)

Учитель:Надеюсь сегодняшнее мероприятие Вам запомнится и Вы несколько иначе будете осмысливать свое отношение к старшему поколению, к нашей истории, необходимости человеколюбия и терпимости.

Демонстрируется клип с песней «День Победы» (3 мин 55 сек)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Оценка знаний по литературе для 7 класса «Контрольная работа по литературе в 7 классе за II четверть»
Литература
Презентации по литературе для 6 класса «Тест по повести А.С.Пушкина "Метель"»
Литература
Литература
Разное по литературе для 8 класса «Петр I – лицо России (эссе)»
Комментарии
03.11.2021 22:21 n.razmashkina@yandex.ru
Тема Великой Отечественной войны не может оставить равнодушным никого. Автор разработки подобрал материал, подтверждающий героизм, смелость советских солдат-защитник ов Родины и жестокость фашистов.

Однако вызывают недоумение ошибки орфографические и пунктуационные, а также речевые.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь